header Notes Collection
наверх

1 Фунт Стерлингов 1975, Великобритания

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: SC3218c
Годы выпуска: 06.01.1975
Тираж:
Подписи: General Manager: Mr. A. R. Macmillan
Серия: Шотландия
Образец от: 01.03.1971
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 146 x 78
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт Стерлингов 1975

Описание

Водяной знак:

watermark

Повторяющийся корабль на всех парусах, взят с герба Union Bank of Scotland. Первоначально это был мотив Ship банка, зарегистрированного в Глазго, впоследствии слившегося с Union Bank of Scotland. Затем последний был поглощен банком Шотландии в 1955 году.

Аверс:

1 Фунт Стерлингов 1975

Роберт I Брюс (Robert the Bruce, Roibert a Briuis, 11 июля 1274 - 7 июня 1329) - король Шотландии (1306 - 1329), один из величайших шотландских монархов, организатор обороны страны в начальный период войны за независимость против Англии, основатель королевской династии Брюсов.

Предки по отцовской линии имеют ското-норманское происхождение (Бриё (Brieux), Нормандия), по материнской - франко-гэльское.

В условиях вторжения английских войск в Шотландию в 1296 году Роберт Брюс со своими отрядами присоединился к английской армии и присягнул на верность королю Англии Эдуарду I. Поддержка клана Брюсов и его сторонников обеспечила Эдуарду I относительно легкое завоевание страны и пленение короля Иоанна I. Шотландия была провозглашена владением английского короля. Однако уже в 1297 году в стране вспыхнуло восстание Уильяма Уоллеса, направленное на освобождение Шотландии, к которому присоединился и Роберт Брюс. Но мятежи шотландских лордов были быстро и жестоко подавлены, а в Ирвинском договоре Роберт Брюс вновь поклялся в верности королю Англии. После разгрома Уоллеса в битве при Фолкерке в 1298 году Эдуард I назначил Брюса членом регентского совета Шотландии, однако уже в 1300 году из-за конфликтов с кланом Коминов Роберт Брюс был смещен. В дальнейшем Роберт Брюс возглавил партию шотландских баронов, оппозиционных правлению Коминов и поддерживающих английского короля.

Борьба за влияние в Шотландии между кланами Брюсов и Коминов вылилось в убийство Джона Комина "Рыжего" Робертом Брюсом в одной из церквей Дамфриса в 1306 году, в результате чего Брюс фактически оказался главой антианглийского движения в стране. На его сторону перешла часть шотландских баронов, и 25 марта 1306 года Роберт Брюс был коронован в Скун королём Шотландии. Однако восставшие были быстро разбиты английскими войсками при Метвене и Дэрлае, семья Роберта пленена, его младшие братья казнены, а сам Брюс бежал на остров Ратлин у западного побережья Шотландии. Но уже в 1307 году Роберт I с небольшим отрядом высадился в родовом графстве Каррик и одержал победу над войсками Коминов в битве при Лаудон-Хилле. В то же время к Брюсу присоединился Джеймс Дуглас и другие шотландские бароны, которые начали постепенное вытеснение англичан из страны. В течение 1308 - 1309 годов войска Брюса и Дугласа разгромили партию Коминов в битвах при Инверари и на Брандерском перевале и освободили северную и западную Шотландию.

Со смертью Эдуарда I в 1307 году вооружённые силы Англии оказались скованы восстаниями английских магнатов против нового короля Эдуарда II. Попытка английского вторжения в 1310 году провалилась, и к концу 1313 года восставшие освободили большую часть Шотландии, включая крупнейшие города (Данди, Перт, Эдинбург, Роксборо), захватили у англичан остров Мэн и осадили английский гарнизон в Стерлинге. Губернатор Стерлинга согласился на капитуляцию при условии, если город не будет освобождён английской армией до 24 июня 1314 года. Подоспевшая к этому сроку армия Эдуарда II была наголову разбита шотландскими войсками под руководством Роберта Брюса в битве при Бэннокберне в 1314 году. Победа при Бэннокберне обеспечила освобождение Шотландии от английской оккупации и восстановление её независимости.

За ним чертополох, как символ Шотландии.

По центру номинал цифрой и прописью.

Реверс:

1 Фунт Стерлингов 1975

Роберт I Брюс в битве при Бэннокберне (Battle of Bannockburn).

Одно из важнейших сражений англо-шотландских войн XIII-XVI веков, состоявшееся 23-24 июня 1314 года. Разгром английской армии под Бэннокберном обеспечил восстановление независимости Шотландии.

Номинал цифрой слева сверху.

Комментарий:

Хотя Шотландия не самостоятельное государство, а является частью Великобритании, три шотландских банка имеют право на выпуск собственных банкнот. Официально эти банкноты не носят название "шотландских фунтов", их номинал обозначен в фунтах стерлингов. В строгом значении термина "законное средство платежа" (Legal Tender) банкноты шотландских банков не являются законным платёжным средством даже на территории Шотландии, но могут быть приняты на всей территории Соединённого Королевства.