50 Злотых 2012, Польша
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 175 |
Годы выпуска: | 07.04.2014 |
Тираж: | - |
Подписи: | Prezes: Marek Belka, Glowny Scarbnik: Jerzy Stopyra |
Серия: | Модификация 2012 года |
Образец от: | 05.01.2012 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 132 x 66 |
Печатный двор: | Polska Wytwornia Papierow Wartocziowych, Warszawa |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Казимир III Великий. Номинал 50.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с портрета Казимира III Великого польского художника Яна Матейко. Дата портрета - XIX век.
Казимир III Великий (Kazimierz III Wielki, 30 апреля 1310 - 5 ноября 1370) - король Польши, сын Владислава Локотка и Ядвиги, дочери калишского князя Болеслава Набожного, вступил на престол после смерти отца 2 марта 1333 года (коронация 25 апреля 1333 года). Полный титул: "Милостию Божией король Краковской земли, Судомирской земли, Серадской земли, Польской земли, Куявской земли, Добрянской земли, Поморской земли, Русской земли, господарь и дедич вечный землям тем обладатель, король велебный". Последний король из династии Пястов.
В момент вступления Казимира на престол, Польша находилась в тяжёлом положении. Единства земли и власти, к которому всю жизнь стремился Владислав Локоток, не было: Силезия отпала к Чехии, Мазовия тяготела отчасти к Чехии, отчасти к немецким рыцарям, Поморье также ушло из-под власти Польши. Страна была окружена врагами, которые отнимали у неё город за городом, грабили. Внутреннее состояние государства было не менее плачевно: бесправие, грубое дворянство, угнетенный народ, отсутствие просвещения, заброшенные поля, застой в торговле.
Величие Казимира III заключается именно в том, что он, несмотря на свою молодость, сразу понял положение вещей и наметил единственное средство спасения падающего государства - мир с соседями и внутренние преобразования. Всё правление Казимира есть длинный ряд мирных договоров: с венграми (1334 год), чехами (Вышнеградский мир 1336 год), немецким орденом (Калишский мир 1343 год). Нельзя сказать, что Казимир легко шёл на уступки: он отдавал лишь то, чего удержать не мог, не упуская случая завладеть тем, что было плохо защищено. Так, после смерти бездетного Болеслава Галицкого, Казимир, пользуясь несогласием бояр относительно выбора князя, в ходе войны за Галицко-волынское наследство овладел княжеством Галицким и склонил соседей (Венгрию и Литву) к признанию за ним нового приобретения.
Казимир III принял строгие меры против грабежей и разбоев, в которых нередко участвовала и своевольная шляхта; дороги стали безопаснее, торговые отношения снова оживились. Казимир покровительствовал низшим классам: он выслушивал жалобы холопов о притеснении и наказывал виновных, в том числе дворянского происхождения; предупреждал народные нужды своими реформами. Так, им организованы автономные крестьянские общины, уменьшены подати, отданы крестьянам пустые земли. За эти действия Казимир получил прозвище "короля холопов".
Герб орел слева.
Герб Польши - официальный государственный символ Республики Польша. Изображение представляет собой белого орла с золотыми когтями и клювом, в золотой короне, на красном фоне.
Внешний вид герба утверждён конституцией Республики Польша (1997 г.), детально описан в статье 28-й.Польский герб, белый орёл на красном фоне - один из старейших ныне существующих государственных символов мира. Изображение орла появилось на монетах первого польского короля - Болеслава I Храброго (X век). Сначала символ королевской династии Пястов и Великой Польши - исторической области на западе Польши в бассейне реки Варта. Официальный государственный символ всей страны с Пржемысла II (1295 г.).
Справа сквозное окно, под ним стилизованный королевский вензель.
Внизу, слева, символ Брайля для слабовидящих (ромб).
Номинал слева и справа сверху цифрой, прописью слева.
Реверс:
Орел на королевской печати Казимира III.
Держава и скипетр (слева) в центре.
Виды древнего Кракова (справа) и Казимежа (слева).
Гравировка сделана с резьбы по дереву 1493 года из "Нюрнбергской Хроники" Хартмана Шеделя (Hartmann Schedel's Nuremberg Chronicle). Вид лицом на запад.
Ню́рнбергская хро́ника (лат. Liber Chronicarum, нем. Die Schedelsche Weltchronik) - инкунабула 1493 года издания, содержащая иллюстрированную хронику библейской истории от сотворения мира. Написана на латинском языке Х. Шеделем, издана в переводе на средненемецкий язык Георга Альта, латинское и немецкое издания отличаются друг от друга. Уникальным этот труд делают 1809 ксилографических иллюстраций, органически связанных с текстом. Некоторые сохранившиеся экземпляры раскрашены от руки.
Кази́меж (польск. Kazimierz, лат. Casimiria, идиш Kuzmir) - исторический район в Кракове, в прошлом отдельный город, в северо-восточной части которого с XVI века до Второй мировой войны проживали евреи. Сегодня Казимеж является частью городского района "Дзельница I Старе-Място". От своего основания в 1335 году и до 1818 года Казимеж был самостоятельным городом, находящимся к югу от Кракова и отделённым от него несуществующим сегодня рукавом Вислы под названием Старая Висла. Казимеж является частью Старого города, внесённого в список Всемирного наследия. Казимеж административно входит в краковские районы Дзельница I Старе-Място и Дзельница II Гжегужки.
Номинал справа, сверху и слева, внизу, цифрой и справа, внизу, прописью.
Комментарий:
Дизайнер: Andrzej Heidrich.
Скульптор: J. Moore.
Эта банкнота попалась мне в Свиноустье, Польша 16 Мая 2014 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза