наверх
header Notes Collection

1000 Рублей 1993, Россия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 257
Годы выпуска: 1993
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Выпуск 1993 года
Образец от: 1993
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 151 х 68
Печатный двор: Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Рублей 1993

Описание

Водяной знак:

watermark

Тёмные и светлые пятиконечные звёзды.

Аверс:

1000 Рублей 1993

senat tower

Сенатская башня Московского Кремля. На втором плане Сенатский дворец с флагом России.

Построена в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари. Название башня получила после окончания строительства на территории Кремля в 1787 году Сенатского дворца. До этого времени особого названия не имела. В 1680 году над башней был надстроен каменный шатёр, завершающийся золотым флюгером. Внутри башня имеет три яруса сводчатых помещений. Перед башней расположен Мавзолей Ленина.

Высота башни 34 метра.

В 1948 году от башни был сделан проход к Мавзолею, чтобы члены ЦК КПСС могли проходить на трибуны прямо из Кремля, минуя Красную площадь.

Российский флаг на куполе здания Сената.

Здание на территории Московского Кремля, построенное по проекту русского архитектора Матвея Казакова в 1776-1787 годах. Дворец выполнен по заказу императрицы Екатерины Великой в характерном для того времени неоклассическом стиле. По первоначальной задумке здание должно было служить резиденцией высшего органа государственной власти Российской империи - Правительствующего сената, откуда и получило своё название. За время своего существования его стены увидели немало государственных деятелей и вмещали различные органы государственной власти. В XIX веке дворец нарекли "зданием присутственных мест" (так в ту пору назывались здания, вмещавшие органы административного управления и местные суды), при советской власти во дворце располагался кабинет В. И. Ленина, позднее он становится зданием Совета министров СССР. В наше время Сенатский дворец является рабочей резиденцией президента Российской Федерации.

Два номинала цифрами и прописью внизу и справа.

Реверс:

1000 Рублей 1993

kreml

Спасская башня (ранее - Фроловская башня) - выходящая на Красную площадь, одна из 20 башен Московского Кремля. В башне расположены главные ворота Кремля - Спасские, в шатре башни установлены знаменитые часы (куранты) Кремля.

Спасская Башня была сооружена в 1491 году в период княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари, о чём свидетельствуют белокаменные плиты с памятными надписями, установленные над въездными воротами башни. С внешней стороны башни надпись сделана на латинском языке; с внутренней - на русском: "В лето 6999 (1491) июля божией милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государств его, а делал Пётр Антоний Солярио от града Медиолана" (то есть Милана). До постройки существующей башни на этом месте стояла Фроловская стрельница белокаменного Кремля 1367 года. При ремонте стрельницы в 1464-1466 годах В. Д. Ермолин установил на ней белокаменные рельефы с изображением покровителей московских князей - святых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского; эти рельефы перенесли на новую башню, где они находились до XVII века.

В 1508 году через ров от башни перекинули деревянный мост. Уже в конце XVI века башню венчал деревянный верх с двуглавым орлом. В 1624-1625 годах английский архитектор Христофор Галовей при участии русского мастера Бажена Огурцова возвели над башней многоярусный верх в готическом стиле (в пятом ярусе имеются аркбутаны) с элементами маньеризма, образное решение которого восходит к башне ратуши в Брюсселе (окончена в 1455 г.), заканчивающийся каменным шатром. Фантастические фигурки - элемент декора - при царе Михаиле Федоровиче наготу которых стыдливо прикрыли специально сшитыми суконными кафтанами. В 1628 году фигуры сильно обгорели во время пожара и были убраны с башни. В середине XVII века на главную башню Кремля водрузили двуглавого орла, являвшегося гербом Российского государства. Впоследствии двуглавые орлы появились на Никольской, Троицкой и Боровицкой башнях.

Спасские ворота являлись главными из всех Кремлёвских и всегда почитались святыми. Через них нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя, написанным на внешней стороне башни, освещаемым неугасимой лампадой; этот обычай сохранился вплоть до XIX века: по свидетельству Хуана Валеры, "проходя под ними, все обязаны обнажать головы и кланяться, причём от обязанности воздавать такие почести никоим образом не освобождены ни иностранцы, ни те, кто исповедуют иную, а не православную веру". Тот, кто ослушивался святого правила, должен был сделать 50 земных поклонов. На образ Спаса Смоленского молились приговорённые к смерти преступники, которых казнили на Лобном месте (впрочем, современные историки утверждают, что на самом Лобном месте казни никогда не проводились). Спасские ворота являлись парадным въездом в Кремль. От священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. Все крестные ходы из Кремля шли через эти ворота, все правители России, начиная с царя Михаила Фёдоровича перед коронацией торжественно проходили через них. Существует легенда, что когда Наполеон проезжал через Спасские ворота в захваченной Москве, то порыв ветра стащил с него его знаменитую треуголку. При отступлении французской армии из Москвы Спасскую башню было приказано взорвать, однако подоспевшие донские казаки потушили уже зажжённые фитили.

Слева и справа от Спасских ворот всегда находились часовни. Слева стояла часовня Великого Совета Откровение (Смоленская), справа - Великого Совета Ангел (Спасская). Часовни построены каменными в 1802 году. В 1812 они были разрушены и восстановлены по новому проекту. В 1868 году, при реставрации Спасской башни по проекту архитектора П. А. Герасимова, часовни были разобраны и построены заново. 22 октября 1868 года новые шатровые одноглавые часовни были освящены. Обе часовни принадлежали Покровскому Собору. В обязанности настоятелей часовен входил уход за неугасимой лампадой у надвратной иконы Спаса Смоленского. Обе часовни были снесены в 1925 году.

Храм Василия Блаженного справа.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного - православный храм, расположенный на Красной площади в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры. До XVII века обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящён Святой Троице. Был также известен как "иерусалимский", что связано как с посвящением одного из приделов, так и с совершавшимся в Вербное воскресенье крестным ходом к нему из Успенского собора с "шествием на осляти" Патриарха.

Номиналы цифрами слева сверху и внизу, также справа внизу. Прописью по центру.

Комментарий: