20 Злотых 1994, Польша
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 174 |
Годы выпуска: | 01.01.1995 |
Тираж: | - |
Подписи: | Prezes: Hanna Gronkiewicz-Waltz, Glowny Scarbnik: Wiesław Biernatowicz |
Серия: | Серия 1994 года |
Образец от: | 25.03.1994 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 126 x 63 |
Печатный двор: | Polska Wytwornia Papierow Wartocziowych, Warszawa |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Болеслав I Храбрый.
Номинал цифрой в квадрате и овал под орлом в ультрафиолете отсвечивают желтым цветом, серийный номер оранжевым.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с портрета Болеслава I Храброго польского художника Яна Матейко. Дата портрета - между 1890 и 1892 годами.
Болеслав I Храбрый (Boleslaw I Chrobry, 967 - 17 июня 1025) - польский князь (992-1025 годы) и король (1025 год), сын Мешко I, князя Польши, и чешской княжны Дубравки, представитель династии Пястов.
Болеслав I продолжил политику своего отца по объединению польских земель. После смерти Мешко I, разделившего свое княжество между сыновьями, Болеслав изгнал своих братьев и восстановил единство Польши. В 997 году ему удалось присоединить Краков и Краковскую землю, одну из наиболее богатых польских территорий, бывшую до этого владением чешских князей. В это же время была восстановлена власть Польши над Восточным Поморьем, которое после смерти Мешко I попыталось добиться независимости. В 999 году Болеслав захватил Моравию, а в следующем году - часть территории Словакии. Пределы польского государства при Болеславе I расширились от Эльбы и Балтийского моря до Карпат и Венгрии и от Чехии до Волыни.
Большое значение князь уделял христианству и организации польской церкви. В Польшу прибыл епископ Пражский Адальберт, больше известный в Польше под именем Войцех, который в 997 г. отправился обращать в христианство пруссов, живующих на землях к северо-востоку от польского княжества. Миссия не увенчалась успехом, а сам Войцех был убит и впоследствии канонизирован. Болеслав I выкупил останки св. Адальберта-Войтеха и торжественно перенес их в Гнезно. Сам святой стал считаться покровителем Польши. Одновременно Болеславу I удалось добиться от папы римского создания в 1000 г. польского архиепископства в Гнезно, подчиняющегося непосредственно папе. Были также основаны епископства во Вроцлаве, Кракове и Колобжеге. Создание национальной церковной организации и религиозная политика Болеслава I сильно повысили престиж Польши на международной арене.
Герб орел слева, сверху.
Герб Польши - официальный государственный символ Республики Польша. Изображение представляет собой белого орла с золотыми когтями и клювом, в золотой короне, на красном фоне.
Внешний вид герба утверждён конституцией Республики Польша (1997 г.), детально описан в статье 28-й.Польский герб, белый орёл на красном фоне - один из старейших ныне существующих государственных символов мира. Изображение орла появилось на монетах первого польского короля - Болеслава I Храброго (X век). Сначала символ королевской династии Пястов и Великой Польши - исторической области на западе Польши в бассейне реки Варта. Официальный государственный символ всей страны с Пржемысла II (1295 г.).
Справа сквозное окно с короной и четырьмя номиналами, под ним стилизованные ветви дуба.
Внизу, слева, символ Брайля для слабовидящих (круг).
Номинал цифрой слева и справа, сверху. Прописью слева.
Реверс:
Монета - серебрянный денарий, имевший хождение во времена Болеслава I.
В период Раннего и Высокого Средневековья денарий, получивший массу локальных наименований (пфенниг, пенни, денье и другие), являлся чуть ли не единственной серебряной монетой христианской Европы.
Долгое время считалось, что изображенная на монете птица - белый орел - символ царской власти. В недавних работах профессора С. Суходольского доказывается, что это павлин, в христианской традиции означавший воскрешение и вечную жизнь. Связывает это изображение профессор со святым Войцехом. (www.munze.ru)
Слева от денария башни романской ротонды (часовни) святого Николая и святого Вацлава в Цешине, Польша.
В 1950-е годы дата создания часовни была определена первой половиной XI века, в то время как недавние исследования показывают, что ее можно было построить только лишь в 1180 году.
Ротонда была возведена в стенах замка Кастеллана, на Замковой горе (построена в X веке и в первой половине XI века). Первое упоминание о Ротонде датируется 1223 годом, в котором она упоминается как часовня Св. Миколая, и была обязана платить десятину Норбертинскому монастырю в Рыбнике. Конец XIII и XIV столетий был связан с реконструкцией замка и заменой деревянной кладки. Романская ротонда была согласована с готическим замком: уровень пола поднят на два метра, замурованы романские окна в апсиде, создавая готический вид.
В 1484 году часовня была подожжена, вместе с замком, однако, это не повлияло на её состояние.
В 1495 году приходский священник, Вацлав Хайнал, финансировал алтарь Божественного Провидения, Пресвятой Девы Марии, Иоанна Крестителя, святого Эразма и святого Вацлава. Позднее он дал основания для попыток представить последнего святого как покровителя ротонды.
Когда в 1653 году умерла герцогиня Лукреция, последняя из династии Пястов, ротонда потеряла характер часовни замка. С тех пор ротонда вместе с Цешиным принадлежала Цешинсокой палате, созданной Габсбургами. Новые администраторы не уделяли слишком много внимания Ротонде, но, тем не менее, источники указывают на то, что она, хотя и забытая, не впала в руины. В 1722 и 1755 годах было записано, что ротонда "старая, покрыта куполом, и два раза в год, в дни святого Вацлава и святого Николая, в ней проходят службы". В первые годы правления Габсбургов Ротонда служила складом инструментов, необходимых для осуществления так называемых, "божьих судов", а иногда и оружейным магазином.
Во время реконструкции нижнего замка, в 1838-1840 годах, романские стены храма были окружены кирпичной стеной, были сделаны новые большие окна, одет новый оловянный купол, а внутри неф был подогнан к уровню земли за пределами здания (здание было почти наполовину обсыпано почвой). Романская часовня получила классицистическое разделение фасада, которое соответствовало стилю нового замка. Дизайн павильона был выполнен Джозефом Корнхаузелем. Интерьер Ротонды был украшен неоготическим деревянным алтарем и картиной с изображением святого Вацлава.
Во время Второй мировой войны, в результате проведенных немцами археологических исследований, была снята штукатурка и восстановлен исходный уровень пола. Последующие археологические работы (проводимые под руководством А. Китлинской) проводились в 1947-1955 годах. Благодаря реставрации (во главе с З. Гавликом) и реконструкциям, включая галереи, оригинальные окна, пол, была восстановлена романская ротонда, её характер.
После окончания Второй мировой войны храм стал туристическим объектом, а 6 декабря 1997 года первая служба после перерыва (около 50 лет) состоялась и была объединена с возрождением часовни.
Справа - лев, как украшение, с бордюра Гнезненских врат. Он находится на левом бордюре левой створки (на высоте ручки).
Гнезненские врата - двупольные распашные двери, отлитые из бронзы в XII веке. Находятся в Гнезненском архикафедральном костёле.
Были созданы между 1160 и 1180 годами по заказу гнезненского архиепископа и представляют на восемнадцати рельефах сцены из жизни святого Войцеха из Праги, патрона собора.
История врат остается предметом спора историков. Возможно, что они были отлиты в Гнезне мастерами из Мааса, или же изготовлены в Хильдесхайме, или в Магдебурге.
Гнезно. По нынешним меркам - совсем небольшой городок. В нем проживает всего лишь 70 000 человек. Однако он имеет большое историческое значение. Основанный еще в VIII веке, в X веке Гнезно стал первой столицей Древнепольской державы.
О появлении этого города существует красивая легенда. Согласно сказанию по этим землям много веков назад путешествовали три брата: Лех, Рус и Чех. Труден и долог был их путь, пока однажды они не вышли на красивую равнину, откуда открывался прекрасный вид. Увидав восхитительный пейзаж, братья остановились и заметили, что над ними парит белый орел. Он вышел на охоту. Поймав добычу, птица приземлилась на дуб. Князь Лех был поражен увиденным, воспринял случившееся как знак свыше и предложил здесь основать город, а белого орла сделать символом города.
Значение Гнезно в развитии Польши нельзя преувеличить. Через этот город проходили важнейшие торговые пути, именно здесь состоялось объединение славянских племен, в этом же населенном пункте появился первый оплот христианской веры в Польше - архиепископство. Торговля велась с Киевской Русью и странами Востока, а также с Германией и другими европейскими королевствами. В конце XVIII века город стал прусским владением, лишь с 1918 года он опять вошел в состав Польши. (Cala Polska)
Номинал справа, сверху, и слева, внизу цифрой и справа, внизу прописью.
Комментарий:
Эта банкнота попалась мне в Щецине, Польша, в сентябре 2013 года.
Дизайнер: Andrzej Heidrich.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза