50 Долларов 2002, Новая Зеландия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 188b |
Годы выпуска: | 09.2002 - 09.2012 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor: Dr. Alan Bollard (in the office 09.2002 - 09.2012) |
Серия: | Пятая серия |
Образец от: | 20.03.2000 |
Материал: | Полимер |
Размер (мм): | 140 х 68 |
Печатный двор: | Note Printing Australia, Craigieburn, Melbourne |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Ее Величество Королева Елизавета II - с 6 февраля 1952 года является монархом Новой Зеландии. Ее официальный титул - Елизавета II, Божьей милостью Королева Новой Зеландии и ее других королевств и территорий, Глава Содружества, Защитница Веры (Elizabeth the Second, By the Grace of God, Queen of New Zealand and Her other Realms and Territories, Head of the Commonwealth, Defender of the Faith).
В первый понедельник июня в Новой Зеландии отмечается день рождения королевы, обычно он служит открытием горнолыжного сезона. Праздник не совпадает с настоящим днем рождения, являясь лишь символической датой и дополнительным выходным.
Аверс:
Гравировка на банкноте, вероятно, сделана с этого фото Сэра Апирана Нгата.
Сэр Апирана Нгата (Sir Apirana Turupa Ngata, 3 июля 1874 - 4 июля 1950) сыграл огромную роль в возрождении культуры маори в первые годы двадцатого века.
Родился в маорийской семье в Те-Арароа (маленьком прибрежном городке) к северу от Гисборна. Родом из клана Нгати Пороу (Ngāti Porou). Его отец - владелец магазина, прогрессивный фермер, а также судебный эксперт и хранитель традиций племени; его мать - дочь странствующего шотландца. Нгата рос в традиционной маорийской среде, с детства говорил на родном языке, однако отец приложил все силы, чтобы воспитать у сына лояльность короне и империи. Он считал, что если ребенок получше познакомится с "пакеха" (белыми переселенцами), то это может быть благом для родного клана.
Апирана Нгата посещал начальную школу в Ваиомататини. Он был способным учеником. Его высокие оценки, полученные в колледже Те Ауте, дали ему стипендию для поступления в Кентерберийский университетский колледж (Университет Кентербери). Он изучал политологию и право. Получил степень бакалавра по политологии (1893), затем - лиценциата в Оклендском университете (1896). Нгата стал первым маори, который закончил Университет и получил высшее образование в Новой Зеландии.
Закончив учебу, он мог бы стать успешным адвокатом, но он не стал открывать собственную практику, а обратился в политику. Его дружба с Джеймсом Кэрроллом, занимавшим пост министра по делам коренного населения в правительстве либералов, помогла Нгата участвовать в подготовке законопроектов, защищавших права маори. Его обаяние, настойчивость, четкое изложение и великолепные ораторские способности помогли ему в продвижении по службе в либеральной партии. После их поражения ушел вместе с ними в оппозицию.
Находясь в оппозиции Апирана Нгата продолжал поддерживать достаточно хорошие отношения с оппонентами из правящей Реформистской партии, а именно с Г. Коутсом, который стал премьер-министром Новой Зеландии в 1925 году. При его участии были учреждены несколько правительственных комитетов, в частности, комитет по контролю фондов для маори и Комитет по этнологическим исследованиям маори.
В это же время Апирана Нгата активно участвовал в научной и литературной деятельности. Он опубликовал ряд трудов о маорийской культуре, включая коллекцию песен маори (Nga moteatea). Благодаря его усилиям по всей стране было сооружено и отреставрировано много новых домов встреч (пороуранги). Открыты школы искусств, в которых старые мастера получили возможность передавать знания новому поколению. Он также поощрял среди маори занятия спортом, организовывал межплеменные соревнования. Он хотел старую вражду перевести в мирную форму. Наконец, он создал для маори должность епископа в Англиканской церкви.
В 1927 году был посвящен в рыцари (ранее среди маори этой чести удостоились Джеймс Кэрролл и Помаре).
На выборах 1928 года либералы вновь неожиданно победили. Апирана Нгата стал министром по делам коренного населения (в то время - третья по значимости должность в кабинете). Его работа на этом посту была посвящена земельной реформе. Однако в 1932 году, критика в его адрес и возглавляемого им департамента, возросла. Многие политики считали, что Нгата форсирует реформы, что создает организационные трудности и неразбериху. Было назначено расследование деятельности департамента, которое установило, что один из помощников министра фальсифицировал отчетность. Сам Апирана Нгата подвергся критике за неуважение к требованиям официальных инструкций, которые, по его мнению, тормозили прогресс. Были высказаны обвинения, что он осуществлял деятельность в интересах родного клана Нгати Пороу (Ngāti Porou). Апирана Нгата, отвергнув обвинения к нему лично, тем не менее признал нарушения в департаменте и ушел в отставку с должности министра.
Многие маори были раздражены его отставкой, считая, что он стал жертвой "пакеха", стремившихся помешать его земельной реформе. Хотя Нгата ушел с должности министра, он продолжал избираться в парламент до 1943 года, а также заниматься активной общественной деятельностью. Как и хотел его отец, сэр Апирана Нгата стал очень уважаемым человеком среди не только маорийского населения, но так же и среди европейцев, живущих в Новой Зеландии.
Пороуранги (Porourangi) - Дом Собраний (так же переводится как Молитвенный Дом) Ваиомататини (Waiomataini) находится в 10-ти километрах северо-восточнее города Руатория (Ruatoria). Является типичным образцом маорийского искусства.
Двенадцать лет понадобилось на его строительство, которое было закончено в 1864 году. После завершения дом представлял собой произведение искусства. Древесина для него поставлялась по реке из долины Мангаоро (Mangaoporo). Искусный резчик Тамати Нгакао (Tamati Ngakaho) трудился над его деревянным остовом, изображавшем фигуры вождей, старейшин и войнов, прославивших народ Нгати Пороу (Ngati Porou). Фигура на коньке изображает великого война Тутерангивиуити (Tuterangiwhiuiti). Наряду с традиционными узорами тукутуку, в доме присутствовали также и изображения и имена выдающихся предков. В нижней части карнизной доски (raparapa) имелось символьное обозначение, что курение, развлечение и еда, в доме запрещены, но сегодня мало кто обращает на это внимание.
После наводнения в 1937 году, молельный дом был перенесен с берега ручья на свое нынешнее место. Реставрацией и переносом дома руководил сэр Апирана Нгата. Панели тукутуку и рисунки пришлось обновлять и подкрашивать. Сто человек потребовалось для перенесения остова - это было самой впечатляющей частью операции. Сэр Апирана Нгата является также дизайнером одного из орнаментов настенных панелей - поутама пороуранги (poutama porourangi). "Poutama" в переводе с маорийского означает "лестница в небеса", а слово "Porourangi" - это название молельного дома или дома собраний в данном регионе.
В 60-ти метрах от молельного дома стоит коттедж, дом покойного сэра Апирана Нгата. Этот красиво построенный семейный дом, окружен цветниками, кустарниками и газоном. Сэр Апирана похоронен недалеко на холме Пупута (Puputa), с видом на молельный дом (Porourangi), бунгало и долину Ваиапу (Waiapu). (Henrietta Kaiwai англ.)
Пороранги Поутама (Pororangi Poutama)
На фоне расположен орнамент Маори (tukutuku).
Тукутуку является своеобразной формой искусства народа маори. Традиционные плетеные панели использовались для утепления, изоляции и декорирования стен домов изнутри. Узоры создавались из переплетений стеблей высушенных трав разных цветов. В данной серии различные варианты узора украшают каждую банкноту, каждый узор имеет свое название и легенду.
Узор изображенный на данной банкноте - это орнамент придуманный сэром Апираной Нгата. Панель с ним находится в молельном доме (porourangi) в Ваиомататини, описанном выше. Орнамент рассказывает о поиске знаний и достижениях сэра Апирана Нгата как в мире маори, так и в цивилизации европейцев (Pākehā). (Encyclopedia of New Zealand англ.)
Слева Циатея серебристая (Cyathea dealbata, kaponga) - эндемик и неофициальный символ Новой Зеландии. Это растение произрастает почти на всей территории, от островов Три-Кингс у побережья острова Северный до окрестностей города Данидин на острове Южный. Изображения серебристой циатеи можно увидеть повсюду: на туристической продукции, на национальной спортивной форме, в графике брендов и логотипов. В 1956 году папоротник появился и на банкноте, а также на обновленном гербе. Его древесное волокно содержит ядовитые вещества, поэтому в прошлом маори использовали его для обработки наконечников копий.
Карта Новой Зеландии сверху.
Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью слева внизу.
Реверс:
Новозеландский скворец (Callaeas cinerea, Kokako) - один из древнейших эндемиков Новой Зеландии. Эта довольно большая птица (длина тела около 38-ми см.) имеет длинный хвост, короткие крылья и мощные стройные ноги. Как и многие древние новозеландские птицы, летает плохо, предпочитает бегать по земле, перескакивая препятствия. Темно-серое с голубым отливом оперенье и яркие кожистые "сережки" около клюва являются ее отличительными особенностями. Различают два подвида: разновидность Северного Острова - имеет "сережки" синего цвета, Южного Острова - оранжевые. Но с 2007 года Южный подвид официально считается вымершим.
Одна из маорийских легенд рассказывает о том, как кокако помог Мауи (народному герою). Однажды Мауи заметил, что солнце очень быстро бежит по небу, и его соплеменники не успевают закончить свои дела, и им приходится отдыхать и веселиться в темноте. Он решил поймать солнце, и пока Мауи держал его в силках, его одолела жажда. Кокако принес Мауи воды в кожаных мешочках около клюва и напоил его. За это Мауи наградил птицу длинными сильными ногами, чтобы она могла быстро бегать по лесу. (Department of Conservation англ.)
Кокако славится своей песней. Чистые громкие звуки, напоминающие мяуканье или гудение, могут звучать до получаса. Иногда пары поют дуэтом или к ним присоединяются соседи и тогда это уже напоминает хоровое пение рондо. Существует предположение, что пением устанавливаются границы территорий. Для этого кокако взбирается на верхушку самого высокого дерева и уже оттуда поет, таким образом, занимаемый парой ареал может достигать 10-ти гектар. Питается кокако листьями, цветами, плодами, а также беспозвоночными, насекомыми и червями. Так как большую часть времени кокако проводит на земле, то причиной уменьшения популяций являются хищники: крысы, горностаи и поссумы. Особенно страдают от этого самки в период высиживания птенцов, так как гнезда они строят под деревьями. Самцу кокако, оставшемуся без подруги, тяжело найти новую, из-за значительных расстояний расселения. Обычно кокако не летают на большие дистанции.
В 2013 году произошла удивительная история, связанная с кокако по имени Дункан, который учинил переполох среди спасателей национального парка Вайтакере (Waitakere). Птенца кокако Дункана выкормили и вырастили работники парка, затем, как полагается, выпустили на волю в охраняемом заповеднике на западном побережье Северного Острова. Через несколько недель его обнаруживают в восточном пригороде Оакленда - Глендови (Glendowie), что на восточном побережье, в 30-ти километрах от того места, где этот путешественник должен был жить под охраной государства. Необычная "синяя ворона" привлекла внимание местных жителей и прессы. Люди толпились, машины останавливались, репортеры снимали, и вообще на улицах воцарился хаос. Две недели спасатели обдумывали план возвращения беглеца в родной парк. Дело осложняли загруженные автодороги, линии электропередач, туманы, заборы, собаки и частные владения, с хозяевами которых приходилось договариваться. Репортеры с камерами и другим оборудованием также не облегчали задачу. Правда, нашлись среди местных жителей и такие, которые позволили Хейзел Спид (Hazel Speed) и ее команде, остановиться у них и даже пользоваться туалетом. :) Спустя несколько недель все проблемы были решены и путешественник возвращен домой. Подробнее об этой операции вы можете прочитать на сайте Department of Conservation blog.
На фоне - Заповедник Пуреора (Pureora). Он простирается на 72 335 гектаров, расположен в центральной части Северного острова, недалеко от Таупо. Пуреорский лес, где произрастают тысячелетние подокарповые деревья, считается одним из лучших тропических лесов в мире.
Немного истории: Начиная с 1970-х годов, в Новой Зеландии разгорелись споры связанные с государственной собственностью на лесные угодья. Экологов возмущали условия, на которых власти предоставляли деревообрабатывающим предприятиям право на вырубку лесов. У компаний, выигрывавших тендеры, был четкий стимул вырубить лес как можно быстрее, чтобы сократить издержки и получить максимальную прибыль. Они были заинтересованы в "сведении леса" - быстро вырубали все подряд, собирали только самую ценную древесину, а остальное оставляли гнить на месте. Однако лесная промышленность играла в народном хозяйстве важную роль, и ограничения на ее деятельность также были чреваты негативными последствиями. (Морис П. Мактиг "Альтернатива регулированию")
В 1970-х годах дошла очередь и до Пуреорского леса, его хотели отдать под вырубку. Но группа добровольцев во главе со Стивеном Кингом, отстояли ценный древний участок. Участники кампании протеста разработали особые платформы, закрепляемые в кроне, и сидели на них, чтобы защитить деревья. Усилия борцов не остались без внимания: в 1978 году был образован Пуреорский национальный парк; правительство Новой Зеландии выполнило требования протестующих и изменило законы, регулирующие вырубку лесов; было образовано Национальное общество по восстановлению лесов.
Заповедник получил свое имя от названия горы Пуреора (Pureora), высота которой 1130 метров. Это один из самых экологически значимых и красивейших заповедников Новой Зеландии. Он является домом для многих исчезающих видов, в том числе и для новозеландского скворца.
Слева внизу - Кареао (Supplejack, Kareao, Ripogonum scandens) - ползущая лиана, молодые стебли мягкие и нежные, стелются по земле, пока не найдут дерево или куст. Затем лиана цепляется за растение и тянется к свету. Летом она может вырастать до 5 см. в день. На достаточно освещенном уровне на лиане начинают развиваться ветви и листья, формируя непроходимые заросли, которые птицы используют для гнездования. В достаточно освещенном месте лиана цветет и образует ярко-красные ягоды. Молодые листья и побеги, а также ягоды являются источником корма для различных птиц.
Свое название Supplejack лоза получила от капитана Кука и его команды. "Supple" (эластичный) - имелась в виду ее гибкость, "jack" - использование для всех случаев жизни. Этакая гибкая палочка-выручалочка получилась.
Традиционно маори использовали ветви лианы как прочный материал для плетения ловушек и корзин, а также для строительства; отвары - для различных медицинских целей; а молодые побеги - для еды.
Справа внизу - Лазурный гриб (Entoloma hochstetteri). Он примечателен своим ярким сине-лазурным цветом, который со временем тускнеет. Растет он по всей Новой Зеландии, предпочитает почву, богатую остатками сгнивших растений. Эти голубые грибы могут быть ядовитыми, но их токсичность еще мало изучена. Отличительный голубой цвет ему придает пигмент азулен, содержащийся в плодовом теле. (Азулены благодаря своей противовоспалительной, антиаллергенной и бактериостатической активностью, широко используются в парфюмерии и косметике, они входят в состав зубных паст, кремов, шампуней и других средств ухода за телом.)
Номиналы цифрами сверху слева и справа. Прописью сверху по центру.
Комментарий:
1) Каждая банкнота имеет два прозрачных окна. Одно из прозрачных окон имеет овальную форму, наклон и номинал цифрами в нем. Другое прозрачное окно имеет форму изогнутого листа папоротника.
2) Папоротник изображен непосредственно над четким папоротникообразным окном. Когда вы держите ноту против света, папоротник должен полностью совпадать с другим папоротником с другой стороны.
3) Должно быть легко видно теневое изображение Ее Величества Королевы Елизаветы II, когда держите банкноту против света.
4) Каждая нота имеет индивидуальный серийный номер, напечатанный по горизонтали и вертикали.
5) Рельефная печать Интаглио.
6) Микропринт "RBNZ" должен быть виден с увеличительным стеклом.
7) Под ультрафиолетовым светом банкнота кажется матовой. Большинство коммерческих документов, используемые в подделках будут светиться под ультрафиолетовым светом. Однако полимерные банкноты содержат специальные чернила, которые придают особые черты банкнотам под ультрафиолетовым светом. Например, на аверсе каждой настоящей банкноты имеется люминесцентный патч, показывающий деноминал банкноты цифрой, который можно увидеть только под ультрафиолетовым светом.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза