100 Лей 1966, Румыния
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 97a |
Годы выпуска: | 01.11.1966 |
Тираж: | |
Подписи: | no signature |
Серия: | Выпуск 1965 года |
Образец от: | 1966 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 153 х 74 |
Печатный двор: | Imprimeria Bancii Nationale a Romaniei, Bucuresti |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Ромбы.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с портрета румынского художника Георге Таттареску 1851 года.
Николае Бэлческу (Nicolae Balcescu, 29 июня 1819 - 29 ноября 1852) - румынский историк, писатель и революционер, один из лидеров революции 1848 года в Валахии и Трансильвании.
В 1840 году участвовал в движении за объединение и независимость Валахии и Молдавии.
В революцию 1848 года был членом Временного правительства Валахии, отстаивал всеобщее избирательное право и распределение земли среди крестьян.
Бэлческу был членом литературно-политического общества "Сочиетатя литерарэ", выступал за распространение образования.
Бэлческу издал много исторических документов, в том числе валашские летописи, написал ряд биографий выдающихся румынских деятелей, а также капитальный труд "История румын во времена князя Михая Храброго". Бэлческу отстаивал идею объединения румынских земель и создание демократической республики.
В своих работах Бэлческу высказал ряд ценных мыслей о закономерности прогрессивного развития человеческого общества, связывая его с социальной борьбой, с признанием роли народных масс в истории.
Герб Румынской социалистической республики.
Герб стал выполнен по образцу других социалистических стран. Это был пейзаж (лес, восходящее солнце между гор), обрамлённый колосьями пшеницы, перевязанными лентой цветов флага. До 1989 года он трижды менялся. В первый раз сразу после 1948 года (при провозглашении республики), второй раз - в 1956 (добавлена красная звезда) и окончательно в 1966, когда Румыния перестала быть Народной Республикой, а стала Социалистической Республикой. Герб помещался в центр флага.
Номиналы цифрами по всем углам и справа вертикально. Прописью в центру и внизу, по всей длине.
Реверс:
Румынский Атенеум или Атеней (Romanian Athenaeum, Ateneul Român).
Главный концертный зал города и основная резиденция для Бухарестского филармонического оркестра имени Джордже Энеску (George Enescu Philharmonic Orchestra). Кроме того, в Атенеуме проходит ежегодный международный музыкальный фестиваль имени Джордже Энеску (George Enescu annual international music festival).
В 1865 году ряд румынских деятелей культуры и науки основал румынское культурное общество Атенеум (Atheneum). С целью служения искусству и науке, в 1888 году в Бухаресте был открыт румынский Атенеум.
Здание было построено по проекту французского архитектора Альберта Галлерона, на средства знатного валашского боярского рода - Вакареску и торжественно открыто в 1888 году, хотя работы по его отделке продолжались до 1897 г. Часть средств на строительство была получена по открытой подписке в течение 28 лет. В Румынии до сих пор помнят призыв: «Пожертвуйте один лей на Атенеум!».
После распада Австро-Венгрии, 29 декабря 1919 г., Атенеум был местом проведения конференции ведущих румынских деятелей, проголосовавших за ратификацию договора о присоединении Бессарабии, Трансильвании и Буковины к Королевству Румыния, в так называемую, Великую Румынию.
Богато украшенное, куполообразное, круглое по форме здание, неоклассического стиля, с элементами романтизма. Перед зданием находится небольшой парк с памятником румынскому поэту Михаю Эминеску.
Внутри, на первом этаже расположены большой конференц-зал, выше - зрительный зал на 600 мест в партере и 52 - в ложах.
Внутреннюю часть круглой стены концертного зала украшает фреска художника Костина Петреску, 70 м. в длину и 3 м. в ширину, изображающая наиболее важные моменты румынской истории, начиная с завоевания Дакии римским императором Траяном и заканчивая возникновением Великой Румынии в 1918 году, разделённые на 25 сюжетов. Работы по росписи были начаты в 1933 году и торжественно представлены публике 26 мая 1939 года.
В 1935 году, по инициативе Джордже Энеску были собраны средства и начаты работы по постройке и установке концертного органа в главном зале Атенеума. В честь завершения работ был дан торжественный концерт 22 апреля 1939 года, в исполнении Франца Шютца, директора Венской академии музыки и исполнительского искусства.
В 1992 году были проведены реставрационные работы на сумму 9 миллионов евро, средства на которые были выделены в равных долях правительством Румынии и Советом Европейского банка развития.
Румынский Атенеум сегодня является символом румынской культуры. В 2007 году здание было внесено в Список европейского наследия.
Номиналы цифрами по всем углам. Прописью внизу.
Комментарий:
Банкнота попалась мне в сентябре 1991 года, на дороге, около румынского города Дробета Турну Северин. Была обменена мной у румын, для коллекции, за монету в 1 марку ФРГ.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза