наверх
header Notes Collection

1 Кетсаль 2011, Гватемала

Каталог Краузе (Пика) Номер: 115
Годы выпуска: 23.11.2011
Тираж: 20 289 613
Подписи: Gerente General: Mr. Sergio Francisco Recinos Rivera, Presidente: Edgar Baltazar Barquín Durán
Серия: Без серии
Образец от: 20.08.2007
Материал: Полимер
Размер (мм): 156 х 67
Печатный двор: Oberthur Fiduciare, Chantepie

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Кетсаль 2011

Описание

Водяной знак:

В пластиковом окно слева эмблема банка Гватемалы.

banco de guatemala

Центральным элементом герба является национальная птица Гватемалы - кетсаль, сидящая на пирамиде майя. Справа и слева от пирамиды оливковые ветви.

Вокруг надпись: Banco de Guatemala.

Аверс:

1 Кетсаль 2011

Справа, на фоне стилизованной пирамиды майя, расположен портрет Хосе Мария Орельяна Пинто (José María Orellana Pinto, 11 июля 1872 - 26 сентября 1926). Гватемальский политик, президент Гватемалы с 10 января 1921 по 26 сентября 1926 года. Орельяна родиося в Эль Хикаро (El Jícaro), департамент Эль Прогресо, был генералом гватемальской армии. Он совершил государственный переворот против президента Карлоса Эрреры, и сам избрал себя президентом на следующий год. В течение срока Орельяны была создана гватемальская валюта кетсаль.

Сверху и слева по центру изображения исторической культуры майя.

ketzal

Сверху птица Кетцаль или квезаль (Pharomachrus mocinno) - самая крупная птица отряда трогонообразных.

Населяет холодные горные леса от Южной Мексики до Панамы. В сухой сезон этих птиц можно встретить на высоте до 3000 метров над уровнем моря, а в сезон дождей они спускаются с высокогорья на высоты до 1000 м. Гнездится кетцаль на кронах высоких деревьев, отыскивая дупла как минимум в 50 м над землёй, а иногда и выше. Местные жители переняли уважение к птицам и, добывая перья никогда не убивают птицу. У живого кетцаля выдёргивают перья надхвостья и выпускают птицу на волю. Кетцаль не может жить в неволе - считается, что птица умирает от разрыва сердца. Вольнолюбивый кетцаль стал символом борьбы за независимость и украшает герб Гватемалы.

Ее именем названа гватемальская валюта - кетсаль.

Есть одна красивая легенда, связанная с кетцалем. Индейский вождь Текут Уман сражался с конкистадорами, а над ним парил его покровитель - кетцаль. Во время решающего сражения Текут Уман был убит. И кетцаль пал замертво на его окровавленное тело. С тех пор, считают индейцы, грудка у кетцаля красная.

Слева, внизу, флаг Гватемалы.

flag

Флаг состоит из трёх равновеликих вертикальных полос - голубой, белой и голубой. Белый цвет символизирует честность и чистоту, голубой - законность и справедливость. Цвета флага происходят от цветов флага Соединённых Провинций Центральной Америки.

Справа, сверху, точка Брайля для слабовидящих.

Слева пластиковое окно.

Mayan Codex

Внизу, на банкноте, древняя надпись Майя.

Огромное спасибо Роману М-цу из С-ва, Россия за предоставленный материал по надписи!

Вот, что он написал:

""8 четырёхсотлетий 14 двадцатилетий 3 года 1 месяц и 12 дней [Длинного Счёта], I день недели и день Эб [календаря Цолькин], [а также] (нулевой день месяца Йаш-к’ин [календаря Хааб])". Дата соответствующая 317 году по Григорианскому календарю, надпись скопирована с т. н. Лейденской пластины, нефритового артефакта, найденного в районе руин городища Тикаль, департамент Эль-Петен, и на момент дизайнерского оформления банкноты считавшегося самым древним из датированных памятников цивилизации майя, глиф, указанный в скобках, на купюре отсутствует, но есть на самой пластине и необходим для определения даты, т. к. учитывает поправку на високосность".

Подробнее о значении каждого символа:

maya

8 четырёхсотлетий.

maya

14 двадцатилетий.

maya

3 года.

maya

1 месяц.

maya

12 дней.

Это всё был т. н. Длинный Счёт.

Далее:

maya

I-ый день недели и день Эб [календаря Цолькин].

maya

И последний (седьмой) иероглиф, которого нет на банкноте и который указан в скобках - нулевой день месяца Йаш-к’ин [календаря Хааб].

Общий смысл:

У майя было два календаря, причём первый имел подразделения с Длинным счётом и, очевидно, с коротким.

Представьте, например, что сказано: события происходили 21 сентября. Чтобы конкретизировать, нужна дополнительная инфа. Ну, типа, в каком году? Тогда мы поясняем в понедельник (это уже как бы второй календарь). Уже лучше, ведь 21 сентября совпадает с понедельником не каждый год. Но, всё же не совсем ясно. И теперь мы добавляем: начало третьего десятилетия миллениума. Вот теперь всё конкретно.

Здесь вы можете прочесть подробнее о календарях Майя.

Vulture

В правом верхнем углу изображён гриф.

Королевский гриф (изображение со страниц одного из кодексов Майя) символизирует верховную власть.

Itztlacoliuhqui-Ixquimilli

Сверху надпись - "Banco de Guatemala".

Справа и слева от нее изображения Итцлаколиуки-Икшимилли с парой острых ножей - бог холода, льда, зимы, греха, наказания и человеческих страданий.

Номиналы цифрами в трех углах и в центре. По центру также прописью.

Реверс:

1 Кетсаль 2011

bank

В центре здание центрального Банка Гватемалы с рельефными фресками гватемальского скульптора, художника и гравера Дагоберто Васкеса Кастаньеды (2 октября 1922 - 21 июня 1999 года), изображающие историю своей страны, Гватемала-Сити, Гватемала.

Placa de LeydenСлева лейденская пластина (Placa de Leyden).

В 1864 г. рабочий на строительстве канала недалеко от города Пуэрто-Барриос, лежащего среди болот Карибского побережья Гватемалы, наткнулся на нефритовую пластинку, которая затем, переходя из рук в руки, оказалась в голландском городе Лейдене. На одной стороне пластинки вырезана фигура правителя в богатом костюме, попирающего ногами лежащего на земле пленника - тема, получившая позже чрезвычайно широкое распространение на резных стелах майя. На другой стороне пластинки вырезана календарная дата "длинного счета" - 8.14.3.1.12, соответствующая 317 г. н. э. Высота изделия - 21 см.

Ara de Tikal

Справа изображение алтаря храма города Тикаль (Ara de Tikal) - одного из крупнейших городищ майя, столицы Мутульского царства. Поселение индейцев существовало с VII века до н. э. В I-IX веках н. э. город был одним из важнейших центров цивилизации майя. По оценкам исследователей, население его в это время составляло от 100 до 200 тысяч человек. К концу X века, после ряда восстаний, город был окончательно заброшен жителями. Название Тикаль на языке майя означает "место, где слышны голоса духов".

Различные образцы культуры майя расположены по всей банкноте.

Номиналы цифрами в трех углах, по центру правее прописью.

Комментарий: