10 Новых солей 2006, Перу
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 179b |
Годы выпуска: | 21.12.2006 |
Тираж: | 250 000 000 |
Подписи: | Presidente: Julio Velarde Flores, Director: Abel Salinas Izaguirre, Gerente General: Renzo Rossini Miñán |
Серия: | Выпуск 2005 года |
Образец от: | 2005 |
Материал: | 100% сырой хлопок |
Размер (мм): | 140 x 65 |
Печатный двор: | Francois-Charles Oberthur Fiduciaire SA, Colombes |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Портрет перуанского лётчика Хосе Абелардо Кинонеса Гонсалеса и номинал 10.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Хосе Кинонеса Гонсалеса 1941 года.
Лётчик Хосе Абелардо Кинонес Гонсалес (Jose Abelardo Quinones Gonzales, 22 апреля 1914 - 23 июля 1941) - военный лётчик, национальный герой Перу. В 1935 году он поступил в Центральную Школу Авиации имени Хорхе Чавеса. В школе он отличился способностью приспосабливаться к различной технике пилотажа. Спустя четыре года он он получил звание младшего лейтенанта и 21 января 1939 года поступил на военную службу.
В 1941 году началась Перуано-эквадорская война. 23 июля 1941 года Хосе Киньонес Гонсалес вылетел на боевое задание в составе своей эскадрильи на истребителе North American NA-50. Судьба этой машины также заслуживает внимания. Она была разработана американской компанией North American под маркой P-64 и выпущена в количестве всего 13 штук. Шесть единиц, обозначенные как NA-68, предназначались для ВВС Тайланда, но не попали туда из-за вторжения японцев в эту страну. Остальные семь (NA-50) достались Перу и приняли активное участие в перуано-эквадорском конфликте.
Над позициями эквадорцев самолет Хосе Киньонес Гонсалеса попал под мощный огонь противовоздушной обороны противника, был подбит и загорелся. Проявив мужество и героизм, 27-летний лейтенант Киньонес Гонсалес не покинул самолет с парашютом, а направил его на зенитную батарею эквадорцев, тем самым пожертвовав своей жизнью ради выполнения задачи.
В центре - точная копия самолета NA-50 “Torito”, на котором погиб Киньонес.
Североамериканский NA-50
Роль: Истребитель
Производитель: North American Aviation
Первый полет: 1 августа 1938 года (NA-50)
Списан: 1950 (Перу)
Первичные пользователи: Перу
Число построенных: 7
Разработан на базе: Североамериканский BC-1
Североамериканский NA-50 был разработан североамериканской авиацией как простой одноместный, низколегированный истребитель с одним двигателем, для экспорта. Проект был разработан с базового учебного самолета NA-16 / BT-9, 1935 года. NA-16 превратился в серию самолетов, которые были одними из наиболее широко используемых передовых и базовых учебных самолетов, произведенных любой страной, и обеспечили основные дизайн для одного истребителя двигателей, предназначенный для небольших стран, которым был нужен простой самолет с современными возможностями.
Перу купила семь одноместных североамериканских NA-50 «Torito» (испанский сленг «маленький бык»), заводские серийные номера 50-948 до 50-954. В действие он приводился двигателем Cightlone Wright R-1280-77, мощностью 840 л.с.. Основываясь на североамериканском BC-1, эта концепция была идеальным ответом на потребности малых наций в более дешевых истребителях. Размах крыльев был сокращен до 37 футов 4 дюйма. Структура фюзеляжа была усилена, чтобы разместить радиальный двигатель с радиальным воздушным охлаждением мощностью 840 л.с. с трехлепестковым пропеллером. Вооружение состояло из двух пулеметов Браунинга M12919, диаметром 0,30 дюйма (7,62 мм.), в крыльях и подвешенные стойки для бомбардировки.
Североамериканский пилот Пол Бальфур совершил первый полет 1 августа 1938 года, и окончательное принятие самолёта в производство состоялось 15 апреля 1939 года. Перуанские летчики перевезли первые три самолета в Южную Америку, а остальные четыре были погружены на корабли и отправлены по морю.
Перуанские НО-50 приняли участие в войне с Эквадором в июле 1941 года, поддерживая сухопутные войска Перу.
NA-50 XXI-41-3 (c/n 50-950). Один из оригинальных семи NA-50 установлен на пьедестале перед Музеем аэронавтики Перу (Museo Aeronáutico del Perú), на авиабазе Лас-Пальмас, Лима, Перу, а также рядом с Мавзолеем капитана Хосе Киньонеса Гонсалеса (перуанского национального героя, который погиб во время полета на NA-50). Этот самолёт, первоначально, был приписан к авационной эскадрилье No.1 (Chiclayo Field), а затем был переведен в 28-ю расширенную группу по подготовке истребителей 4-й эскадрильи, до выхода на пенсию в 1967 году.
Реплика NA-50 была построена в канадском Гарварде и, в настоящее время, является пригодна к полётам. (www.skytamer.com .eng)
А так же - вид с фронта на перуанское военное авиационное училище имени Хорхе Чавеса "Aviación de Las Palmas", которое он заканчивал.
Справа сверху герб Перу.
Герб Перу - один из государственных символов Перу, принятый 25 февраля 1825 года. В его центре изображён геральдический щит, разделенный на три части. В одной из частей государственного герба государства Перу изображено животное викунья. Это животное относится к семейству верблюдовых и отличается от других парнокопытных тем, что нижние резцы викуньи постоянно дорастают как у грызунов. Викунья не имеет особой геральдической подоплеки и символизирует фауну перуанского государства. Рядом с изображением викуньи располагается символ перуанской флоры - хинное дерево. Оно же имеет другое название "цинхона", которое было дано этому дереву в честь жены перуанского вице-короля. Графиня была излечена корой хинного дерева от лихорадки.
В нижней части геральдического щита герба Перу располагается рог изобилия, являющийся символов несметных природных богатств этого южноамериканского государства.
Верхнюю часть герба украшает венок из Quércus ílex, который символизирует славу перуанских воинов.
Дуб каменный (лат. Quércus ílex) - вечнозелёное дерево, вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae). В естественных условиях произрастает в Средиземноморье. Этот вид входит в секцию белых дубов.
По бокам от щита изображены пальмовая и лавровая ветви, перевязанные в нижней части лентой цветов национального перуанского знамени.
Пальма обозначает бога, лавровыя ветвь - золото, дуб - славу.
По бокам от геральдического щита можно видеть в одной из версий герба Перу пару перуанских флагов, а также штандартов. Перуанские штандарты имеют ту же расцветку, что и флаги, но форма их - правильная: они представляют собой идеально ровные квадраты.
Левее центра показан круг - изображение головы пумы в дизайне Инков.
Номиналы цифрами слева внизу и справа. Внизу, по центру, прописью.
Реверс:
Аэроплан "Caza FAP XXI-41-3", на котором Кинонес Гонсалес выполнил акробатический маневр (перевернутый полет всего в двух метрах от поверхности земли) на его выпускной в 1938 году в отделении лётной школы "Central de Aeronáutica - Jorge Chávez", а также подпись героя от 21 июля 1939 года.
Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Внизу, по центру, прописью.
Комментарий:
Вшитая полоса.
Внизу, левее, голограммный прямоугольник. Если внимательно посмотреть на него то можно разобрать цифру 10. Если посмотреть на прямоугольник с очень острого угла, то цифра становится яснее видна.
Номинал цифрой справа меняет цвет на зеленый при повороте банкноты.
Своим названием соль обязан испанскому слову Sueldo (в переводе означает "солнце", солнце является символом Перу). Перуанский соль пришел на замену испанскому песо (имевшему хождение в Перу) и стал первой национальной перуанской валютой. С 1985 по 1991 валютой Перу был инти, равнявшийся ста сентимо. Инти сменил старый перуанский соль, обесценившийся в результате гиперинфляции. В июле 1993-го года на смену инти пришел новый соль, являющийся современной валютой Перу и сейчас.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза