наверх
header Notes Collection

10 Долларов 1975, Родезия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 33b
Годы выпуска: 19.11.1975
Тираж: -
Подписи: Governor: Mr. Noel Hugh Botha Bruce
Серия: Децимальная система
Образец от: 17.02.1970
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 157 х 88
Печатный двор: RBR, Salisbury

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Долларов 1975

Описание

Водяной знак:

watermark

Сесиль Джон Родс (Cecil John Rhodes, 5 июля 1853 - 26 марта 1902) - английский и южноафриканский политический деятель, бизнесмен, строитель собственной всемирной империи, инициатор английской колониальной экспансии в Южной Африке. Основатель компании "Де Бирс", приехал в Южную Африку в 1870 году, в самом начале бриллиантового бума. В 17 лет у него не было денег, чтобы начать собственный бизнес. Скооперировавшись с англичанином Чарльзом Рудом, он выписал из метрополии холодильную установку для производства пищевого льда. За один сезон они заработали 1500 фунтов и смогли выкупить большую часть алмазного месторождения, ставшего основой корпорации "Де Бирс". Сесиль Джон Родс стал диктатором большой части Южной Африки. В его честь была названа страна Родезия.

Аверс:

10 Долларов 1975

герб Родезии

Герб Родезии справа.

Герб изображает двух черных антилоп, стоящих на вершине земляного кургана. Внизу также располагается надпись: "Sit Nomine Digna" (Может быть достоин своего имени), связанная с Родсом. На щите золотой молот на зеленом фоне, обозначающий добычу природных ресурсов, основу экономической стабильности Родезии.

Сверху статуэтка Великой птицы из талькохлорита, найденной в руинах Великого Зимбабве.

Большое Зимбабве (Великое Зимбабве) - название, данное каменным руинам древнего южноафриканского города, расположенного в провинции Масвинго, государства Зимбабве.

balancing stones in Bulawayo, Rhodesia

Логотип банка сверху по центру. На лого - чудо природы, балансирующие камни в Булавайо, Родезии (ныне Зимбабве).

The sable antelope

Внизу слева черная антилопа (Hippotragus niger) - африканская антилопа подсемейства саблерогих антилоп. Отличается иссиня-чёрной шерстью у самцов, контрастирующей с белым брюхом. Самки и молодые самцы красно-коричневого либо тёмно-коричневого цвета. Рога, имеющиеся у обоих полов, состоят из множества колец и выгнуты полукругом назад. Чёрная антилопа весит до 230 кг, а её высота в холке составляет 1,3 м.

Ареал распространения этого вида антилоп тянется от Кении через степи Восточной Африки до юга континента. Чёрные антилопы встречаются, как правило, в сухих и открытых местностях c отдельно стоящими деревьями. Также они нуждаются в постоянных водоёмах и высокой траве, которая помимо листвы является их главной пищей.

Численность чёрных антилоп оценивается в 60 тысяч голов. Этот вид не рассматривается МСОП как состоящий под угрозой исчезновения.

Номиналы цифрами в трех углах, прописью по центру.

Реверс:

10 Долларов 1975

Great Zimbabwe Great Zimbabwe

Руины Великого Зимбабве - название, данное каменным руинам древнего южноафриканского города, расположенного в провинции Масвинго государства Зимбабве.

Great Zimbabwe

Большое Зимбабве, как считается, было главной святыней и культовым центром предков народа шона (народ группы банту). Город был основан ок. 1130 г. н. э. и существовал в течение двух-трех столетий. В древности это был центр государства Мономотапа, также известной как держава Великого (Большого) Зимбабве, Муене Мутапа или Мунхумутапа. Эта империя управляла территорией, в настоящее время расположенной в границах современного государства Зимбабве (которое берет своё название от этого города) и Мозамбик. Они торговали с остальным миром через порты, такие как Софала на юге дельты реки Замбези.

Город был поделен на два района. Основная масса Жителей (их было не менее десяти тысяч человек) ютились в соломенных хижинах, знатные люди селились в специально огороженных районах города. Большая часть архитектурных сооружений - каменных башен, монолитов и алтарей - была предназначена для молитв. Слово "зимбабве" помимо основного значения - "каменные дома", имеет и дополнительное - "дома поклонения". В основном здесь молились богам, "ответственным" за дождь, а значит, за богатый урожай. Главным богом местного племени был творец - Мвари. Племя мбире поклонялось также мбондоро - духам правящих династий. В Большом Зимбабве шоны жили вплоть до начала XIX в.

В 1928-1929 руины Великого Зимбабве исследовала британский археолог Гертруда Катон-Томпсон, которая работала в Африке не один год. Она утверждала, что руины имеют непосредственно африканское происхождение. Ранее многие исследователи полагали, что чернокожие обитатели континента не могли создать такое величественное сооружение; так, археолог Дж. Т. Бент утверждал, что город построили финикийцы или арабы.

Miombo

На банкноте, также, 2 дерева Миомбо или Брахистерия лонгифолия (Brachystegia longifolia).

Миомбо является разговорным словом для Брахистегии, содержащий большое количество видов деревьев, вместе с видами Julbernadia, в лесистой местности. Миомбо классифицируется в тропических и субтропических луга, саванны и кустарниковые биомы. Биомы включают в себя четыре лесных саванных экорегиона, характеризующихся преимущественным присутствием видов Миомбо, с диапазоном от климатических влажно к полузасушливому и тропическим до субтропического или даже умеренного.

Типично, деревья сбрасывают листья в течение короткого периода, в сухой сезон, чтобы уменьшить потери воды, и производят новые листья, как раз перед началом сезона дождей, богато золотой и красной расцветки.

Имя Миомбо используются в ряде языков Банту в регионе, такие как Суахили, Шон и Бемба. В Бемба слово «Миомбо» это множественное число от слова «muombo», которое является видовым названием для Брахистегии Лонгифолия.

Редколесья – леса с низким проективным покрытием крон деревьев (40-60%), состоящие из деревьев средней и большой высоты (10-20 м.), обычно с хорошо развитым напочвенным покровом. В отличие от саванн, соотношение биомассы травянистых растений к древесным составляет 1:3 (в саваннах 1:2 или 1:1). Обычно здесь ведется интенсивный выпас скота, а древесные ресурсы используются на топливо. В Африке в Суданской флористической области эти редколесья состоят в основном из изоберлиний (Isoberlinia) и тапии (Uapaca). Гораздо больше они развиты в Замбезийской области - в основном это миомбо-редколесья (из представителей родов Brachystegia, Isoberlinia, Julbernardia, Parinari, Uapaca) и мопановые редколесья (с доминированием мопана Colophospermum mopane и акаций).

Номиналы цифрами во всех углах, прописью внизу, по центру.

Комментарий:

Родезийский доллар введён 17 февраля 1970 года, заменив родезийский фунт в соотношении: 1 фунт = 2 доллара. Неоднократное переименование государства в 1970-1980 годах не отразилось на названии денежной единицы.