наверх
header Notes Collection

100 Рублей 2004, Россия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 270c
Годы выпуска: 16.08.2004
Тираж: -
Подписи: no signature
Серия: Модификация 2004 года
Образец от: 16.08.2004
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 65
Печатный двор: Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Рублей 2004

Описание

Водяной знак:

watermark

Большой театр.

watermark

Номинал "100".

Аверс:

100 Рублей 2004

Bolshoi teatr

Москва - Квадрига Аполлона на здании Большого театра. На фоне очертания Большого Театра.

Пётр Клодт - выдающийся российсякий скульптор. Своё предпочтение он отдал коням. Его работы можно увидеть и в Кузьминках, и в Неаполе, и в Берлине, и в Петербурге. Одна из самых знаменитых его колесниц расположена на козырьке Большого театра.

Как известно, здание Большого театра выстроено в 1925 году по проекту Осипа Бове. Но, к несчастью, сильно пострадало во время очередного пожара. Так что всю конструкцию пришлось восстанавливать и даже перестраивать. Взялся за это архитектор Альберт Кавос.

В первоначальном варианте здания фронтон украшала алебастровая колесница. И располагалась она в арочной нише. После того, как то произведение погибло, Кавос решил пересмотреть первоначальный замысел.

Упряжку было решено разместить не в нише, а под открытым небом. И не перед глухой стеной, а на фоне окон. И выполнить их не в алебастре, а в металлическом сплаве, покрытом медью.

Для реализации проекта архитектор пригласил Клодта, выдающегося скульптора-анималиста. Ибо кто в России лучше него умел лепить коней? Они из-под рук скульптора выходили столь живыми, что того иногда даже критиковали за излишний реализм.

И вскоре над портиком Большого театра уже неслась квадрига Аполлона, созданная Клодтом.

Квадрига Клодта мощнее предшественницы, массивнее, выше на полтора метра (в высоту достигает 6,5 метров). Вся композиция выдвинута вперёд, копыта коней как бы зависают в воздухе. Динамизм чрезвычайный. Меж тем Аполлон полон спокойствия, уверенности. В его руке - лира.

Реконструирован Большой театр был всего за 16 месяцев. И открылся в 1856 году, к коронации Александра II. (1001 чудо света)

Слева сверху лого банка России.

Эскиз временной эмблемы России (с 14 сентября 1917 года - Российской республики) был разработан группой специалистов, в которую входили известные геральдисты и художники В. К. Лукомский, С. Н. Тройницкий, Г. И. Нарбут и И. Я. Билибин. Считая, что новую эмблему российского государства может утвердить только Учредительное собрание, они предложили использовать в качестве временной эмблемы двуглавого орла эпохи Ивана III без атрибутов царской власти.

Рисунок эмблемы, исполненный И. Я. Билибиным, был утверждён председателем Временного правительства князем Г. Е. Львовым и министром иностранных дел П. Н. Милюковым как образец для печати. Хотя официально эмблема так и не была утверждена, она имела хождение до принятия 10 июля 1918 года Конституции РСФСР, которой вводился герб нового государства. На территории, контролировавшейся белыми силами, эта эмблема использовалась и позднее - в частности, она присутствовала на банкнотах, выпускавшихся Уфимской Директорией.

Номиналы цифрами слева, внизу и сверху (ближе к центру). Прописью и цифрой справа, внизу.

Реверс:

100 Рублей 2004

Bolshoi teatr Bolshoi teatr Bolshoi teatr

Панорама Театральной площади. Крупным планом - Большой театр. Обратите внимание - на банкноте выполнена гравировка театра ещё с советским гербом!

Государственный дважды ордена Ленина академический Большой театр Российской Федерации (ГАБТ), или просто Большой театр - один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета. Комплекс зданий театра расположен в центре Москвы, на Театральной площади.

Номиналы цифрами слева м справа сверху, справа внизу (ближе к центру). Прописью и цифрой слева, внизу.

Комментарий:

Автор эскиза банкноты: Заслуженный художник РСФСР Игорь Сергеевич Крылков.

Банкнота попалась мне 27 апреля 2014 года в Москве.

Я в Москве около Большого театра 27 апреля 2014 годаЯ в Москве около Большого театра 27 апреля 2014 года.

Банкнота изготовлена на высококачественной хлопковой бумаге светло-розового оттенка. В бумагу внедрены волокна светло-зеленого, красного и фиолетового цветов, а также защитная нить, расположенная вертикально и видимая на просвет. Бумага имеет локальные водяные знаки, размещенные слева и справа на купонных полях.

На лицевой стороне модифицированной банкноты, справа от рельефных знаков для людей с ослабленным зрением находится текст "МОДИФИКАЦИЯ 2004 Г.", который расположен вертикально.

Банкноты модификации 2004 года имеют следующие основные отличия:

- в бумагу внедрены защитные волокна четырёх типов - красные, светло-зеленые, двухцветные и серые;

- в бумагу внедрена металлизированная ныряющая защитная нить;

- присутствует цифровое обозначение номинала, выполненное микроперфорацией;

- присутствует поле со скрытыми муаровыми полосами (MVC);

- цифровое обозначение номинала отпечатано серой краской;

- изображения банкноты в ультрафиолетовом и инфракрасном свете имеют отличия от банкноты образца 1997 года.

100 RublesМансы с банкнотой 100 рублей:

На лицевой стороне сторублёвой купюры, которая находится в настоящее время в обращении в России, изображена квадрига на портике здания Большого театра, управляемая полуобнажённым Аполлоном. При сильном увеличении изображения у Аполлона можно разглядеть пенис. Этот факт является поводом для шуток и даже обыгрывался в рекламной кампании поисковой системы Яндекс. В 2011 году в ходе реставрации Большого театра пенис у Аполлона был прикрыт фиговым листком, но новой модификации купюры Гознак пока не выпустил.

В июле 2014 года депутат Государственной Думы России, член фракции ЛДПР Роман Худяков направил письмо председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной в связи с изображением пениса на сторублёвой банкноте, напомнив, что в соответствии с федеральным законом № 436 "О защите детей от вредной информации" на купюрах должна быть маркировка "18+". Депутат также предложил заменить на купюре античного бога достопримечательностями Севастополя.