наверх
header Notes Collection

10 Долларов 2002, Новая Зеландия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 186b
Годы выпуска: 09.2002 - 09.2012
Тираж:
Подписи: Governor: Dr. Alan Bollard (in the office 09.2002 - 09.2012)
Серия: Пятая серия
Образец от: 1999
Материал: Полимер
Размер (мм): 140 х 68
Печатный двор: Note Printing Australia, Craigieburn, Melbourne

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10  Долларов 2002

Описание

Водяной знак:

Ее Величество Королева Елизавета II

Ее Величество Королева Елизавета II - с 6 февраля 1952 года является монархом Новой Зеландии. Ее официальный титул -  Елизавета II, Божьей милостью Королева Новой Зеландии и ее других королевств и территорий, Глава Содружества, Защитница Веры (Elizabeth the Second, By the Grace of God, Queen of New Zealand and Her other Realms and Territories, Head of the Commonwealth, Defender of the Faith).

В первый понедельник июня в Новой Зеландии отмечается день рождения королевы, обычно он служит открытием горнолыжного сезона. Праздник не совпадает с настоящим днем рождения, являясь лишь символической датой и дополнительным выходным.

Аверс:

10  Долларов 2002

Портрет Кэтрин Уилсон Шеппард

Портрет Кэтрин Уилсон Шеппард или Кейт (Katherine Wilson Sheppard, 10 марта 1847 - 13 июля 1934) - видная активистка в борьбе за права женщин, за право голоса женщин на выборах, самая известная в стране суфражистка.

Фото слева из национальной библиотеки Новой Зеландии.

Немного истории: в XIX веке во всем мире началось и развивалось феминистическое движение, и Новая Зеландия не стала исключением. Первой женщиной воспринявшей идеи равноправия, вдохновленной призывами Алфреда Саундерса (Alfred Saunders) и Уильяма Фокса (William Fox), стала Мария Мюллер (Mary Muller). Она прибыла в страну как эмигрантка, вдова с двумя детьми. На личном опыте она испытала все тягости жизни одинокой женщины в эмиграции. Работая в школе, она писала статьи в журналы о женском неравноправии. Ее главной темой было то, что женщины вступая в брак, теряли права на владение и управление имуществом. Ей приходилось писать под псевдонимом, потому что ее второй муж придерживался противоположных взглядов. Когда ее статьи стали популярны в стране и за рубежом, ее пригласил премьер-министр Уильям Фокс для обсуждения личных взглядов на проблемы равноправия. Ее идеи были услышаны, но только в 1889 году, после смерти мужа, она раскрыла свой псевдоним, а Кейт Шеппард в своих письмах назвала ее первой суфражисткой.

Вот на такой почве начала свою деятельность Кейт Шеппард (Kate Sheppard). Дочь и жена юристов, с хорошим образованием, нескончаемой энергией, она активно взялась за защиту прав женщин. Она боролась за равноправие в браке, право на контрацепцию, право на развод, а также за право заниматься спортом и ездить на велосипеде. Были организованы филиалы движения, активистки работали с церквями. Их задачи охватывали также и решение сопутствующих проблем: организации бесплатных детских садов, помощи заключенным, бездомным и публичной инспекции качества продуктов питания. Когда в 1885 г. в Новую Зеландию, прибыла Мария Левит (Mary Levitt), представительница WCTU (Женский христианский активный союз), феминистки поняли, что без получения избирательного права, они не смогут ничего добиться. С этой целью WCTU учредила свою новозеландскую женскую организацию (Franchise Department), которую возглавила Кейт Шеппард. Феминистки стали суфражистками. В период с 1887 по 1893 Шеппард организовала пять общенациональных петиций, поправки 1878, 1879 и 1887 годов, наделяющие женщин правом голоса, не были приняты при минимальном перевесе противников.

Кейт Шеппард имела дар убеждения, умела договариваться с людьми и объясняться со всеми членами общества. Она заручилась поддержкой большинства мужчин-политиков, такой мощной, что новозеландские женщины получили полное избирательное право вопреки позиции тогдашнего Премьер-министра Ричарда Седдона (Richard Seddon), который был очень популярен в своей стране.

19 сентября 1893 года реформаторы, наконец, добились успеха и в итоге, именно в Новой Зеландии, женщины впервые в мире получили Право голоса на выборах.

В честь этого события тем членам Парламента, которые поддержали законопроект, были подарены цветы белой камелии. Этот цветок стал символом борьбы новозеландских женщин за право голоса.

Camellia japonica alba plena

Слева - Белая камелия (Camellia japonica alba plena). В честь Кейт Шеппард назван сорт белых камелий. В день 100-летнего юбилея избирательного права, национальный совет женщин подарил парламенту эти белые цветы, которые были посажены у его стен.

Скульптура камелияСкульптор: Christine Hellyar, фото: Parliamentary Service Collection

Камелии, выполненные в бронзе, украшают стены парламента в зале дебатов. (New Zealand Parliament англ.)

Cyathea dealbata

Слева Циатея серебристая (Cyathea dealbata, kaponga) - эндемик и неофициальный символ Новой Зеландии. Это растение произрастает почти на всей территории, от островов Три-Кингс у побережья острова Северный до окрестностей города Данидин на острове Южный. Изображения серебристой циатеи можно увидеть повсюду: на туристической продукции, на национальной спортивной форме, в графике брендов и логотипов. В 1956 году папоротник появился и на банкноте, а также на обновленном гербе. Его древесное волокно содержит ядовитые вещества, поэтому в прошлом маори использовали его для обработки наконечников копий.

Карта Новой Зеландии сверху.

Орнамент ТукутукуОрнамент пурапура вету

На фоне за Кэйт Шеппард расположен орнамент Маори (tukutuku).

Тукутуку является своеобразной формой искусства народа маори. Традиционные плетеные панели использовались для утепления, изоляции и декорирования стен домов изнутри. Узоры создавались из переплетений стеблей высушенных трав разных цветов. В данной серии различные варианты узора украшают каждую банкноту, каждый узор имеет свое название и легенду.

На фоне данной банкноты изображен орнамент, называемый, мангароа (mangaroa) - млечный путь, или пурапура вету (purapura whetū). Основан на узоре с панели из молельного дома Техауки Туранга (Te Hau ki Tūranga). В 1840-х панель создал Рахарури Рукуро (Raharuhi Rukupō) из Ронговакаата (Rongowhakaata), затем в 1935 году она была восстановлена под руководством сэра Апирана Нгата (Āpirana Ngata). Сегодня она хранится в музее Новой Зеландии Те Папа Тонгарева (Te Papa Tongarewa) в Веллингтоне. (Encyclopedia of New Zealand англ.)

Орнамент олицетворяет сплоченность. Пурапура вету изображает звезды или звездную пыль, это название, простому узору состоящему из крестиков, дали в племени Арава (Arawa). На восточном побережье его называли пуканои (pukanohi) - глаза сельди, а в регионе Вангануи (Whanganui) - просто ковити (kowhiti), что означает - чередование. Традиционный смысл этого орнамента заключается в том, что, чтобы выжить как племя, в этом мире, вас должно быть много, так же, как звезд в Млечном пути, в противном случае вас могут уничтожить. (Cristchurch City Libraries англ.)

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью слева внизу.

Реверс:

10  Долларов 2002

Whio

Лазурная или синяя утка (Whio, Hymenolaimus malacorhynchos) - эндемик Новой Зеландии, обитающая на горных реках. Маорийское имя Вио утка получила за свой свист, крякать она не умеет. Там где горный поток, шумя и пенясь, разбивается о камни, где не слышно ничего кроме грохота реки, только там вы можете услышать призывный свист самца лазурной утки. Серо-голубое оперение, скрывает ее на камнях от посторонних глаз. Лазурная утка селится среди неприступных валунов на реках с быстрым течением и свежей проточной водой. Ее обтекаемые формы тела и непропорционально большие ноги с перепонками, позволяют птице быстро плавать под водой против стремительного течения. На пальцах утка имеет когти, которые помогают ей карабкаться по скользким камням. Летает она редко, только в случае опасности, что говорит о ее достаточно древнем происхождении. Многие древние птицы Новой Зеландии летают плохо или не летают совсем. Особое строение клюва: верхняя часть имеет своеобразный кожистый нарост, помогает при соскребании личинок с подводной части камней. Беспозвоночные, насекомые, личинки и ручейники составляют рацион лазурной утки. Живут они парами, занимают отдельный участок реки и ревностно охраняют его от кого бы то ни было.

Новозеландская лазурная утка - один из трех видов, которые живут на реках с быстрым течением, два других находятся в Южной Америке и Новой Гвинее. Она является показателем здоровья и высокой мощности жизнеобеспечения речной системы, потому что требует для жизни исключительного качества воды и обилия беспозвоночных. На сегодняшний день - это очень редкий вид утки, их осталось даже меньше, чем птицы киви. Находится под угрозой вымирания и охраняется государством. (Department of Conservation англ.)

Parahebe catarractae

Слева внизу Парахебе водопадная (Parahebe catarractae) - это прибрежное растение относится к самой большой группе растений Хебе, уникальных для Новой Зеландии. Его можно найти как на Южном, так и на Северном островах. Растёт оно в расщелинах больших камней, вдоль ручьёв и водопадов. Может вырастать до 60 см в высоту и привлекает своими стелющимися стеблями и очень красивыми фиолетовыми цветками.

Хебе (Hebe) - род семейства Подорожниковые. Представители рода встречаются в Новой Зеландии, острове Рапа-Ити (Французская Полинезия), Фолклендских островах и в Южной Америке. Включает в себя свыше 100 видов и подвидов. Является крупнейшим родом растений в Новой Зеландии (на территории страны произрастают все виды хебе, кроме Hebe rapensis, являющегося эндемиком острова Рапа). Род назван в честь Гебы, богини юности в древнегреческой мифологии.

mountain kiokio

По центру - Папоротник Блехнум или горный Киокио (Blechnum montanum, mountain kiokio). Этот папоротник является эндемиком, распространён по всей Новой Зеландии. Растет во влажных и тенистых местностях в горах. На молодых растениях (на купюре изображено именно молодое растение) листья имеют оттенок розового цвета.

Номиналы цифрами сверху слева и справа. Прописью сверху по центру.

Комментарий:

С 1999 года для изготовления банкнот используется специальный тонкий пластик.

1) Каждая банкнота имеет два прозрачных окна. Одно из прозрачных окон имеет овальную форму, наклон и номинал цифрами в нем. Другое прозрачное окно имеет форму изогнутого листа папоротника.

2) Папоротник изображен непосредственно над четким папоротникообразным окном. Когда вы держите ноту против света, папоротник должен полностью совпадать с другим папоротником с другой стороны.

3) Должно быть легко видно теневое изображение Ее Величества Королевы Елизаветы II, когда держите банкноту против света.

4) Каждая нота имеет индивидуальный серийный номер, напечатанный по горизонтали и вертикали.

5) Рельефная печать Интаглио.

6) Микропринт "RBNZ" должен быть виден с увеличительным стеклом.

7) Под ультрафиолетовым светом банкнота кажется матовой. Большинство коммерческих документов, используемые в подделках будут светиться под ультрафиолетовым светом. Однако полимерные банкноты содержат специальные чернила, которые придают особые черты банкнотам под ультрафиолетовым светом. Например, на аверсе каждой настоящей банкноты имеется люминесцентный патч, показывающий деноминал банкноты цифрой, который можно увидеть только под ультрафиолетовым светом.