100 Эскудо 1981, Португалия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 178b |
Годы выпуска: | 24.02.1981 |
Тираж: | - |
Подписи: | Governador: Manuel Jacinto Nunes, Administrador: José de Matos Torres |
Серия: | Без серии |
Образец от: | 1980 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 147 x 74 |
Печатный двор: | Joh. Enschede en Zonen, Haarlem |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Manuel M. B. du Bocage (Мануэл Мария Барбоза ду Бокаже).
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с картины, посвящённой государственному секретарю министерства иностранных дел Антонио Араужо де Азеведо (António Araújo de Azevedo). Выполнена между 1804 и 1808 годами.
Мануэл Мария Барбоза ду Бокаже (Manuel Maria Barbosa du Bocage, 15 сентября 1765 - 21 декабря 1805) - португальский поэт. Служил некоторое время солдатом в Индии и, вернувшись в 1790 г. в Лиссабон, вступил в тамошний поэтический союз "Новая Аркадия" (Secunda Arcadia) и в скором времени сделался одним из самых выдающихся его членов. Первое его произведение, "Rhythmas" (Лиссабон, 1791), имело большой успех. В 1797 г. он был заключен в тюрьму Лимоэйро за революционные и атеистические сочинения, но через год ему возвратили свободу и дали казённое место с обязанностью переводить хорошие иностранные сочинения на португальский язык. В 1802 г. он вторично отдан был под суд и на этот раз уже за франкмасонство. Полное собрание его стихотворений появилось уже после его смерти в 6 т. под заглавием "Obras poeticas" (Лиссабон, 1806-1842). Новое издание выпущено Брагой в 8 т. (Порто, 1876). Произведения Бокажа отмечены большим поэтическим талантом, отличаются необыкновенной легкостью и благозвучием стиха и, что всего важнее, истинным народным духом. Ученики и непосредственные последователи Бокажа, одушевлённые таким же стремлением к народности, получили название элманистов, по псевдониму Элмано Садино, которым подписывался Бокаж.
Герб Португалии сверху.
Герб Португалии официально принят 30 июня 1911 года. Герб Португалии представляет собой золотую армиллярную сферу, на которую помещён геральдический щит. На щите на белом фоне в форме креста изображено 5 малых синих щитов. На малых щитах изображено по 5 серебряных безантов. По краям большого щита широкая красная каёмка с семью золотыми замками. Армиллярная сфера обрамлена золотыми ветвями, перевязанными внизу двумя лентами - красной и зелёной лентой (цвета государственного флага). После официального признания независимости Королевства Португалия в 1143 году на бургундский флаг были добавлены серебряные безанты (византийские монеты), что означало право короля как суверенного монарха выпускать свою валюту. Во время расцвета средневековой геральдики щит утратил некоторые элементы и изображение креста. Без креста и с пятью маленькими щитами на том месте, где были серебряные безанты герб наследовал Санчо I. Позже число серебряных безантов было уменьшено королём Себастьяном I с 11 до 5 на каждом малом щите. Поздние толкователи объясняют их как пять ран Христа, однако такое объяснение маловероятно.Во время правления Афонсу III появилась красная каёмка с золотыми замками (не с башнями, как утверждают некоторые источники, а именно с замками). Число замков менялось от 8 до 12. Афонсо IV определил 12, а Себастьян I окончательно утвердил 7. Предположительно, они означают мавританские замки, отвоеванные Португалией во время Реконкисты. Возможно, они кастильские, но в отличие от испанских, изображаемых с синими открытыми воротами, португальские замки изображены с закрытыми золотыми воротами.
Номиналы цифрами слева внизу и справа сверху. Прописью по центру.
Реверс:
Вид начала XIX века на площадь Росиу (Praca Rossio), официальное название Площадь Педру IV (Praca de D. Pedro IV) - площадь в историческом центре Лиссабона, Португалия.
Напротив толпы на картине:
До 1755 года на этом месте находился Королевский госпиталь всех святых (Hospital Real de Todos os Santos). Это был самый крупный госпиталь в Лиссабоне. Был построен между 1492 и 1504 годами. В последствии был уничтожен Лиссабонским землетрясением 1755 года, как и большая часть самого города.
После этого, в 1755 году, маркиз Помбал представил дизайн нового дворца инквизиции архитектора Карлоса Марделы.
Но в 1836 году дворец был уничтожен пожаром, и в 1846-ом и на его месте был построен Национальный театр Дона Марии II (Teatro Nacional D. Maria II) (напротив толпы на картине).
Историческое здание Национального театра Дона Мария II находится на площади Россиу, в центре Лиссабоне. Здание театра стоит на месте старинного Дворца Эстауша, который был построен приблизительно в 1450 году для иностранных сановников и знатных особ, посещающих Лиссабон с визитом. В XVI веке во Дворце Эстауша заседали инквизиторы и на площади Россиу периодически проводились казни. Удивительно то, что во время Лиссабонского землетрясения в 1755 году дворце уцелел, но в 1836 был уничтожен пожаром. Поэт-романтик и драматург Алмейда Гаррет приложил огромные усилия для того, чтобы было принято решение перестроить старинный дворец в театр, и в 1836 году был издан указ королевы Марии II о создании "консерватории для сценического искусства".
С 1842 по 1846 году здание перестраивалось. Проектом здания занимался итальянский архитектор Фортунатто Лоди и строил его в стиле неоклассицизма. В апреле 1846 году состоялось открытие театра, который был назван в честь королевы Марии II. Но акустические свойства театра оказались слабыми, театр закрыли, и снова публика смогла попасть в театр только через несколько лет.
Одним из элементов фасада здания, характерных для этого стиля, является портик (гексастиль) с шестью ионическими колоннами, которые раньше были в монастыре Святого Франциска в Лиссабоне, и фронтон треугольной формы. Сверху фронтон украшает статуя драматурга эпохи Ренессанса Жила Висенте, который считается основоположником театрального искусства в Португалии. Тимпан фронтона декорирован скульптурными изображениями Аполлона и Муз. Внутренним убранством театра занимались известные португальские архитекторы XIX века. К сожалению, большая часть интерьеров театра была утеряна во время пожара в 1964 году. После реконструкции театр открылся в 1978 году. (www.votpusk.ru)
Номиналы цифрами слева внизу и справа сверху.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза