наверх
header Notes Collection

500 Рублей 2004, Россия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 271с
Годы выпуска: 16.08.2004 - 06.09-2011
Тираж: -
Подписи: no signature
Серия: Модификация 2004 года
Образец от: 16.08.2004
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 65
Печатный двор: Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Рублей 2004

Описание

Водяной знак:

watermark

Памятник Петру I.

watermark

Номинал "500".

Аверс:

500 Рублей 2004

Arkhangelsk

Архангельск - Памятник Петру I.

Памятник сооружён на инициативе архангельского губернатора Ивана Васильевича Сосновского и официально открыт в 1914 году в Петровском парке. Скульптура отлита по модели М. М. Антокольского племянником покойного скульптора в Париже в 1909 году. Является уменьшенной копией установленного в 1903 году памятника Петру I в городе Таганроге.

Постамент из серого гранита (архитектор С. А. Пец) изготовили монахи Соловецкого монастыря в каменоломнях Кондострова в Онежской губе Белого моря. На трёх гранях постамента выбиты годы посещения Петром I Архангельска (1693, 1694, 1702). Дата на лицевой стороне (1911) означает год создания памятника.

В 1920 году статуя была сброшена с постамента, а на её месте сооружён обелиск жертвам интервенции. До 1933 года статуя лежала на берегу, после чего была перемещена в фонды краеведческого музея. В 1948 году памятник воссоздан на нынешнем месте - набережной Северной Двины - историческом месте основания Архангельска. Обелиск жертвам интервенции при этом остался на месте.

Arkhangelsk

У причала - Шхуна "Запад" - трехмачтовая парусно-моторная шхуна. Памятник северным деревянным парусным судам при Государственном Северном морском музее в Архангельске. Построена в 1949 году в Финляндии и передана в Эстонское пароходство, где перевозила грузы и служила как учебное судно.

Позднее судно было передано Северному морскому пароходству (Архангельск), где перевозило грузы и пассажиров по линии Умба - Кандалакша, после чего перешло в ведение Нарьян-Марскского порта.

С 1953 года принадлежало Архангельскому мореходному училищу, где на нем проходили практику курсанты мореходных училищ СССР (рейсы совершались в Белом и Баренцевом морях).

Использовалась при съемках фильма "Георгий Седов" (1974 год).

В 1980 году шхуна переоборудована в музей.

В 1983 году установлена на Красной пристани как памятник романтической эпохе парусного флота и символ первого порта России - Архангельска.

В 1993 году шхуна получила сертификат памятника науки и техники Ассоциации научно-технических музеев Российского национального комитета Международного совета музеев.

В июле 1998 года порывом ураганного ветра все три мачты шхуны были сломаны.

В 2005 году исключена из списка музейных экспонатов Морского музея и стала объектом недвижимости на балансе музея.

Libertad

Существует мнение, что на обратной стороне купюры изображён учебный корабль ВМС Аргентины "Либертад". Хотя в официальном ответе Департамента наличного денежного обращения Центробанка России утверждается, что на модификацию 2010 года был помещён обобщённый образ, созданный художниками из изображений нескольких парусников, бывший главный художник "Гознака" признал, что в последний момент (перед утверждением дизайна 500-тысячной купюры 1997 года) заменяя не удовлетворившее ЦБ современное речное судно, перерисовал с фотографии никогда не заходивший в российские воды учебный корабль ВМС Аргентины "Либертад".

ARA Libertad (Q-2) (рус. Либертад - "Свобода") - учебное парусное судно (Аргентинскими ВМС, по классификации военного назначения фрегат, по классификации типа парусного оснащения - корабль) аргентинских ВМС. Был построен в 1950-х годах на верфи "Рио-Сантьяго" вблизи Ла-Платы и стал одним из крупнейших парусников мира. Первый выход в море был в 1962 году. Прошёл более чем 800 тысяч морских миль (1,5 миллиона км.), посетил около 500 портов в более чем 60 странах.

Arkhangelsk

Здание Морского-речного вокзала в Архангельске.

Архангельский морской - речной вокзал находится в самом центре города. Он был открыт в мае 1972 года, как объединенный морской и речной вокзал. Здесь пересекаются все транспортные артерии города. На причалах около вокзала обслуживаются морские и речные пассажирские суда, а также суда, работающие на популярном туристическом маршруте Архангельск - Соловки. Кроме того, Архангельские ледоколы "Диксон", "Капитан Чадаев", "Капитан Косолапов" и "Капитан Евдокимов" базируются именно там.

Слева, сверху, лого банка России.

Эскиз временной эмблемы России (с 14 сентября 1917 года - Российской республики) был разработан группой специалистов, в которую входили известные геральдисты и художники В. К. Лукомский, С. Н. Тройницкий, Г. И. Нарбут и И. Я. Билибин. Считая, что новую эмблему российского государства может утвердить только Учредительное собрание, они предложили использовать в качестве временной эмблемы двуглавого орла эпохи Ивана III без атрибутов царской власти.

Рисунок эмблемы, исполненный И. Я. Билибиным, был утверждён председателем Временного правительства князем Г. Е. Львовым и министром иностранных дел П. Н. Милюковым как образец для печати. Хотя официально эмблема так и не была утверждена, она имела хождение до принятия 10 июля 1918 года Конституции РСФСР, которой вводился герб нового государства. На территории, контролировавшейся белыми силами, эта эмблема использовалась и позднее - в частности, она присутствовала на банкнотах, выпускавшихся Уфимской Директорией.

Номиналы цифрами слева, внизу и сверху (ближе к центру). Прописью и цифрой справа, внизу.

Реверс:

500 Рублей 2004

solovki solovki solovki

solovki solovki

solovki solovki solovkiНашёл очень интересный блог по Соловецкому монастырю. Фото взяты с него.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь - ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море. Возник в 1420-1430-е годы, отстроен в камне трудами св. Филиппа (Колычева), в допетровское время числился среди крупнейших землевладельцев государства. В 1669-1676 гг. осаждён царскими войсками как один из очагов сопротивления никонианским преобразованиям.

При советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения, здания планомерно разрушались. Монашеская жизнь возобновлена 25 октября 1990 года.

В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995 - в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

На банкноте монастырь во времена лагеря. Без куполов.

Номиналы цифрами слева и справа сверху, справа внизу (ближе к центру). Прописью и цифрой слева, внизу.

Комментарий:

Банкнота изготовлена на высококачественной хлопковой бумаге светло-розового оттенка. В бумагу внедрены волокна светло-зеленого, красного и фиолетового цветов, а также защитная нить, расположенная вертикально и видимая на просвет. Бумага имеет локальные водяные знаки, размещенные слева и справа на купонных полях.

На лицевой стороне модифицированной банкноты, справа от рельефных знаков для людей с ослабленным зрением находится текст "МОДИФИКАЦИЯ 2004 Г.", который расположен вертикально.

Банкноты модификации 2004 года имеют следующие основные отличия:

- в бумагу внедрены защитные волокна четырёх типов - красные, светло-зеленые, двухцветные и серые;

- в бумагу внедрена металлизированная ныряющая защитная нить;

- присутствует цифровое обозначение номинала, выполненное микроперфорацией;

- присутствует поле со скрытыми муаровыми полосами (MVC);

- цифровое обозначение номинала отпечатано серой краской;

- изображения банкноты в ультрафиолетовом и инфракрасном свете имеют отличия от банкноты образца 1997 года.

На обороте российской купюры достоинством 500 рублей (модификации до 2010 года) изображался Соловецкий монастырь со стороны Святого озера. Вопреки существующему заблуждению, щипцовая кровля заменена "голландскими" скатными крышами до революции.

С 6 сентября 2011 года в России введена в обращение купюра модификации 2010 года, на реверсе которой изображение Соловецкого монастыря существенно изменено: удалёно судно, которое ранее двигалось по Святому озеру (такого класса суда никогда не использовались монахами и местными жителями), а также изменён ракурс изображения монастыря, за основу взят современный вид сооружения.