100 Долларов 2013, США
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 08.10.2013 |
Тираж: | |
Подписи: | Secretary of Treasury: Timothy F.Geithner, Treasurer: Rosa Gumataotao Rios |
Серия: | Выпуск 2013 года |
Образец от: | 08.10.2013 |
Материал: | 75 % Хлопок, 25 % Лен |
Размер (мм): | 156 х 66 |
Печатный двор: | Bureau of Engraving and Printing, U.S. Department of the Treasury, Fort Worth, Texas. |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
В новой купюре 100 долларов введены 2 новых элемента защиты: трёхмерная лента безопасности и чернильница. Эти элементы должны облегчить потребителям и торговцам проверку подлинности валюты.
Трёхмерная защитная лента.
Рассмотрите ленту синего цвета под разными углами наклона. Вы увидите, что в зависимости от разного угла наклона, изображение колокольчиков меняется на число 100. Если наклонять банкноту вперёд и назад, колокольчики и числа 100 смещаются из стороны в сторону. Если наклонять банкноту влево и вправо, они перемещаются вверх и вниз. Лента вплетена в бумагу, а не напечатана на ней.
Колокольчик в чернильнице.
Чернильница и колокольчик на 100-долларовой купюре меняют медный цвет при её наклоне. Наклоните банкноту, чтобы увидеть, как цвет колокольчика изменится с медного на зелёный, благодаря чему создаётся впечатление, что колокольчик появляется в чернильнице и исчезает из неё.
Водяной знак в виде портрета.
Посмотрите на банкноту на просвет и вы увидите нечёткое изображение Бенджамина Франклина на свободном месте справа от портрета. Изображение видно с обеих сторон купюры.
Защитная нить.
Рассмотрите 100 долларов на просвет и вы увидите защитную вертикальную нить, вплетённую в бумагу слева от портрета. На нити можно увидеть надпись USA и число 100, которые размещены вертикально по всей её длине и просматриваются с обеих сторон купюры. В ультрафиолетовом излучении эта нить светится розовым цветом.
Меняющее цвет число 100.
Наклоните банкноту и вы увидите, как цвет числа 100 в нижнем правом углу передней стороны банкноты меняется с медного на зелёный.
Микропечать.
Найдите слова, напечатанные мелким шрифтом:
THE UNITED STATES OF AMERIKA - на воротнике жакета Бенджамина Франклина.
USA 100 - вокруг свободного места, содержащего водяной знак в виде портрета.
ONE HUNDRED USA - вдоль золотого пера, и маленькие числа 100 по краям банкноты.
Рельефный оттиск.
Проведите пальцем вверх-вниз по плечу Франклина с левой стороны банкноты. Здесь бумага должна быть шероховатой на ощупь, благодаря усовершенствованному процессу глубокой печати, используемому для создания изображения. Традиционный рельефный оттиск ощутим на всей поверхности 100-долларовой купюры, что является характерным признаком её подлинности.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с картины французского художника-портретиста Жозефа Сиффреда Дюплесси, 1795 год.
Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin, родился 17 января 1706 - 17 апреля 1790) - политический деятель, дипломат, учёный, изобретатель, журналист, издатель, масон. Один из лидеров войны за независимость США. Один из разработчиков дизайна Большой Государственной Печати США (Великой печати). Первый американец, ставший иностранным членом Российской академии наук. Известен как изобретатель молниеотвода.
Бенджамин Франклин - единственный из отцов-основателей, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа, что лежат в основе образования Соединенных Штатов Америки как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года (Второй Парижский мирный договор), формально завершивший войну за независимость тринадцати британских колоний в Северной Америке от Великобритании.
Помимо уже упомянутых новой ленты и чернильницы (в водяном знаке) изображены американские символы свободы, включая фразы из декларации независимости США, а также перо отцов-основателей, использованное для подписания этого исторического документа. Оба элемента расположены справа от портрета Бенджамина Франклина.
Вокруг портрета отсутствует овал.
Слева печать резервного банка США.
Номиналы цифрами по всем углам.
Реверс:
Индепенденс-холл (Independence Hall, Зал Независимости) - здание на площади Независимости в Филадельфии, штат Пенсильвания, США, известное как место, в котором обсуждали, согласовывали и подписали в 1776 году Декларацию независимости; место подписания Конституции США. С 1775 по 1783 года здание использовалось как место сбора Второго Континентального конгресса. В настоящее время здание является частью исторического парка США, занесено ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия.
Спроектированное, в георгианском стиле, Эдмундом Вулли (Edmund Woolley) и Эндрю Хамильтоном (Andrew Hamilton), здание было построено Вулли в период с 1732 по 1753 года. Изначально здание предназначалось для правительства Пенсильвании.
Индепенденс-холл построен из красного кирпича. Наивысшая точка здания возвышается на 41 метр над землёй. К зданию примыкают ещё 2 постройки: старое здание городского совета с востока и Конгресс-холл с запада.
Колокольня Индепенденс-холла была местом, где изначально находился Колокол Свободы. В настоящее время на колокольне находится Вековой колокол (Centennial Bell), созданный в 1876 году на столетие объявления независимости. Колокол Свободы периодически выставляется для публики в одном из соседних павильонов.
В 1976 году, королева Великобритании Елизавета II, будучи с визитом в Филадельфии, преподнесла в качестве подарка американскому народу реплику Векового колокола, изготовленную тем же самым заводом, что и оригинальный колокол. Сейчас он установлен на колокольне, недалеко от Индепенденс-холла.
Время, которое указывают часы на башне, на обратной стороне купюры - 14 часов 22 минуты, хотя Бюро гравировки и печати США утверждает, что время на часах - 16 часов 10 минут.
На моей $100 банкноте (нового образца), время изменено на 10:30, что не имеет какой либо исторической значимости. По словам Дарлин Андерсон, менеджера по внешним связям Бюро гравировки и печати США, изображение на реверсах двух банкнот - вид с юга и севера - выгравировал один и тот же человек - Йоахим Бенцин (Joachim Benzing). "Он сделал обе гравировки до 1928 года и работал с фотографиями" сказала она. "Мы считаем, что фотограф сделал снимки в различные моменты времени, но в один и тот же день". (Bloomberg business англ.)
Перед зданием Индепенденс Холла памятник Джоржду Вашингтону.
Это вторая статуя Вашингтона, установленная на этом месте. Она была сделана фирмой "Бронзовые работы в романском стиле" из Нью-Йорка (Roman Bronze Works) после того, как форма (молд) была сделана с оригинальной статуи Сэмюэлом А. Мюрреем, в 1910 году. Оригинальная статуя Вашингтона, перед Индепенденс Холлом, была создана мистером Бэйли (J.A. Bailly), в 1860 году.
Памятник изготовлен из итальянского мрамора, установлен на гранитном основании из Ричмонда, работы Уильяма Страсэрса (William Struthers). Монумент - это копия статуи Вашингтона Жана Гудона, которая была заказана мэром города Ричмонд, штат Вирджиния, Томасом Джефферсоном. Статуя Бэйли была представлена первым школьным округом штата Пенсильвания городу Филадельфия 4 июля 1869 года. В 1910 году состояние первого памятника ухудшилось и он был перенесён в зал для конференций (Conversation Hall), который находится на втором этаже Филадельфийской мэрии. Некоторое время статуя была закрыта брезентом, чтобы защитить её во время реставрации башни Зала Независимости (Independence Hall). (National Park Service англ.)
Надпись "In God we trust" ("На Бога уповаем") сверху.
In God We Trust (рус. На Бога уповаем) - официальный девиз США, а также штата Флорида. Впервые был использован в 1864 году при чеканке монет нового образца, а в 1956 году стал национальным.
Одним из возможных источников фразы "In God We Trust" является последняя часть гимна США, текст которого был написан в 1814 году Фрэнсисом Скоттом Ки. Гимн содержит следующие строки, содержащие слова девиза: "…And this be our motto: 'In God is our trust'".
Впервые как девиз фраза была введена в 1864 году Сэмоном Портлендом Чейзом при чеканке монеты номиналом 2 цента.
1 ноября 2011 года Члены Палаты представителей США поддержали резолюцию, подтверждающую статус национального девиза Соединенных Штатов "In God We Trust". Причиной для составления документа стала потеря девизом значимости в американском обществе. В частности, отметил автор резолюции республиканец Рэнди Форбс, одной из целей резолюции является пресечение попыток оспорить статус фразы, регулярно предпринимаемых как простыми гражданами в судах, так и чиновниками, использующими административный ресурс.
Номиналы цифрами слева сверху и внизу и крупно, золотым цветом, справа. Прописью внизу, по центру.
Комментарий:
Банкнота выпущена в оборот отделением Федеральной Резервной системы в Далласе, штат Техас.
Попалась мне 27 апреля 2014 года в Москве, Россия.
Гравёр портрета Франклина: Томас Хипшен (Thomas Hipschen). Современная гравировка сделана в 1992 году.
Гравер Индепендансе Холла: Йоахим Бенцин (Joachim Benzing). Гравировка сделана в 1928 году.
Банкноты Федеральной резервной системы США печатаются в двух местах: Вашингтон, DC, и Форт-Уорт, штат Техас. $ 100 напечатанные в Форт-Уорт, имеют небольшие буквы FW в левом верхнем углу, на лицевой стороне, справа от цифры 100.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза