500 Форинтов 2011, Венгрия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 188 |
Годы выпуска: | 2011 |
Тираж: | 35 400 000 |
Подписи: | Dr. Karvalits Ferenc; Simor András; Dr. Király Júlia |
Серия: | Вторая серия |
Образец от: | 01.12.1998 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 154 x 70 |
Печатный двор: | Magyar Pénzjegynyomda, Budapest |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Вшитая защитная полоса. Портрет принца Ференца Ракоци.
Аверс:
Гравировка на банкноте выполнена с портрета принца Ференца Ракоци Второго работы художника Адама Маньоки, закончен в 1724 году.
Ференц Ракоци Второй (Francis II Rákóczi, 27 марта 1676 года - 8 апреля 1735). Князь Трансильвании c 1704 и верховный князь конфедерации с 1705, руководитель антигабсбургской национально-освободительной войны венгерского народа 1703 - 1711 годов.
К тому моменту, когда отпрыск знатного княжеского рода - будущий Ференц II Ракоци - появился на свет, от Венгрии, еще не столь давно большой страны, сильной, заметной в Европе, обладавшей высокой культурой, не осталось почти ничего. Габсбурги стремились не просто покорить этот богатый край, сделав из него житницу империи, но подчинить венгров морально, духовно, лишив их национального самосознания. Кроме жесточайшего налогового гнета и политической дискриминации, Вена вела курс на онемечивание венгров, насильственно вводила в этой протестантской стране католичество.
Ференц был прямым и единственным наследником княжеской династии, представители которой не раз избирались великими князьями Трансильвании и были известны непримиримой враждой к Габсбургам, нередко выступая против них с оружием в руках.
Левее - герб Венгрии. Представляет собой рассечённый щит; геральдически правая (для зрителя левая) часть щита семикратно пересечена на червлень и серебро; в левой части щита в червленом поле серебряный патриарший крест, лапчатый на концах, поставленный на золотой короне, венчающей зеленую гору о трех вершинах. Щит увенчан короной святого Стефана.
Интересная история о том, почему же крест на короне Святого Штефана согнут.
Однажды, много веков тому назад, борьба за корону велась не в переносном, а в буквальном смысле этого слова. Эта корона венчала головы почти всех правителей Венгрии, и все же в историю она вошла как корона святого Стефана. Стефан, или Иштван, был одним из первых венгерских королей, и именно он начал обращение страны в христианскую веру, за что и был впоследствии причислен к лику святых
После смерти Жигмонда в в 1437 г. королем Венгрии стал Альберт Габсбург. На время королевские регалии были перевезены в Эстергом, но летом 1439 г. корона святого Стефана вновь возвратилась в Вышеград. В том же году, 27 октября, король Альберт умер. Снова встал вопрос о преемнике власти.
Супруга Альберта, Елизавета, ждала ребенка. Тем временем врачи подтвердили, что ребенок, которого ожидала Елизавета, будет мужского пола. Это укрепило ее в решимости не выпускать власть из своих рук. Но знать между тем понуждала ее вступить в брак с ненавистным Уласло, который, к тому же, был моложе Елизаветы на добрых десять лет.. . Что ж, Елизавета согласилась. И, едва успокоенные ее согласием аристократы утратили бдительность, взялась за осуществление своего плана. А план был донельзя прост: всего-то навсего выкрасть из крепости корону святого Стефана. И самое поразительное не то, что этот дерзкий замысел с блеском удался, а то, что похитила корону.. . женщина.
Вечером 20 февраля 1440 г. Заговорщики прошли через часовню и направились в сокровищницу.
В самой сокровищнице Коттанер и ее сообщников ждало новое препятствие: ларец, в котором хранилась корона, оказался заперт еще надежней, чем дверь. Не сумев совладать с замком, заговорщики попросту прожгли ларец. Существуют разные версии того, что произошло следом за этим. По одним сведениям, корону зашили в подушку красного бархата, по другим - спрятали в сундуке и вывезли в телеге с сеном.. . Так или иначе, в результате этих манипуляций крест на короне слегка погнулся. Но, погнут крест или нет, корона все равно оставалась святыней и сохраняла свою значимость; спустя считанные часы после похищения она была передана в руки королевы - и вовремя. 21 или 22 февраля ребенок Елизаветы появился на свет, и двенадцать недель спустя младенец Владислав был повенчан короной святого Стефана. Ему предстояло войти в историю под именем Владислава V Посмертного - поскольку родился он после смерти своего отца.
Последний раз корона использовалась по своему назначению и 1916 году, когда ею короновался император Австрии Карл I. Тогда во дворце в Буде для короны, которую охраняли 24 человека, выделили специальную комнату. Там она и оставалась вплоть до 1944 года. Когда части Советской Армии подошли к Будапештy, венгерскими ценностями (документами, золотом и ювелирными украшениями) был нагружен целый поезд, готовящийся для отправки в США. Среди этих вещей находился черный массивный ящик, надежно запертый и тщательно охраняемый: в нем и находилась корона Святого Стефана.
В ходе столь бурных перипетий отдельные элементы короны ныли повреждены, а крест погнулся. В начале 1950-х годов Соединенные Штаты Америки ни за что не хотели согласиться с требованием венгерского правительства возвратить корону Святого Стефана на родину. И только в 1978 году, через 33 года после своего пребывания в США, она вернулась в Будапешт и сейчас хранится в одном из залов Национального музея имени Ференца Сечени. (Ответы mail.ru)
Слева сверху логотип Венгерского национального банка.
Номиналы цифрами сверху и справа внизу. По центру прописью.
Реверс:
Замок Ракоци в Шарошпатаке.
Замок - крепость Ракоци находится в живописном природном окружении на берегу реки Бодрог. Крепость была воздвигнута в 1530-е годы. Строительство стен было закончено в 1541 году.
В 1534 году Замок начал строить один из самых знатных вельмож региона Петер Переньи.
После смерти Переньи строительство продолжил его сын Габор. В 1567 году Габор скончался, не оставив после себя наследников. В 1616 году замок оказался в собственности Дёрдя Ракоци, позднее ставшим князем Трансильвании.
Около ста лет крепость служила резиденцией для семьи Ракоци. Это был период расцвета в жизни города и крепости. Когда в 1630 году Дёрдя Ракоци избрали владыкой Трансильвании, он, в соответствии с рангом, продолжал развивать, украшать и укреплять крепость.
Согласно легенде, из крепости были проложены потайные ходы ко многим соседним крепостям. Под городом и крепостью, действительно, обнаружили мощную систему погребов, в которых сегодня зреют знаменитые местные вина.
В наши дни в замке работает музей имени Ракоци.
Шарошпатак (Sárospatak) - город на северо-востоке Венгрии в 70 километрах от столицы медье - города Мишкольца.
Сверху справа три точки Брайля для слабовидящих.
Номинал цифрами сверху слева и внизу. Слева внизу прописью.
Комментарий:
Гравер аверса: Vagyoczki K. Del. Et.SC
Граверы реверса: Vagyoczki K. Del. Et.SC, Palinkas GY.Sc.
Название Форинт, происходит от названия города Флоренция, где с XIII века чеканилась золотая монета, называемая (золотой флорин). В 1857-1892 годах форинтом в Венгрии называлась австро-венгерская валюта, называемая по-немецки австрийским гульденом или австрийским флорином.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза