наверх
header Notes Collection

50 Интис 1987, Перу

Каталог Краузе (Пика) Номер: 131b
Годы выпуска: 26.06.1987
Тираж: 50 000 000
Подписи: Director: Sr. Enrique Cornejo Ramírez, Presidente: Sr. Carlos Capuñay Mimbela, Gerente General: Sr. César Ferrari Quiñe
Серия: Без серии
Образец от: 1986
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 75
Печатный двор: Casa da Moeda do Brasil, Rio de Janeiro

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Интис 1987

Описание

Водяной знак:

watermark

Портрет президента Перу, а также министра финансов, Николаса де Пьеролы.

Аверс:

50 Интис 1987

Nicolas Fernandez de Pierola VillenaГравировка на банкноте сделана с этого портрета Николаса Пьеролы.

Президент Перу, а также министр финансов, Николас де Пьерола.

Николас Фернандес де Пьерола Вильена (Nicolas Fernandez de Pierola Villena, 5 января 1839 - 23 июня 1913, Лима) - перуанский государственный и политический деятель, временный президент Перу с 23 декабря 1879 по 12 марта 1881 и президент Перу с 8 сентября 1895 по 8 сентября 1899.

С 1869 года по 1871 был министром финансов при правительстве президента Хосе Бальты. Он был инициатором подписания контракта с французской компанией "Dreyfus", дающего монопольное право на вывоз основного экспортного продукта Перу того времени - ценного удобрения гуано.

Между 1874 и 1877 годами он несколько раз пытался свергнуть действующих в то время президентов Мануэля Пардо и Мариано Игнасио Прадо, но в результате потерпел поражение и был вынужден покинуть страну и отправиться сначала в Боливию, а потом в Чили.

В 1877 году Пьерола сделал неудачную попытку вернуться в страну на борту мятежного броненосца "Уаскар", Против Пьеролы выступили два британских корабля, что привело к сражению. В итоге повстанцы капитулировали, но всё же добились успеха: в отставку ушёл кабинет министров Перу.

В 1879 году, после начала войны с Чили, воспользовавшись отъездом президента Мариано Игнасио Прадо в Европу, Николас де Пьерола совершил государственный переворот и объявил себя Верховным Главнокомандующим Перу. Впоследствии он препятствовал возвращению Прадо в страну, объявив того предателем и обвинив в присвоении средств, собранных на войну. Он управлял страной до тех пор, пока чилийские войска не оккупировали Лиму в 1881 году, после чего Пьерола сначала организовал правительство в эвакуации, но вскоре был вынужден отказаться от поста руководителя государства.

В 1882 году Пьерола основал Демократическую партию Перу, объединившись с Гражданской партией, ему удалось организовать партизанские отряды и занять столицу, отстранив при этом президента Андреса Авелино Касереса.

В 1895 году Пьерола был избран на пост президента Перу, его президентство историками признаётся удачным, а период, начавшийся с его правления, называется Национальной Реконструкцией. Основной его заслугой признаётся уменьшение внешнего долга Перу, общее оздоровление экономики, при Пьероле были приняты ряд законов для стимулирования частного бизнеса, а также для защиты национальной промышленности и сельского хозяйства. При нём возобновилась чеканка золотого соля, по золотому содержанию соответствовавшему британскому соверену.

Благодаря его правлению в Перу начался сильный экономический рост, в связи с ним появилось много рабочих мест, а на многих производствах были задействованы женщины, что было необычно для Латинской Америки того времени. Поскольку рабочей силы всё равно не хватало, в 1899 году началась японская иммиграция, одним из потомков таких иммигрантов стал Альберто Фухимори.

В 1900 году баллотировался на пост мэра столицы, но проиграл выборы. В 1904 году стал кандидатом в президенты от Демократической партии, но проиграл выборы Хосе Пардо и Барреда.

По центру герб Перу.

coat

Герб Перу - один из государственных символов Перу, принятый 25 февраля 1825 года. В его центре изображён геральдический щит, разделенный на три части. В одной из частей государственного герба государства Перу изображено животное викунья. Это животное относится к семейству верблюдовых и отличается от других парнокопытных тем, что нижние резцы викуньи постоянно дорастают как у грызунов. Викунья не имеет особой геральдической подоплеки и символизирует фауну перуанского государства. Рядом с изображением викуньи располагается символ перуанской флоры - хинное дерево. Оно же имеет другое название "цинхона", которое было дано этому дереву в честь жены перуанского вице-короля. Графиня была излечена корой хинного дерева от лихорадки.

В нижней части геральдического щита герба Перу располагается рог изобилия, являющийся символов несметных природных богатств этого южноамериканского государства.

Верхнюю часть герба украшает венок из Quércus ílex, который символизирует славу перуанских воинов.

Дуб каменный (лат. Quércus ílex) - вечнозелёное дерево, вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae). В естественных условиях произрастает в Средиземноморье. Этот вид входит в секцию белых дубов.

По бокам от щита изображены пальмовая и лавровая ветви, перевязанные в нижней части лентой цветов национального перуанского знамени.

Пальма обозначает бога, лавровая ветвь - золото, дуб - славу.

По бокам от геральдического щита можно видеть в одной из версий герба Перу пару перуанских флагов, а также штандартов. Перуанские штандарты имеют ту же расцветку, что и флаги, но форма их - правильная: они представляют собой идеально ровные квадраты.

vesselВ центре, левее, предположительно - традиционная ваза из региона Куско.

Куско (исп. Cuzco, кечуа Qusqu, Qosqo) - город на юго-западе Перу, административный центр региона Куско и одноимённой провинции.

Куско - город древнейшей истории. Археологические раскопки обнаружили, что люди селились в этих местах уже более 3 тысяч лет. Согласно испанскому хронисту Сармьенто де Гамбоа, существует индейская легенда, по которой основателем города является первый Инка - Манко Капак. Он со своей семьей, уйдя от озера Титикака, искал место, где бы золотой посох Манко Капака "вошел в землю". Таким местом оказалось поселение племени Савасера Панака, которое пришлось уничтожить, после чего ничто не мешало созданию столицы империи инков - Куско.

Название города в переводе с языка кечуа - официального языка Империи инков, означает Пуп Земли, то есть, по сути - Центр Мира, что вполне соответствовало столичной роли. Это понятие было очень распространенным и являлось центральным даже для предмета священного поклонения - чаканы.

15 ноября 1533 года сюда прибыла экспедиция испанского конкистадора Франсиско Писарро и, согласно исторической традиции, испанцы "заново основали" уже свой город.

Номиналы цифрами слева и справа внизу и справа сверху. По центру прописью.

Реверс:

50 Интис 1987

Сцена бурения.

В центре, снова, ваза из региона Куско.

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Внизу, слева, прописью.

Комментарий:

Защитным элементом являются волокна, флюоресцирующие зеленым и оранжевым цветом.

Инти являлся официальной валютой Перу в период с 1985-го по 1991-ый годы. Один инти равняется ста сентимо. Инти был введен по причине катастрофического обесценивания соля (основной перуанской валюты). Тысяча солей обменивались на один инти. Однако инфляция не пожалела и инти - в 1991-ом году президент Перу Фухимори был вынужден провести деноминацию и ввести на замену инти новую валюту - новый перуанский соль. Один миллион инти обменивался на один новый соль. Своим названием инти обязан богу солнца инкской мифологии - Инти.