наверх
header Notes Collection

1 Марка 1922, Мемель, Германия

Манфред Мель. Нотгельды Номер: 881.2
Годы выпуска: 22.02.1922
Тираж: -
Подписи: M.Petisne, Joseph Kraus, Bernhard Hennig, Dr. F.J. Meier
Серия: Нотгельды Восточной Пруссии (сегодня Литва)
Образец от: 22.02.1922
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 89 х 58
Печатный двор: Gebr. Parcus A.-G. München

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Марка 1922, Мемель

Описание

Водяной знак:

watermark

На банкноте водяной знак вида "Пластическая цепь" (Plastische Kette).

Аверс:

1 Марка 1922, Мемель

На фоне герб Мемеля.

Memel wappen

В червленом поле золотая зубчатая мурованная стена с тремя башнями, центральная больше. Вокруг башен 4 пятиугольные звездочки. Под стеной корпус корабля.

По мнению большинства историков и геральдистов, на гербе изображен Мемельский замок. Существует также версия, что две деревянные башни - это навигационные маяки, символизирующие порт Мемель. Лодка является символом значительного транспортного центра и судоходства, а звезды чаще интерпретируются как указатели для кораблей.

Внизу 4 подписи.

Номинал справа и слева прописью и цифрами.

Реверс:

1 Марка 1922, Мемель

Hoehe Duene Memel Memel

Великая дюна в Ниде (Höhe Düne in NIdden) - одна из крупнейших в Европе дюн, также её называют Восточно-Прусской Сахарой. Часто использовалась в качестве съемочной площадки.

Вокруг цветочное сплетение.

Memel Memel Memel

Memel Memel

Номиналы справа и слева внизу цифрами.

Комментарий:

Клайпеда (лит. Klaipėda, нем. Memel) - третий по величине город Литвы после столицы Вильнюса и Каунаса. Расположен в западной её части, где Балтийское море переходит в Куршский залив. Административный центр Клайпедского уезда.

Благодаря своему относительно южному расположению, Клайпеда - крупнейший порт Литвы, как и российский Калининград, это один из крупнейших незамерзающих морских портов на берегах Балтийского моря и Куршского залива. Клайпеда и прилегающий к нему регион имеют особую, отличную от остальной Литвы историю. Данные археологических исследований свидетельствуют о том, что он был заселён предками литовцев - балтами, ещё в первые века нашей эры. До 1525 года Мемель принадлежал рыцарям Тевтонского ордена. До 1923 года - Германии, что отразилось на архитектурном облике этой "балтийской жемчужины". В силу своей истории, этнический и языковой облик города носил и носит многонациональный характер.

Рекой Данге (наряду с историческим названием, также официально называется Дане, а выше города - Акмена) город разделён на две части - левобережный Старый город и правобережный современный городской центр.

Нотгельды (нем. Notgeld - чрезвычайные/вынужденные деньги) - специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и других странах в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком - они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.

Нотгельды выпускались в основном в форме банкнот (бумага, картон). Иногда их материал мог быть довольно необычным - алюминиевая фольга, шелк, кожа, дерево. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт. Также выпускались монеты (в основном из алюминия, цинка, железа, редко - медь и бронза. Известны также бумажные монеты и монеты, изготовленные из прессованного угля). Особенно интересны серии нотгельдов, изготовленных из фарфора (Саксония). Крайне редки монетовидные нотгельды из драгоценных металлов, в основном серебра, реже - золота. Данные нотгельды выпускались, видимо, специально для коллекционеров. Встречаются, хотя и не часто, посеребрённые и позолочённые монеты.