200 Злотых 1988, Польша
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 144с |
Годы выпуска: | 01.12.1988 |
Тираж: | |
Подписи: | Prezes: Zdzisław Pakuła , Glowny Scarbnik: Zbigniew Marski |
Серия: | Выпуск 1982 года |
Образец от: | 25.05.1976 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 138 x 63 |
Печатный двор: | Polska Wytwornia Papierow Wartocziowych, Warszawa |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Герб ПНР.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Ярослава Домбровского.
Ярослав Домбровский (Jaroslaw Dabrowski, 13 ноября 1836 - 23 мая 1871) - польский и французский революционер и военачальник.
Ярослав Добровский родился в г. Житомире в семье обедневших дворян. С 1845 по 1853 проходил обучение в Брестском кадетском корпусе, затем был отправлен в Санкт-Петербургский Дворянский полк (затем - Константиновский кадетский корпус). В 1855 Домбровский, как успешно окончивший обучение, произведён в прапорщики и назначен в 19-ю полевую артиллерийскую бригаду, участвовавшую в Кавказской войне. Участвовал в закладке станиц Отрадной и Спокойной. В 1859 поступает в Николаевскую академию Генерального штаба. В Петербурге Домбровский вступает в кружок польских офицеров-генштабистов, затем становится одним из его руководителей. С декабря 1860 начинает устанавливать связи с польскими конспираторами.
6 февраля 1862 приезжает в Варшаву и начинает подпольную работу одним из руководителей Комитета русских офицеров в Польше и члена Центрального Национального Комитета. В июне принимается разработанный Домбровским план восстания. 14 августа Домбровский был арестован и заключён в Варшавскую цитадель. Находясь в заключении, руководит восстанием.
После провала восстания был приговорён к 15 годам каторжных работ, но в декабре 1864 сумел совершить побег из московской пересыльной тюрьмы; в мае 1865 при содействии В. М. Озерова из ссылки вызволена Пелагия Домбровская - жена революционера.
В июне супруги эмигрируют в Европу. В Швеции, Германии, Бельгии, Швейцарии Домбровский устанавливает контакты с революционной эмиграцией и ищет работу. Осенью 1865 приезжает в Париж, где устраивается на работу чертёжником. В 1866 возникает Объединение польской эмиграции (позже - Объединение польской демократии). Домбровский становится активным членом этой организации, выступает с крайне левых позиций. В 1868 вышла книга "Критический очерк войны 1866 года в Германии и Италии", в которой Домбровский проявил себя прекрасным военным теоретиком. В 1869 был арестован французской полицией по ложному обвинению, однако суд оправдал Домбровского.
В 1870 призывает создать польские отряды для участия в Франко-прусской войне, но правительство национальной обороны отказывает в этом. В октябре того же года по просьбе Гарибальди Домбровский выезжает в Лион для командования польским легионом, но этот план провалился, поэтому в марте Домбровский возвращается в Париж. Активно участвует в действиях Парижской коммуны: руководит XI легионом, затем назначается комендантом Парижского укреплённого района и командующим войсками западного сектора обороны Парижа; Домбровскому было присвоено звание генерала. В апреле и мае активно участвует в боевых действиях Коммуны против версальцев. 23 мая 1871 получил тяжёлое пулевое ранение в бою и скончался через 2 часа в парижской больнице Ларибуазьер.
Герб орел.
Герб ПНР - официальный государственный символ Польши. Изображение представляет собой белого орла с золотыми когтями и клювом. Польский герб, белый орёл на красном фоне - один из старейших ныне существующих государственных символов мира. Изображение орла появилось на монетах первого польского короля - Болеслава I Храброго (X век). Сначала символ королевской династии Пястов и Великой Польши - исторической области на западе Польши в бассейне реки Варта. Официальный государственный символ всей страны с Пржемысла II (1295 г.).
Номинал цифрой слева, внизу и справа, сверху, цифрой и прописью.
Реверс:
Монумент расстрелянным коммунарам в северо-восточной части парижского кладбища Пер-Лашез. Камень. Дизайн утверждён в 1900 году, сооружён в 1909 году. Скульптор Поль Морэ-Ватьер (Paul Moreau-Vauthier). Стена коммунаров сегодня является одним из символов пролетарского движения, воли и мужества. Иногда в прессе и средствах массовой информации название Стена коммунаров используется как синоним борьбы за демократию.
Стена коммунаров (фр. Mur des Fédérés - Стена Федералов) - часть каменной стены в северо-восточной части парижского кладбища Пер-Лашез, где 28 мая 1871 года были расстреляны 147 защитников Парижской коммуны, не пожелавших сложить оружие. Сама стена и её название служат символом мужества, воли и желание исповедовать свои убеждения до конца.
С 21 по 27 мая 1871 года тысячи вооружённых защитников Парижской коммуны были вытеснены версальскими войсками из большей части Парижа в северо-восточные кварталы. Баррикады, сооружаемые коммунарами наспех, пали одна за другой. Остатки защитников сосредоточились за стеной кладбища.
26-27 мая 1871 года на территории самого кладбища проходили последние бои между коммунарами и версальцами. Коммунары оборонялись с помощью десяти орудий; одна из батарей была установлена на земляном валу перед могилой герцога де Морни, сводного брата Наполеона III. Последний рукопашный бой завязался в секторе между могилами Шарля де Нодье, Эмиля Сувестра и могилой Бальзака.
Первый марш у стены прошёл 23 мая 1880 года, за два месяца до амнистии коммунаров: 25 000 человек, с символической "бессмертной" красной розой в петлицах встали против полиции. С той поры, каждый год с 1880 года, организации французских рабочих проводят марши или митинги возле стены.
В память об этом событии в сквере возле кладбища сооружен барельеф "Стена коммунаров" работы скульптора А. Бартоломе. Недалеко от Стены коммунаров погребены видные деятели Французской коммунистической партии и рабочего движения П. Лафарг, П. Вайян-Кутюрье, М. Кашен, М. Торез, А. Барбюс, Ж. Дюкло и др. 3 декабря 1911 года с речью от имени РСДРП на похоронах Поля и Лауры Лафарг выступил В. И. Ленин.
В год столетия Парижской коммуны, 15 мая 1971 года, по просьбе Коммунистической партии Франции к Стене коммунаров из Новосибирска был перенесён прах Адриена Лежена - коммунара, умершего последним из участников Коммуны (в 1942 году в Новосибирске).
Во время боев 27 мая погибло свыше тысячи коммунаров. Утром 28 мая 147 измученных, голодных и израненных защитников Коммуны были расстреляны у северо-восточной стены кладбища.
Девиз: "Za wolnosc nasza i wasza" или "За вашу и нашу свободу" - девиз гражданских активистов, которые считают, что не может быть свободным народ, который порабощает другой народ.
Монограмма Польского Народного Банка в нижнем правом углу.
Номинал цифрой справа, сверху и слева, внизу, цифрой и прописью.
Комментарий:
Эта банкнота досталась мне на Варшавском рынке, в сентябре 1991 года.
Дизайнер: Andrzej Heidrich.
Гравёр: Barbara Kowalska.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза