наверх
header Notes Collection

50 Злотых 1975, Польша

Каталог Краузе (Пика) Номер: 142a
Годы выпуска: 09.05.1975
Тираж:
Подписи: Prezes: Witold Bień , Glowny Scarbnik: Edmund Banasiak
Серия: Выпуск 1974-1978 годов
Образец от: 09.05.1975
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 138 x 63
Печатный двор: Polska Wytwornia Papierow Wartocziowych, Warszawa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Злотых 1975

Описание

Водяной знак:

watermark

Герб ПНР.

Аверс:

50 Злотых 1975

Karol Swierczewski

Кароль Карлович Сверчевский (Karol Swierczewski, 9 (22) февраля 1897 - 28 марта 1947) - государственный и военный деятель ПНР, генерал-полковник Красной армии (11 июля 1946), генерал брони Войска Польского (1 мая 1945), доктор военных наук.

Родился в Варшаве в семье рабочего - еврея. Он учился в начальной школе, в которой он закончил два класса. В 1915 году работал на фабрике Герляха учеником токаря. Во время Первой мировой войны в сентябре 1915 года эвакуировался сначала в Казань, а после переехал в Москву. В соответствии с официальной биографией был членом Социал-Демократической Партии Польши и Литвы (SDKPiL). В 1916 году призван в русскую армию и отправлен на фронт. В 1917 году он вернулся в Москву с фронта. Участник Октябрьской революции 1917 года. Был бойцом Лефортовского отряда Красной гвардии в Москве. Позже он вступил в Красную армию и воевал против антибольшевистских войск под Москвой.

В 1918 году он воевал против белых войск, в том числе войск атамана Каледина на Южном фронте. В первую годовщину Октябрьской революции он присоединился к ВКП(б) и стал политическим комиссаром Красной Армии. В ноябре 1917 года он принимал участие в подавлении антибольшевистского восстания на Украине, под командованием генерала Скоропадского. В 1919 году он был командиром роты 123-го стрелкового полка Красной Армии, с которой он участвовал в битве на реке Донец. Он боролся против армии П. Краснова и А. Деникина. За заслуги в этих боях он был назначен командиром батальона, а в 1920 году награждён орденом Красного Знамени. Во время польско-советской войны Сверчевский был по собственному желанию направлен на Западный фронт и воевал (наряду с армией Михаила Тухачевского), в качестве командира батальона 510 полка 57 стрелковой дивизии против польских войск. (в том числе в столкновения при Речице, Калиновичах и Мозыре).

С 1924 по 1927 год Сверчевский учился на Основном факультете Военной академии имени М. В. Фрунзе, после успешного окончания которой был назначен на должность начальника штаба полка, а позднее дивизии.

В годы гражданской войны в Испании под именем генерал Вальтер командовал 13-й интернациональной бригадой, а затем 35-й интернациональной дивизией. Принимал участие в обороне Мадрида.

В начале Великой Отечественной войны старший преподаватель кафедры службы штабов Военной академии имени М. В. Фрунзе генерал-майор Сверчевский по личной просьбе был направлен на фронт. Он был назначен на должность командира 248-й стрелковой дивизии. Сверчевский был командиром 248 сд 1-го формирования, воевал под Москвой, вышел из Вяземского котла. В боях под Харьковом получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь.

Сверчевский был одним из организаторов польской армии на территории СССР. В августе 1943 года он стал заместителем командира 1-го польского армейского корпуса. В августе 1944 года Кароль был избран членом ЦК Польской рабочей партии и депутатом Крайовой Рады Народовой. В сентябре 1944 года генерал-лейтенанта Сверчевского назначили командующим 2-й армией Войска Польского, которая под его командованием участвовала в освобождении от немецких войск западных польских земель и ряда других территорий.

На банкете в честь Парада Победы Сталин поднял в честь Сверчевского тост: "За лучшего русского генерала в польской армии!..".

После окончания войны генерал-полковник Сверчевский занимал ответственные посты. С февраля 1946 года - заместитель министра национальной обороны Польши, с января 1947 года - депутат Законодательного сейма. Выполнял ряд дипломатических миссий, в частности на переговорах с международной Контрольной комиссией относительно репатриации поляков из Германии и западных стран, а также в США, Канаде и странах Латинской Америки.

В 1947 году, будучи заместителем министра обороны, командовал операцией, направленной против Украинской повстанческой армии (УПА), во время которой 28 марта был убит бойцами из сотен УПА под командованием "Хрена" и "Стаха".

Смерть Сверчевского стала поводом для начала операции по депортации украинского населения с мест постоянного проживания на северо-западные земли Польши, так называемая Операция "Висла".

coat

Герб орел справа, внизу.

Герб ПНР - официальный государственный символ Польши. Изображение представляет собой белого орла с золотыми когтями и клювом. Польский герб, белый орёл на красном фоне - один из старейших ныне существующих государственных символов мира. Изображение орла появилось на монетах первого польского короля - Болеслава I Храброго (X век). Сначала символ королевской династии Пястов и Великой Польши - исторической области на западе Польши в бассейне реки Варта. Официальный государственный символ всей страны с Пржемысла II (1295 г.).

Номинал цифрой слева, внизу и справа, сверху, цифрой и прописью.

Реверс:

50 Злотых 1975

order

Орден "Крест Грюнвальда" (Order Krzyza Grunwaldu).

Крест Грюнвальда - польский военный орден, учреждённый в ноябре 1943 года. Награждение орденом производилось за доблесть в борьбе с оккупантами, за свободу и независимость Польши, заслуги в организации вооружённых сил, успешном проведении боевых операций, как польских, так и иностранных граждан. Орденом также награждались воинские соединения, города и воеводства. Отменён в 1992 году.

Монограмма Польского Народного Банка в нижнем правом углу.

Номинал цифрой справа, сверху и слева, внизу, цифрой и прописью.

Комментарий:

Эта банкнота досталась мне на Варшавском рынке, в сентябре 1991 года.

Дизайнер: Andrzej Heidrich.

Гравёр: Edward Konecki.