5 Фунтов 1964, Родезия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 26a |
Годы выпуска: | 10.11.1964 |
Тираж: | - |
Подписи: | Governor: Mr. Noel Hugh Botha Bruce |
Серия: | Стерлинговая зона |
Образец от: | 10.11.1964 |
Материал: | 100% сырой хлопок |
Размер (мм): | 157 х 88 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Сесиль Джон Родс (Cecil John Rhodes, 5 июля 1853 - 26 марта 1902) - английский и южноафриканский политический деятель, бизнесмен, строитель собственной всемирной империи, инициатор английской колониальной экспансии в Южной Африке. Основатель компании "Де Бирс", приехал в Южную Африку в 1870 году, в самом начале бриллиантового бума. В 17 лет у него не было денег, чтобы начать собственный бизнес. Скооперировавшись с англичанином Чарльзом Рудом, он выписал из метрополии холодильную установку для производства пищевого льда. За один сезон они заработали 1500 фунтов и смогли выкупить большую часть алмазного месторождения, ставшего основой корпорации "Де Бирс". Сесиль Джон Родс стал диктатором большой части Южной Африки. В его честь была названа страна Родезия.
Аверс:
Это, широко используемое, изображение королевы взято c картины художника Пьетро Аннигони (Pietro Annigoni). В полный рост, стоя царственно, гордо и одиноко, Ее Величество смотрит вдаль. Портрет рассматривается многими, как одно из самых прекрасных изображений молодой королевы.
Этот портрет был частным заказом компании "Worshipful Company of Fishmongers" в 1954 году, но был завершен только к 1956 году. Королева изображена в белом портретном зале Букингемского дворца. Сейчас картина выставлена в "Fishmongers Hall", в Лондоне. Гравюра на банкноте выполнена с этого портрета.
Ее Величество Королева изображена в мантии, с регалиями ордена Подвязки.
Одна из самых характерных частей гардероба Благороднейшего ордена Подвязки - высшая рыцарская награда Англии - это мантия, иногда ее называют роба, плащ, или мыса. Мантия используется в той или иной форме, ткани и цвете, с XV века. Текущая версия выполнена из темно-синего бархата с подкладкой из белой тафты, присутствуют сложные шнуры для закрытия, и белые ленты на плечах. Регалии ордена Подвязки накинуты поверх мантии, через плечи. (Her Majesty’s Jewel vault англ.)
Орден Подвязки был введён в Англии в 1348 году указом короля Эдуарда третьего. Это высочайшая награда Великобритании за преданность и доблесть. По одной из легенд орден был учреждён во время бала, когда король, как галантный кавалер, поднял с пола подвязку с драгоценными камнями, обронённую танцевавшей с ним дамой, и повязал её на свою ногу выше колена, чем вызвал смех и улыбки придворных. Тогда король заявил, что многие из присутствующих будут счастливы и горды, надев на себя в один прекрасный день такую ленту! "Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает", сказал при этом король. Эта фраза стала девизом ордена, а подвязку стали носить на левой икре ноги поверх лат. Патроном ордена был назван Святой Георгий, являющийся святым покровителем воинов и самой Англии. (Габлина Татьяна)
Девиз ордена Подвязки („Honi soit qui mal y pense“, "Позор тому, кто подумает, что-то плохое о нем") можно увидеть на отдельных предметах, которые носили члены ордена, но гораздо более редким зрелищем сегодня является фактическая Подвязка, которая одевается вместе с остальными знаками отличия. Подвязка изготовлена из синей ткани, украшенной девизом Ордена, и закрывается пряжкой. Материалы и дизайн могут изменяться (синий бархат и бриллианты или синий шелк и золото, например). (Her Majesty’s Jewel vault англ.)
Скорее всего, на королеве присутствует и Святой Георгий, в качестве кулона, но на банкноте он не виден.
На левом плече Ее Величества королевская звезда Подвязки.
Эта звезда была передана Королеве (когда она была еще принцесса Элизабет) королем Георгом VI, в момент вручения ей ордена Подвязки в 1947 году. Звезда (и сопровождающий знак) первоначально были подарком от Королевского флота королю (когда он был еще герцог Йоркский), во время его свадьбы, в 1923 году. На королеве было платье с коронации, знак и звезда, во время ее тура по Содружеству в 1953 - 1954 годах.
Сопровождающий знак выглядит как изображение геральдического щита с Георгиевским крестом, окруженный знаменитой синей лентой Ордена Подвязки с девизом. (The Royal Tour англ.)
Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.
В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.
Герб Родезии по центру сверху.
Герб изображает двух черных антилоп, стоящих на вершине земляного кургана. Внизу надпись: Sit Nomine Digna (Может быть достоин своего имени), связанная с Родсом. на щите золотой молот на зеленом фоне, обозначающий добычу природных ресурсов, основу экономической стабильности Родезии.
Сверху статуэтка Великой птицы из талькохлорита, найденной в руинах Великого Зимбабве.
Большое Зимбабве (Великое Зимбабве) - название, данное каменным руинам древнего южноафриканского города, расположенного в провинции Масвинго государства Зимбабве.
Внизу слева черная антилопа (Hippotragus niger) - африканская антилопа подсемейства саблерогих антилоп. Отличается иссиня-чёрной шерстью у самцов, контрастирующей с белым брюхом. Самки и молодые самцы красно-коричневого либо тёмно-коричневого цвета. Рога, имеющиеся у обоих полов, состоят из множества колец и выгнуты полукругом назад. Чёрная антилопа весит до 230 кг, а её высота в холке составляет 1,3 м.
Ареал распространения этого вида антилоп тянется от Кении через степи Восточной Африки до юга континента. Чёрные антилопы встречаются, как правило, в сухих и открытых местностях c отдельно стоящими деревьями. Также они нуждаются в постоянных водоёмах и высокой траве, которая помимо листвы является их главной пищей.
Номиналы цифрами в трех углах, прописью по центру.
Реверс:
Руины Великого Зимбабве - название, данное каменным руинам древнего южноафриканского города, расположенного в провинции Масвинго государства Зимбабве.
Большое Зимбабве, как считается, было главной святыней и культовым центром предков народа шона (народ группы банту). Город был основан ок. 1130 г. н. э. и существовал в течение двух-трех столетий. В древности это был центр государства Мономотапа, также известной как держава Великого (Большого) Зимбабве, Муене Мутапа или Мунхумутапа. Эта империя управляла территорией, в настоящее время расположенной в границах современного государства Зимбабве (которое берет своё название от этого города) и Мозамбик. Они торговали с остальным миром через порты, такие как Софала на юге дельты реки Замбези.
Город был поделен на два района. Основная масса Жителей (их было не менее десяти тысяч человек) ютились в соломенных хижинах, знатные люди селились в специально огороженных районах города. Большая часть архитектурных сооружений - каменных башен, монолитов и алтарей - была предназначена для молитв. Слово "зимбабве" помимо основного значения - "каменные дома", имеет и дополнительное - "дома поклонения". В основном здесь молились богам, "ответственным" за дождь, а значит, за богатый урожай. Главным богом местного племени был творец - Мвари. Племя мбире поклонялось также мбондоро - духам правящих династий. В Большом Зимбабве шоны жили вплоть до начала XIX в.
В 1928-1929 руины Великого Зимбабве исследовала британский археолог Гертруда Катон-Томпсон, которая работала в Африке не один год. Она утверждала, что руины имеют непосредственно африканское происхождение. Ранее многие исследователи полагали, что чернокожие обитатели континента не могли создать такое величественное сооружение; так, археолог Дж. Т. Бент утверждал, что город построили финикийцы или арабы.
На банкноте, также, 2 дерева Миомбо или Брахистерия лонгифолия (Brachystegia longifolia).
Миомбо является разговорным словом для Брахистегии, содержащий большое количество видов деревьев, вместе с видами Julbernadia, в лесистой местности. Миомбо классифицируется в тропических и субтропических луга, саванны и кустарниковые биомы. Биомы включают в себя четыре лесных саванных экорегиона, характеризующихся преимущественным присутствием видов Миомбо, с диапазоном от климатических влажно к полузасушливому и тропическим до субтропического или даже умеренного.
Типично, деревья сбрасывают листья в течение короткого периода, в сухой сезон, чтобы уменьшить потери воды, и производят новые листья, как раз перед началом сезона дождей, богато золотой и красной расцветки.
Имя Миомбо используются в ряде языков Банту в регионе, такие как Суахили, Шон и Бемба. В Бемба слово «Миомбо» это множественное число от слова «muombo», которое является видовым названием для Брахистегии Лонгифолия.
Редколесья – леса с низким проективным покрытием крон деревьев (40-60%), состоящие из деревьев средней и большой высоты (10-20 м.), обычно с хорошо развитым напочвенным покровом. В отличие от саванн, соотношение биомассы травянистых растений к древесным составляет 1:3 (в саваннах 1:2 или 1:1). Обычно здесь ведется интенсивный выпас скота, а древесные ресурсы используются на топливо. В Африке в Суданской флористической области эти редколесья состоят в основном из изоберлиний (Isoberlinia) и тапии (Uapaca). Гораздо больше они развиты в Замбезийской области - в основном это миомбо-редколесья (из представителей родов Brachystegia, Isoberlinia, Julbernardia, Parinari, Uapaca) и мопановые редколесья (с доминированием мопана Colophospermum mopane и акаций).
Номиналы цифрами по всем углам, прописью внизу, по центру.
Комментарий:
Черный серийный номер.
Родезийский фунт был введён 16 ноября 1964 года вместо фунта Родезии и Ньясаленда - общей валюты Северной Родезии, Южной Родезии и Ньясаленда. Обмен производился 1:1. Банкноты Банка Родезии и Ньясаленда утратили силу законного платёжного средства 1 июля 1965 года. Выпуск новых монет начат 25 января 1966 года.
В 1965 году, после провозглашением правительством Яна Смита независимости, Родезия была исключена из стерлинговой зоны.
17 февраля 1970 года и вместо родезийского фунта был введён родезийский доллар. Обмен производился в соотношении: 1 фунт = 2 доллара.
Версия "Bradbury and Wilkinson". Отличительными признаками изображения являются ровная теневая штриховка без четких граней на лице королевы, ниже ее виска, и некоторое внимание уделяется небольшому перекосу мантии на переднем плане, который берет свое начало от банта, на ее левом плече.
Портрет фирмы "Thomas De La Rue". Затемнение лица королевы, ниже ее виска, имеет четкие грани, подчеркивая ее скулу. Бант на мантии выглядит проще и симметричнее.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза