1/4 Риала 1989, Оман
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 24 |
Годы выпуска: | 1989 |
Тираж: | - |
Подписи: | Sultan of Oman: Sultan Qaboos bin Said |
Серия: | Четвертая серия |
Образец от: | 1987 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 135 x 68 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Султан Кабус бен Саид Альбусаид.
Вшитая полоса.
Аверс:
Портрет султана является доминирующей чертой каждой банкноты четвёртой серии, причем портрет во всех нотах одинаковый, за исключением 100 байса, где портрет немного более "крупный". Кроме того, что портрет стал доминирующим изображением, он также является водяным знаком и основным флуоресцентным элементом на каждой ноте.
Кабус бен Саид Альбусаид (18 ноября 1940, Салала - 10 января 2020, Маскат) - султан Маската (1970), а после объединения с имаматом Оман султан (с 1970) и премьер-министр Омана (с 1972). Свергнув своего отца и заняв трон, он начал масштабные реформы в Омане, которые охватили все стороны жизни султаната и кардинально изменили страну. Объединив имамат Оман и султанат Маскат в единое государство, султану затем при поддержке Великобритании и шахского Ирана удалось разгромить повстанческое движение в Дофаре. В ноябре 1996 года султан Кабус подписал первый Основной закон (конституцию) Омана.
Сверху эмблема Маската и Омана, известна с уверенностью от правления Саида III ибн Теймура. Она также присутствует на реверсе серии монет, выпущенных в 1940 году.
Эмблема состоит из двух скрещённых сабель клинками вниз, с наложенным на них ханджаром в ножнах, с деталями ремней.
Ханджар - церемониальной кинжал с его обильно украшенными ножнами, традиционно сделанными из рога носорога. Ханджар высоко ценится в арабском мире и по этой причине, в значительной степени, способствует исчезновению носорога в Африке.
Номиналы в верхних углах, по центру прописью.
Реверс:
Современная обработка рыбы в Омане.
Скорее всего, на банкноте тунцы.
Рыболовные суда, покидающие маленькие деревни на заходе солнца – обычная картина для султаната Оман. Ранним утром в маленьких портах собираются продавцы и покупатели свежевыловленной рыбы.
И хотя это происходит в государстве на протяжении веков, местные рыбаки наблюдают сейчас процесс значительных изменений. До начала 70-х годов многие отрасли в стране оставались неразвитыми, рыба была одним из основных продуктов питания для маленького населения и экспорт рыбы в страны Африки, в Индию и на Шри-Ланку приносили хороший доход.
Открытие месторождений нефти и газа, смена руководства страны привели к росту населения и признанию большого экспортного потенциала рыбы и морепродуктов. По всему побережью были построены склады, перерабатывающие заводы и торговые компании, более 20 из которых экспортируют свою продукцию в страны Европы, Японию и страны Персидского региона.
Побережье Султаната Оман простирается на более чем 3000 километров, от Персидского залива на севере до границ с Йеменом на юге.
Южную часть побережья Омана затрагивает северо-восточный муссонный ветер, который гонит сомалийское течение в Индийский океан, образуя главную систему восходящих прибрежных течений (upwelling).
В результате, холодная, богатая минералами вода находится у поверхности, при этом увеличивается морская продуктивность, что благоприятно сказывается на развитии рыбной отрасли страны. Основу отрасли составляет промысел больших и малых пелагических видов, тропических и донных видов рыб.
Более 85% вылова в Омане выгружается маломерными судами, которых насчитывается более 12000. Оставшиеся 15% вылова приходится на промысел в море, который ведут траулеры и ярусоловы Кореи, Китая, острова Тайвань совместно с оманскими компаниями.
Большую часть внутреннего флота составляют суда из фибергласа длиной 4 – 8 метров. Обычно на них используют жаберные сети, ловушки, ярусы и ручные ярусы. В южной части страны используют также ялики до 9 метров длиной и одномачтовые судна до 23 метров длиной.
Экипаж маломерных судов состоит из 1–3 человек, обычно промысел длится не более одного дня. Экипаж крупных одномачтовых кораблей состоит обычно из 7–12 человек, и может совершать переходы длительностью до 8 недель. На судах нет оборудования, поэтому большая часть операций с рыбой выполняется вручную.
В промысле мелких пелагических видов широко используется закидной невод. Веками анчоусы, скумбрию и сардину ловили и сушили прямо на берегу под солнечными лучами. После этого рыбу обычно транспортируют в помещения и используют в качестве корма для скота.
Сейчас у рыбаков есть возможность транспортировать свежую рыбу в Дубай и продать ее там по более выгодным ценам для дальнейшей переработки. Как следствие этого, количество рыбы, производимой на корм, постепенно уменьшается.
В стране работают несколько консервных заводов и кроме этого, есть маленький завод, специализирующийся на сушке и упаковке мелких пелагических видов и акул для внутреннего рынка. Сушеную продукцию можно приобрести на любом базаре по всей стране.
Рыба является основным продуктом питания в Омане. Султанат Оман - это одна из стран мира с самым высоким уровнем потребления рыбы на душу населения (34 кг. в год).
До недавнего времени большую часть рыбы в государстве продавали напрямую рыбаки в портах или на открытых рынках, куда рыбу привозили на грузовиках.
Огромным спросом пользуется свежая рыба не только у граждан страны, но также у многочисленных эмигрантов, поставщиков ресторанов и отелей, работающих в туристическом бизнесе. (Обзор рыбного хозяйства Омана)
Номиналы в верхних углах, внизу, по центру прописью.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза