20 Новых солей 2006, Перу
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 176b |
Годы выпуска: | 21.12.2006 |
Тираж: | 165 000 000 |
Подписи: | Presidente: Julio Velarde Flores, Director: José Chlimper Ackerman, Gerente General: Renzo Rossini Miñán |
Серия: | Выпуск 2005 года |
Образец от: | 27.09.2001 |
Материал: | 100% сырой хлопок |
Размер (мм): | 140 x 65 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Портрет Рауля Порраса Барренечеа и номинал 20.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Рауля Порраса Барренечеа.
Рауль Поррас Барренечеа (Raul Porras Barrenechea, 23 марта 1897 - 27 сентября 1960) - перуанский историк, юрист, публицист а также политик и дипломат.
Он проявил себя как талантливый дипломат представляя Перу с 1936 по 1938 год он Лиге Наций. В 1948-1949 году он находился в Испании как чрезвычайный и полномочный посол. В 1958 году он был назначен на пост министра иностранных дел и пробыл в должности вплоть до своей смерти в 1960 году.
По центру - главный двор Национального университета Сан-Маркос - государственный университет, который находится в городе Лима, Перу. Первоначально он носил название "Королевский и епископальный университет города Лима". Это учебное заведение было основано почти пятьсот лет назад, 12-го мая 1551-го года указом короля Испании Карла Пятого, сейчас это самый старинный университет в Латинской Америке. В нем обучался Рауль Поррас Барренечеа (поступил в 1913 году).
Герб Перу - один из государственных символов Перу, принятый 25 февраля 1825 года. В его центре изображён геральдический щит, разделенный на три части. В одной из частей государственного герба государства Перу изображено животное викунья. Это животное относится к семейству верблюдовых и отличается от других парнокопытных тем, что нижние резцы викуньи постоянно дорастают как у грызунов. Викунья не имеет особой геральдической подоплеки и символизирует фауну перуанского государства. Рядом с изображением викуньи располагается символ перуанской флоры - хинное дерево. Оно же имеет другое название "цинхона", которое было дано этому дереву в честь жены перуанского вице-короля. Графиня была излечена корой хинного дерева от лихорадки.
В нижней части геральдического щита герба Перу располагается рог изобилия, являющийся символов несметных природных богатств этого южноамериканского государства.
Верхнюю часть герба украшает венок из Quércus ílex, который символизирует славу перуанских воинов.
Дуб каменный (лат. Quércus ílex) - вечнозелёное дерево, вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae). В естественных условиях произрастает в Средиземноморье. Этот вид входит в секцию белых дубов.
По бокам от щита изображены пальмовая и лавровая ветви, перевязанные в нижней части лентой цветов национального перуанского знамени.
Пальма обозначает бога, лавровыя ветвь - золото, дуб - славу.
По бокам от геральдического щита можно видеть в одной из версий герба Перу пару перуанских флагов, а также штандартов. Перуанские штандарты имеют ту же расцветку, что и флаги, но форма их - правильная: они представляют собой идеально ровные квадраты.
Левее центра показан круг - изображение головы пумы в дизайне Инков.
Номиналы цифрами слева внизу и справа. Внизу, по центру, прописью.
Реверс:
Дворец Торре Талье (Palacio de Torre Tagle) - дворец начала XVII века в стиле севильского барокко, расположенный по адресу улица Укаяли 363 в центре Лимы. В настоящее время является штаб-квартирой Министерства иностранных дел Перу. Дворец был построен в 1735 году доном Хосе Талье и Брахио, маркизом де Торре Талье, казначеем испанского королевского флота. В 1954-1956 годах была проведена капитальная реконструкция дворца под руководством архитектора Андреса Бойера.
Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Внизу, по центру, прописью.
Комментарий:
Вшитая полоса.
Внизу, левее, голограммный прямоугольник. Если внимательно посмотреть на него то можно разобрать цифру 20. Если посмотреть на прямоугольник с очень острого угла, то цифра становится яснее видна.
Номинал цифрой справа меняет цвет на зеленый при повороте банкноты.
Своим названием соль обязан испанскому слову Sueldo (в переводе означает "солнце", солнце является символом Перу). Перуанский соль пришел на замену испанскому песо (имевшему хождение в Перу) и стал первой национальной перуанской валютой. С 1985 по 1991 валютой Перу был инти, равнявшийся ста сентимо. Инти сменил старый перуанский соль, обесценившийся в результате гиперинфляции. В июле 1993-го года на смену инти пришел новый соль, являющийся современной валютой Перу и сейчас.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза