10 Рублей 2004 , Россия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 268с |
Годы выпуска: | 16.08.2004 |
Тираж: | - |
Подписи: | no signature |
Серия: | Модификация 2004 года |
Образец от: | 16.08.2004 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 150 х 65 |
Печатный двор: | Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Красноярск - Часовня Параскевы Пятницы.
Номинал "10".
Аверс:
Красноярск - Часовня Параскевы Пятницы.
Православная часовня, один из символов города Красноярска. Располагается на вершине Караульной горы, на месте древнего языческого капища татар-качинцев. Местные племена называли гору Кум-тэгей (песчаная вершина/сопка).
Первой постройкой, возведённой русскими переселенцами на месте нынешней часовни, была деревянная сторожевая вышка, на которой несли караул казаки, предупреждавшие жителей Красноярска о приближении врагов. В 1805 году на этом месте купец И. Л. Новиков воздвиг деревянную часовню в память о своём счастливом спасении из водоворота на речном пороге. По другой версии, деревянная часовня была построена красноярцами в честь избавления предков от врагов.
В 1852-1855 годах на месте обветшавшей деревянной часовни архитекторами Я. Алфеевым и Я. Набаловым на средства красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова была построена новая каменная часовня, сохранившаяся до настоящего времени.
Часовня Параскевы Пятницы - караульная башня. Строилась как часовня кафедрального собора, его архитектура (проект Константин Тона) предопределила и формы часовни - строилась в те же годы.
Восьмигранный объём прорезан тремя дверными и четырьмя оконными проёмами с полуциркульным завершением, на восточной грани окно ложное. Ребра восьмерика подчеркнуты пилястрами, переход к высокому шатру оформлен кокошниками. Грани шатра перебиты карнизом и слуховыми окнами с четырёх сторон. В каждой грани стены под окнами, над карнизом и под ним - лежачие филёнки. Обрамление окон завершено килевидными наличниками, повторяющими очертание кокошников. Декор обобщённый, крупных членений, рассчитан на восприятие с дальних расстояний, стилизован под древнерусские формы. Металлический шатер увенчан небольшой луковичной позолоченной главкой. Над главкой - православный крест.
Здание на высоком цоколе, к кованым дверям подводят высокие крыльца. В окнах - обновленные по старому узору кованые решетки. Помещение часовни сообщается с шатровой частью, имеется лаз. Фундамент бутовый, стены кирпичные, оштукатуренные, окрашены в один тон. Высота до креста около 22 метров, между противостоящими гранями стен - 7 метров, высота стен - 7 метров, длина каждой из граней - 2,4 метра.
Место, на котором стоит часовня, является одной из лучших видовых точек Красноярска: с площадки на вершине Караульной горы открывается панорама центральной части города. На этом месте часто работал над своими этюдами русский живописец Василий Суриков. В августе 1887 года с площадки рядом с часовней наблюдал солнечное затмение русский учёный, изобретатель радио Александр Степанович Попов (в память об этом событии на восточном фасаде часовни установлена мемориальная доска).
Коммунальный мост - автомобильно-пешеходный мост в Красноярске через реку Енисей.
18 января 1940 года исполком Красноярского краевого совета принял решение о строительстве моста через Енисей в створе улицы Вейнбаума или улицы Сурикова. Проект моста был разработан доктором архитектуры, профессором, действительным членом Академии архитектуры CCCР Александром Дмитриевым. Начало войны значительнейшим образом скорректировало планы: сооружение грандиозного моста началось только в 1956 году. Проект моста разработал московский институт "Гипрокоммундортранс" в 1955 году.
Строительство велось перебазированным в Красноярск мостостроительным отрядом № 7.
Опоры моста построены в 1956-1957 годах на кессонах без выморозки шахт. Изготовлен из сборного железобетона. Состоит из двух мостов длиной 940 и 410 метров, разделённых специальной дамбой через остров Отдыха. Ширина моста между перилами 24,1 метра, высота 27 метров. Общая длина мостового перехода с подходами и дамбой 2300 метров - через основное русло пять арочных сводов длиной 158 метров каждый, дамба длиной в 630 метров и высотой 24 метра со съездами по обеим сторонам моста и шесть арочных сводов через Абаканскую протоку 51 метр каждый. Судоходный пролёт моста в 158 метров длиной был самым большим в те времена.
Главной особенностью строительства Коммунального моста стала установка полуарок (в количестве двадцати штук весом 1560 тонн) с помощью плавсистем . плавучих опор и их буксировки с помощью теплоходов к месту монтажа. 17 октября 1961 года после испытания на прочность мост был принят в эксплуатацию с оценкой "отлично". Акт о приёмке в эксплуатацию был подписан 15 ноября 1961 год, хотя движение на мосту было открыто 17 октября 1961 года.
Красноярский коммунальный мост стал украшением города и прославился на весь мир как великолепный образец так называемого позднего сталинского ампира.
По словам профессора архитектуры Александра Слабухи, "красноярский мост выделяется среди других подобных сооружений своей тектонической стройностью. При отдаленном восприятии мы видим легкие конструкции. Но как только оказываемся рядом с мостом, мы ощущаем всю мощь его устоев".
По мнению специалистов, этот мост как бы соединил не только два берега, но и две эпохи в архитектуре. Спроектированный еще в духе сталинского ампира, он строился уже позднее, на заре эпохи модернизма. Поэтому в нем органично переплелись классика и новые архитектурные идеи.
Его проектировщики П. А. Егоров и К. К. Ивашова и строители Н. А. Богдзель, И. П. Калинников, А. И. Бахтин были удостоены Ленинской премии за разработку и использование технологии сооружения и замыкания арок моста без подстраховочных опор, что в те годы являлось передовым словом в мировом мостостроении.
На момент постройки Коммунальный мост являлся самым длинным автомобильным мостом в Азии.
Мост через Енисей относится к числу уникальных в практике советского и зарубежного мостостроения.
Слева, сверху, лого банка России.
Эскиз временной эмблемы России (с 14 сентября 1917 года - Российской республики) был разработан группой специалистов, в которую входили известные геральдисты и художники В. К. Лукомский, С. Н. Тройницкий, Г. И. Нарбут и И. Я. Билибин. Считая, что новую эмблему российского государства может утвердить только Учредительное собрание, они предложили использовать в качестве временной эмблемы двуглавого орла эпохи Ивана III без атрибутов царской власти.
Рисунок эмблемы, исполненный И. Я. Билибиным, был утверждён председателем Временного правительства князем Г. Е. Львовым и министром иностранных дел П. Н. Милюковым как образец для печати. Хотя официально эмблема так и не была утверждена, она имела хождение до принятия 10 июля 1918 года Конституции РСФСР, которой вводился герб нового государства. На территории, контролировавшейся белыми силами, эта эмблема использовалась и позднее - в частности, она присутствовала на банкнотах, выпускавшихся Уфимской Директорией.
Номиналы цифрами слева, внизу и сверху (ближе к центру). Прописью и цифрой справа, внизу.
Реверс:
Красноярская гидроэлектростанция на реке Енисей, в двадцати трёх километрах от Красноярска, вблизи города Дивногорска, Красноярского края. В настоящее время является 8-й по мощности среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире и временно (после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС) - первой по мощности ГЭС в России. Входит в Енисейский каскад ГЭС.
В комплекс ГЭС входит, в частности, единственный в России судоподъёмник.
Номиналы цифрами слева м справа сверху, справа внизу (ближе к центру). Прописью и цифрой слева, внизу.
Комментарий:
Банкнота изготовлена на высококачественной хлопковой бумаге светло-розового оттенка. В бумагу внедрены волокна светло-зеленого, красного и фиолетового цветов, а также защитная нить, расположенная вертикально и видимая на просвет. Бумага имеет локальные водяные знаки, размещенные слева и справа на купонных полях.
На лицевой стороне модифицированной банкноты, справа от рельефных знаков для людей с ослабленным зрением находится текст "МОДИФИКАЦИЯ 2004 Г.", который расположен вертикально.
Банкноты модификации 2004 года имеют следующие основные отличия:
- в бумагу внедрены защитные волокна трёх типов - красные, светло-зеленые, двухцветные;
- в бумагу внедрена металлизированная ныряющая защитная нить;
- присутствует поле со скрытыми муаровыми полосами (MVC);
- цифровое обозначение номинала отпечатано серой краской;
- изображения банкноты в ультрафиолетовом и инфракрасном свете имеют отличия от банкноты образца 1997 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза