наверх
header Notes Collection

100 Долларов 2008, Австралия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 61a
Годы выпуска: 2008
Тираж: -
Подписи: Governor of the Reserve Bank of Australia: Mr. Glenn R. Stevens, Secretary to the Treasury: Mr. Ken Henry.
Серия: Полимерная серия
Образец от: 2008
Материал: Полимер
Размер (мм): 158 x 65
Печатный двор: Note Printing Australia, Craigieburn, Melbourne

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Долларов 2008

Описание

Водяной знак:

Герб Австралии

Герб Австралии является официальным символом государства. Был дарован стране королём Эдуардом VII 7 мая 1908 года, а текущая версия герба - королем Георгом V 19 сентября 1912 года.

С геральдической точки зрения герб представляет собой шестичастный щит с серебряной каймой, обременённой четырнадцатью чёрными крестами.

В верхней половине, слева направо, представлены гербы штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд. В нижней части, слева направо: Южная Австралия, Западная Австралия, и Тасмания.

Над щитом расположена 7-гранная "Звезда Содружества" или Звезда Федерации над голубым и золотым венками, образуя герб страны.

Семилучевая звезда - эмблема с австралийского флага, первоначально имела шесть лучей, по количеству штатов, вошедших в федерацию. В 1905 году к Австралии была присоединена Территория Папуа, поэтому в правительство было внесено предложение о преобразовании звезды в семиконечную. С тех пор звезда Содружества остается неизменной, несмотря на присоединение и появление ряда новых территорий, а также получение Папуа-Новой Гвинеей независимости в 1975 году.

Поддерживающие щит кенгуру и эму являются неофициальной эмблемой нации. Вероятно, их выбрали потому, что они "коренные" австралийские животные, которые встречается только на этом континенте. Часто утверждается, что они не могут двигаться назад, только вперед - и это есть прогресс. На самом деле оба животных могут двигаться назад, но редко это делают.

Лирохвост

Виньетка с изображением лирохвоста и номинал 100.

Лирохвост

Лирохвосты, или птицы-лиры (Menuridae) - семейство птиц отряда воробьиных. Лирохвосты считаются национальными австралийскими птицами, несмотря на то, что в естественной среде обитания они встречаются редко. Лирохвосты также хорошо известны из-за поразительной красоты своего огромного хвоста у мужской особи птицы - ими можно полюбоваться, когда она раскрывает хвост для демонстрации или при ухаживании. Однако птица - лира названа так не только за причудливый внешний вид, но и за исключительно разнообразный песенный репертуар. Вообще-то собственной песни как таковой у лирохвоста нет, но этот пробел птица с лихвой восполняет неповторимым мастерством звукоподражания. В ее "аранжировке" трели других птиц, а также разнообразные, порой далеко не ласкающие слух звуки, как, например, треск мотоцикла, лай собаки, блеяние ягненка или хриплый хохот австралийского зимородка, превращаются в изумительную песню, за которую лирохвост заслуженно считается "звездой лесной эстрады". (И. Чиняков)

Аверс:

100 Долларов 2008

Nellie MelbaГравировка на банкноте сделана с этой фотографии Нелли Мельбы, сделанной австралийским фотографом Генри Уолтером Бернеттом (Henry Walter Barnett).

Впервые эта фотография Нелли Мельба появилась в 1909 году, в ее биографии, написанной Агнес Мёрфи (Agnes G. Murphy). Во время Прекрасной эпохи в Англии и Франции (Belle Époque), возобновилась признательность зрелых женщин, таких, как Нелли Мельба, и актриса Сара Бернар (1844-1923) и Лилли Лангтри (1853-1929). Силуэт, в форме песочных часов, подчеркивался корсетами и Bodice (элементом женской одежды от шеи до груди), как видно на фотографии Мельбы фотографа Генри Уолтера Барнетта. Этот период также ознаменовался развитием высокой моды и культуры, и Мельба искала дизайны для своих платьев у Чарльза Фредерика Уорта (Charles Frederick Worth), который считался "отцом кутюр".

Нелли Мельба (Nellie Melba, Helen Porter Mitchell, 19 мая 1861 - 23 февраля 1931) - это псевдоним одной из самых талантливейших оперных певиц (сопрано) конца девятнадцатого начала двадцатого века и самой знаменитой австралийской дивы.

Родилась певица в Мельбурне, в районе Ричмонд. Отец был строительным подрядчиком, эмигрировавшим в Австралию из Шотландии. Кроме девочки в семье было еще десять детей. Нелли Мельба брала уроки в Париже у Матильды Маркези, которая оказала на нее огромное влияние и уговорила взять псевдоним (он был избран по названию родного города).

Нелли МельбаАктриса на сцене 1911 год.

Мировая слава певицы была огромной. Она - дама командор и дама Большого креста Ордена Британской империи, причем Мельба, вместе с британской актрисой Мэй Уитти, были первыми представительницами зрелищных искусств, удостоенными звания дамы командора Ордена Британской империи. Нелли Мельба, вместе с Аделиной Патти, были первыми певицами, чей голос записали на фонограф. Их мраморные бюсты - единственные изваяния певиц в фойе лондонского Ковент-Гардена. Имя Мельба носит Мельбурнская консерватория, в Мельбурнском университете есть зал Мельба. Именем Мельба назван пригород Канберры. Кроме удивительного голоса певица была знаменита еще своим скандальным характером, практичностью при заключении контрактов, привязанностью к шикарным драгоценностям и любовью к "прощальным турам". Много шума наделал и ее роман с герцогом Орлеанским, претендентом на французский престол, с которым она познакомилась во время выступлений в Европе. Собственно овации европейских монархов (русского царя в том числе) и других представителей аристократии сделали имя австралийской примадонны известным по всему миру.

Нелли МельбаПамятник певице на аллее звезд. Докландс, Мельбурн

В 1925 году, незадолго до ухода со сцены, Нелли Мельба отвечала в интервью английской газете: "Нет никакого смысла обладать превосходным голосом, если не имеешь также ума, обаяния, здоровья, огромной силы воли и решимости. Если мне ищут преемницу, она должна обладать всеми этими качествами, а такие женщины рождаются только раз в столетие".

Программка с подписью Мельбы

На фоне изображено убранство "Театра Ее Величества" в Сиднее, в котором играла Мельба во время своей концертной программы 1903 года. После 16-ти лет грандиозного успеха певицы в Европе и Америке - это были ее первые гастроли в Австралии. Так же на банкноте можно увидеть изображение актрисы на сцене, а также фрагменты дизайна программки данного турне: подпись Мельбы, ее личная монограмма и надпись "Australian Concert Tour". Мельба сама придумала дизайн своей программки.

Номинал цифрой и прописью крупно справа сверху.

Реверс:

100 Долларов 2008

В центре - портрет Джона Монаша и его подпись.

Сэр Джон Монаш (John Monash) - генерал армии, командующий всеми австралийскими и новозеландскими войсками в Европе во время Первой мировой войны.

Джон родился 27 июня 1865 года в Мельбурне в семье немецких евреев польского происхождения (оригинальная фамилия была Monasch). В 1874 году семья Монаш переехала в городок Jerilderie в штате Новый Южный Уэльс, где его отец открыл магазин. В школе, куда ходил Джон, отметили его высокие интеллектуальные способности и посоветовали вернуться в Мельбурн, где он смог найти им применение. Джон Монаш закончил Мельбурнский университет со степенью доктора технических наук, а затем там же получил и академическую степень по искусству и праву.

Монаш совмещал успешную инженерную деятельность (в частности, он был инициатором использования в Австралии железобетонных конструкций и ведущим специалистом в этой области, президентом Инженерного института штата Виктория, 1913 - 15 гг., и т. д.) со службой в гражданском ополчении, где в 1913 г. получил чин полковника. В 1908 - 14 гг. Монаш - руководитель разведывательной службы Австралии, в начале Первой мировой войны - главный цензор.

В 1914 году Джон Монаш был призван на службу в армию и отправлен в Египет. Он принимал участие в кампании на полуострове Галлиполи (Gallipoli), где проявил себя как отличный организатор, принимающий быстрые и правильные решения. Место, которое оборонял отряд Джона, был прозван другими солдатами как "Долина Монаша" (Monash Valley). В июле этого года Джону был присвоен ранг бригадного генерала (первичное, но временное, генеральское звание). Джон Монаш очень хорошо заботился о своих подчиненных, постоянно писал положительные рекомендации отличившимся, следил за ходом лечения в госпиталях, одним из последних покинул Галлиполи при отступлении. Спустя несколько часов после отступления с позиций (порядка 45 тысяч военных), турецкая артиллерия обрушила массированную атаку на пустые австралийские позиции.

В июне 1917 года Джон был отправлен во Францию и участвовал во многих сражениях по всей Европе. Британское военное руководство отметило способности и энтузиазм Джона.

В мае 1918 года Джон Монаш получил звание генерал-лейтенант и был назначен командующим Австралийского корпуса (Australian Corps). Недоброжелатели Джона пытались убрать его с поста командующего корпусом, но премьер-министр Билли Хьюз (Billy Hughes) лично прибыл в Европу и, переговорив с руководством армии, решил оставить Джона на его посту. В то время в подчинении Джона Монаша было порядка 208 тысяч солдат объединенных сил, включая 50 тысяч необученных американских пехотинцев.

12 августа 1918 года Джон Монаш был посвящен британским королем Георгом Пятым (George V) в рыцари (Knight Commander of the Order of the Bath).

После войны Джон работал в общественных организациях, включая государственную электрическую компанию (State Electricity Commission of Victoria) и Университет Мельбурна (University of Melbourne).

Джон Монаш умер 8 октября 1931 года и был удостоен государственных похорон.

Знак восходящее солнце

Слева и на фоне в средней части - изображение третьего образца (1904 - 1949) нагрудного знака Восходящего Солнца. На ленте надпись "Australian Commonwealth Military Forces" - Австралийское Содружество Вооруженных Сил. Такой отличительный знак носили австралийские военные подразделения в Первой и Второй мировых войнах. Знаки имели разновидности по родам войск, отличия заключались в надписи на ленте. Данный же представляет общий образец. (Официальный сайт австралийской армии англ.)

Джек Симпсон и ослик ДаффиДжек Симпсон и ослик Даффи Wikipedia

Также на коричневом фоне, если внимательно присмотреться, то можно увидеть бойца и ослика, которые перевозят истекающего кровью раненного. Это изображение посвящено матросу Кирпатрику Симпсону и его боевому другу, любимцу полка, ослику Даффи.

Короткая история: Британский поданный, матрос Кирпатрик Симпсон, сбежал с торгового корабля на австралийскую сушу, чтобы лучше узнать загадочный континент. Через какое-то время он, искупая своё дезертирство и втайне мечтая вернуться на родину, сменив своё имя на Джека, записался добровольцем в австралийскую армию, всегда действующую на стороне Великобритании. Мечта его не сбылась: вместо туманного Альбиона он попал на берег Галлиполийского полуострова (Турция) в самый разгар сражения между турецкими и австрало-новозеландскими войсками. Его определили в распоряжение санчасти. Получив носилки, напарника и краткую инструкцию из устава военно-медицинской службы ("...основная обязанность санитара-носильщика - транспортировка пораженных и больных на носилках или с помощью других средств..."), он был отправлен на передовую. Здесь ему суждено было стать героем битвы и австралийского военного фольклора.

Напарник его был убит в первый же день. Симпсон вытаскивал тяжелораненых с огневых позиций и переносил их на плечах к пляжу для переправки на судно военно-полевого госпиталя. Помощника всё никак не присылали. Смекалистый санитар стал искать "другие средства транспортировки". В ущелье по пути на пляж он заметил оставленного кем-то осла, мирно пощипывавшего траву. Находка оказалась бесценной! За три с половиной недели Джек с ослом перевезли около трёхсот раненых пехотинцев, каждый раз возвращаясь к окопам с бидонами питьевой воды.

Полковник Джон Монаш, ставший впоследствии прославленным генералом, писал в представлении о награждении солдата крестом Виктория: "Рядовой Джек Симпсон со своим четвероногим товарищем вызывали восхищение всего личного состава полка. Его действия по спасанию тяжелораненых были беспрецедентны. Он бесстрашно и самоотверженно выполнял обязанности санитара днём и ночью, под шрапнелью, снарядами и пулями снайперов, пока не погиб 19 мая 1915 года..."

И что Вы думаете?! Королевский наградной отдел ответил, что, к сожалению, Викторию вручают лично живому герою либо его прямому родственнику на торжественной церемонии в Лондоне... Тогда Монаш пишет: "...в таком случае я представляю к награде симпсоновского осла Даффи: для нас он - герой, к тому же, остался в живых и готов поехать в Лондон для личного участия в церемонии награждения..."

Покамест шла переписка, случилось непоправимое. В одну из темных турецких ночей любимец полка, Даффи, исчез. Найти его не смогли. Поговаривали, что исчезновение это было делом рук кого-то "сверху", кто никак не мог себе представить процесс награждения осла самой почётной медалью в империи. (Яков Смагаринский)

Артиллеристы

На рисунке справа от портрета Монаша увековечен подвиг артиллеристов.

В ноябре 1916 года 3-я Австралийская дивизия под командованием генерал майора Д.Монаша была переведена во Францию, где шли жестокие бои с немцами. Сражались за каждую пядь земли, залитую кровью тысяч и тысяч солдат. Кровь, окопная грязь, дожди, человеческие страдания, полная неразбериха в командовании фронтом, откуда поступали самые противоречивые, порой невразумительные приказы.

В марте 1918 года немцы, пытаясь прорвать удушающее кольцо блокады, переходят в отчаянное, яростное наступление. Армия союзников беспорядочно отступает. В критической ситуации Монаш получает приказ: остановить немецкое наступление. Тщательно проанализировав положение, он разрабатывает стратегию контрнаступления: сократить линию фронта, сосредоточить на меньшем участке максимальное количество людей и техники, применить новую боевую тактику, выиграть время, чтобы не дать противнику возможность реорганизовать фронт. Он идет на рискованный, но точно просчитанный маневр перегоняет артиллерию с дальних позиций на ближние и она начинает бить по цели прямой наводкой. Часть боевых снарядов заменили дымовыми, и это спасало идущую в бой пехоту. Монаш учел и использовал даже такой психологический фактор, как нарастающий гул движущихся танков и летящих самолетов, этот звук волной ужаса накрывал немецкие окопы. Чтобы увеличить панику, к настоящим машинам добавили 160 макетов танков 8 августа 1918 года. 4 часа 20 минут утра. Солдаты, орудия, танки, самолеты заняли позиции, определенные Монашем. Под покровом ночи сто тысяч пехотинцев, развернувшись строем по фронту на 12 миль, незаметно проползли вперед 80 метров и стали недосягаемы для огня вражеской артиллерии. В небо поднялись самолеты, пошли в наступление танки, точно "в час икс" ударила артиллерия, пробивая коридоры для пехоты в немецкой линии обороны, считавшейся неприступной и неуязвимой. Огромное число немцев было взято в плен, моральный дух немецкой армии был сломлен. "Черным днем Германии" назвал это сражение немецкий генерал Людендорф.

Участие Монаша в разрушении "линии Гинденбурга" невозможно переоценить. Раньше или позже она была бы разрушена и немецкое противостояние было бы истощено, но его (Монаша) тщательно спланированные и необычные атаки спасли армию союзников от еще одной военной зимы в окопах. Как писал маршал Монтгомерри, Первая мировая война могла бы закончиться быстрее и с меньшими потерями, если бы Монаш стоял во главе Британской армии. (Серафима Лаптева)

Номинал цифрой крупно справа сверху.

Комментарий:

Дизайнер: Bruce Stewart.

Журнал ТаймсФото на обложке журнала Таймс от 18 апреля 1927 года

Мельба стала первой австралийкой, чей портрет появился на обложке лондонского журнала Таймс.

Персик МельбаРецепт: "Pêche Melba"

Известный французский кулинар Огюст Эскофье изобрёл для певицы, опасавшейся за свое горло и боявшейся есть мороженое, десерт под названием "Персик Мельба": половинка персика плюс ванильное мороженое и соус Мельба, сделанный из подслащённой свежей малины. Гренки Мельба (хрустящий, тонкий ломтик хлеба) также названы Эскофье в её честь.