наверх
header Notes Collection

5 Долларов 1978, Бермуда

Каталог Краузе (Пика) Номер: 29a
Годы выпуска: 01.04.1978
Тираж: 780 538
Подписи: Chairman: Mr. Dudley St. George Butterfield, Managing Director: Mr.Allen J. Humphreys
Серия: Выпуск 1974 - 1982 годов
Образец от: 1.4.1978
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 70
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Долларов 1978

Описание

Водяной знак:

Тунец.

watermark

Тунцы (Thunnus) - род рыб из семейства Скумбриевые (Scombridae). Тело веретенообразное, удлинённое. С каждой стороны хвостового стебля имеет большой кожистый киль. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для быстрого и продолжительного плавания.

Тунцы обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Аверс:

5 Долларов 1978

Портрет королевы

Королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Энтони Бакли (Anthony Buckley) в 1960 году перед началом королевского тура по Индии и Пакистану. Является одним из наиболее широко используемых изображений королевы. (Питер Саймс).

Приведенное изображение я нашел на сайте "National Portrait Gallery", ракурс не совпадает, но, вероятно, портрет служащий прототипом для гравера и данный принадлежат к одной фотосессии.

Тиара

На Ее Величестве кокошник тиара королевы Александры, которая также известна как русская Fringe Tiara (тиара с бахромой). Разработана в стиле головного убора русской крестьянской девушки. Ее конструкция основана на аналогичной диадеме, принадлежащей сестре королевы Александры - императрице России Марии Федоровне (принцессе Дагмар). Созданная фирмой Garrard, тиара содержит шестьдесят одну платиновую пластину, на ней установлены 488 бриллиантов. Это был подарок от 365-ти Леди королевства принцессе Александре, по случаю серебряной годовщины ее свадьбы с королем Эдвардом VII в 1888 году.

Ожерелье

В 1950 году король Георг VI заказал бриллиантовое колье для своей дочери, принцессы Елизаветы, инкрустированное 105 алмазами, унаследованных им после коронации. По словам Хью Робертса (директора королевской сокровищницы), ранее эти камни были использованы королевой Мэри для удлинения ее бриллиантового ожерелья, лишив их свободного статуса в королевской коллекции. Колье состоит из трех цепочек с бриллиантами соединенных треугольниками, переходящих на спине в одну. Его называют просто гирлянда ожерелье королевы, но многие используют имя Георга VI, чтобы быть немного более конкретными. Несмотря на то, что бриллиантовая коллекция королевы значительно пополнилась с 1950 года, это колье по прежнему остается одним из самых любимых украшений королевы. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Цветочные серьги

Существует множество историй о том, как королева Мэри изменяла драгоценности полученные ею в подарок или унаследованные. Эти бриллиантовые платиновые серьги являются еще одним таким примером. Большие центральные камни - это бриллианты из пары шикарных сережек, которые были подарком сэра Уильяма МакКиннона королеве Мэри по случаю ее свадьбы в 1893 году. Затем камни были переустановлены на другую ее пару кассетных сережек. Еще позже их перенесли на "Цветочные серьги", которые были созданы ювелирной фирмой Garrard. В новой, последней паре, каждый бриллиант окружен семью более мелкими камнями.

В 1953 году, после смерти королевы Мэри, они были унаследованы Елизаветой Второй. Она одевает их на официальные мероприятия, например, на Государственное открытие сессии парламента или на церемонию дня Ордена Подвязки. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Герб Бермуд по центру.

coat of arms

Герб Бермуд изображает красного льва, держащего щит с изображением тонущего корабля. Принят в качестве герба колонии в 1910. Лев, являющийся символом метрополии Бермуд Великобритании, изображен в весьма необычной позе - сидящим на траве в анфас к зрителю. Лев держит щит, на котором изображено крушение фрегата Вирджинской компании "Морская удача" (англ. Sea Venture), затонувшего в 1609 у берегов Бермуд. Все его пассажиры спаслись, основав первое поселение на островах.

Красный лев, вцепившийся в геральдический щит передними лапами и зажавший его задними - символ Великобритании. Её владение - она и держит.

Под щитом на ленте девиз: "Quo fata ferunt", означающий "Куда занесёт [нас] судьба".

Passiflora caerulea

За королевой справа, в нижнем углу, цветок Страстоцве́т голубой, или Кавалерская звезда, или Пассифлора голубая (Passíflora caerulea) - растение семейства Страстоцветные.

Растет в 4-х странах Латинской Америки: Бразилии, Парагвае, Аргентине и Уругвае.

Обильно цветёт с весны до осени, цветки до 10 сантиметров в диаметре, белого или голубого цвета, с пятью чашелистиками и лепестками, c короной из голубых или фиолетовых нитей. Цветок имеет пять зеленовато-желтых тычинок и три багровых пестика. Плоды овальной формы, желтого цвета, имеют около 6 см. в длину и 4 см. в диаметре, содержат внутри многочисленные зёрна красного цвета. Растёт быстро, достигая 10-15 метров в длину, если есть опора.

conch

За королевой, на фоне, морская раковина Стромбус гигантский, или королевский стромбус (Lobatus gigas) - брюхоногий моллюск из семейства Strombidae. Обитают в западной части Атлантического океана: от Южной Каролины (США) до Венесуэлы и Колумбии. Один из самых крупных представителей семейства.

Встречается на глубине 0,3-25 м., предпочитая песчаный грунт и сплетения водорослей и морских трав. Моллюск питается морскими водорослями. Продолжительность жизни около 7 лет.

Неконтролируемый сбор моллюсков коллекционерами раковин может создать угрозу для существования этого вида, в связи с чем торговля гигантскими стромбусами ограничена CITES (приложение II). Раковина данного моллюска очень популярна среди коллекционеров из-за своей красоты.

Номиналы цифрами по всем углам. Прописью по центру.

Реверс:

5 Долларов 1978

St. Davids Lighthouse St. Davids Lighthouse

Слева - вид на маяк Святого Давида (St. Davids Lighthouse).

Маяк стоит на самой высокой точке, на восточной оконечности острова святого Давида, стоящего на 208 футов над уровнем моря. Он посылает свой луч в 20 милях над океаном.

Был построен на вершине холма, а не на побережье, чтобы обеспечить самую дальнюю видимость в 1879 году, главным образом, для обеспечения сигналов на корабли, чтобы они не слишком близко подходили к скрытым рифам в воде. Он и сегодня служит маяком для моряков.

Строительство маяка было связано с интересной историей. В прежние времена, местные жители имели практику вводить в заблуждение проходящие суда в ночное время с помощью, своего рода, огней. Они заманивали корабли, чтобы те приближались к подводным рифам, пытаясь спровоцировать их крушение. Если все получалось, то суда становились легкой добычей для грабежа. Маяк Святого Давида был построен чтобы прекратить эту практику. И когда он, на самом деле, победил такую незаконную деятельность, то большинство из них стало хорошими рыбаками и даже опытными моряками.

Заняло 3 года, чтобы построить эту структуру в 55-футов и свет был активирован в 1879 году. Оригинальная керосиновая лампа с обычным фитилем была заменена на нефтяную горелку в 1922 году. Сегодня маяк также выступает в качестве финишной линии для таких крупных яхтовых гонок, как Ньюпорт на Бермудах.

С балкона, в верхней части, открывается захватывающий вид. Лестница имеет 85 необычных ступеней, но подъем сравнительно легок. Вы можете увидеть красивую сельскую местность вокруг, Атлантику с юга, Залив Рут на юго-западе, и город St. George с севера. Кстати, фильм "The Deep" использовал этот маяк в своей истории.

St.George's

Правее - вид на город Сент-Джордж (St.George's).

Город на Бермудских островах, одно из первых поселений англичан в Новом Свете. Город и окружающие его укрепления XVII-XX веков включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сент-Джордж является третьим английским поселением в Новом свете после Сент-Джонса (Ньюфаундленд) и Джеймстауна (Виргиния), однако претендует на звание старейшего постоянно населённого английского города Нового Света. Джеймстаун первое время был фортом, а не городом, а потом совсем пришёл в упадок и исчез, а постоянность населения Сент-Джонса в начале XVII века не удаётся установить достоверно. Это позволяет некоторым историкам считать Сент-Джордж первым английским городом в Новом Свете.

Номиналы цифрами слева внизу и справа сверху. Прописью справа внизу.

Комментарий:

Интересный факт:

Бермудские острова названы в честь их открывателя, испанского мореплавателя Хуана Бермудеса, который побывал на них в 1503 году. Однако заострять свое внимание на них испанцы не стали. А в 1609 году там появились английские колонисты. Причина их появления - кораблекрушение. Официально Бермудские острова находятся под властью Англии с 1684 года.