20 Долларов 2002, Новая Зеландия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 187b |
Годы выпуска: | 09.2002 - 09.2012 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor: Dr. Alan Bollard (in the office 09.2002 - 09.2012) |
Серия: | Пятая серия |
Образец от: | 1999 |
Материал: | Полимер |
Размер (мм): | 145 х 70 |
Печатный двор: | Note Printing Australia, Craigieburn, Melbourne |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Ее Величество Королева Елизавета II - с 6 февраля 1952 года является монархом Новой Зеландии. Ее официальный титул - Елизавета II, Божьей милостью Королева Новой Зеландии и ее других королевств и территорий, Глава Содружества, Защитница Веры (Elizabeth the Second, By the Grace of God, Queen of New Zealand and Her other Realms and Territories, Head of the Commonwealth, Defender of the Faith).
В первый понедельник июня в Новой Зеландии отмечается день рождения королевы, обычно он служит открытием горнолыжного сезона. Праздник не совпадает с настоящим днем рождения, являясь лишь символической датой и дополнительным выходным.
Аверс:
Её Величество Королева Елизавета II. Гравировка с официального портрета Ее Величества, сделанного в Доме правительства в Веллингтоне, Новая Зеландия, 26 февраля 1986 года фотографом Рональдом Вульфом (Ronald Woolf).
На королеве тиара Великой княгини Владимирской, ожерелье с золотого юбилея королевы Виктории, серьги капельки королевы Марии и почетный орден государственной королевской службы для женщин. Орден уникален для Новой Зеландии. (Питер Саймс)
Тиара великой княгини Владимирской.
У каждой тиары есть своя увлекательная предыстория, а с этой даже были связаны побег и дерзкая кража. Она была сделана фирмой "Дом Болиных" (House of Bolin), и до революции сверкала при российском королевском дворе, на голове великой княгини Владимирской. Когда, после революции, семья бежала, она была оставлена в России.
Затем британский агент и его соратник выкрали тиару в России и контрабандой вывезли, чтобы вернуть ее в коллекцию, находящейся в изгнании, Великой Княгини. После ее смерти, королева Мария выкупила знаменитую тиару у дочери княгини.
Сегодня, Ее Величество часто сочетает эту тиару с жемчугом или изумрудными капельками.
Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году.
Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington&Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Одной из самых любимых пар королевы являются эти богатые серьги с бриллиантами в золоте и серебре, и жемчужными подвесками капельками. Они пришли к королеве от принцессы Марии, герцогини Глостер, которая скончалась в 1857 году и оставила их своей племяннице, княжне Марии Аделаиде, герцогине Тек. Мария Аделаида, в свою очередь, оставила их дочери, будущей королеве Марии, после своей смерти в 1897 году.
Первоначально серьги состояли из центральной жемчужины, в окружении бриллиантов в форме квадрата и жемчужной подвески. Верхняя часть называлась "Серьги герцогини Тек" и могла носиться раздельно от подвески. В таком виде их можно было видеть, как на герцогине Тек, так и на королеве Марии.
Позже, королева Мария подарила верхние жемчужины внучке - Принцессе Элизабет. К оставшимся у нее подвескам она добавила бриллианты, и сегодня мы их знаем как "Серьги подвески герцогини Глостер".
Елизавета унаследовала серьги капельки Глостер от бабушки в 1953 году. Их часто можно видеть на королеве в паре с тиарой великой княгини Владимирской и ожерельем с золотого юбилея королевы Виктории. (Her majesty's Jewel Vault англ.)
На плече Ее Величества - женский нагрудный знак ордена королевской службы.
Немного истории: до введения национальной наградной системы в Новой Зеландии за гражданские и военные заслуги вручались награды Великобритании, в частности за заслуги на гражданской службе орден Имперской службы.
В 1974 году было принято решение о создании национальной системы наград, дабы не зависеть при определении критериев награждения от правительства Великобритании.
13 марта 1975 года королева Новой Зеландии Елизавета II учредила Почетный орден, дабы вознаградить граждан за заслуги в добровольном служении обществу, или достойных за свою службу Короне, или за заслуги на государственной службе, будь то на выборных или назначаемых должностях.
Сувереном ордена является монарх Новой Зеландии - в настоящее время королева Елизавета II. Канцлером ордена является Генерал-губернатор Новой Зеландии.
Дизайнер ордена - Филип О'Ши (Phillip O’Shea).
Женский орден носится, как изображено на банкноте, на левом плече; модификация для мужчин с короткой лентой - на левом лацкане.
Лицевая сторона знака состоит из пяти больших и пяти малых стилизованных лепестков цветка Манука в матовом серебре. Размер знака составляет 49 мм в диаметре. В его центре находится медальон из позолоченного серебра с коронованным изображением королевы (дизайнер Ян Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley)). Вокруг медальона круг красной эмали, увенчанный короной Святого Эдварда. Надпись на эмали гласит "For Public Services" (За общественную службу).
Полное имя награжденного выгравировано на обратной стороне.
Орнамент ленты основан на маорийском ступенчатом узоре Поутама (Poutama), который используется в стеновых панелях Тукутуку (tukutuku). Узор, как правило, интерпретируется как "Stairway To Heaven" (Лестница в небеса), но в данном случае намекает на "шаги по службе".
Традиционные конструкции маори, цвета и символика были смешаны в дизайне трех новозеландских знаков отличия (ордена королевской службы и сопутствующей ему медали, ордена Новой Зеландии и ордена за заслуги).
Красная охра (kokowai), используемая в лентах каждого ордена, имеет духовное значение для маори. Она официально стала национальным цветом с учреждением ордена королевской службы в 1975 году. Другие национальные цвета Новой Зеландии: черный и белый/серебристый; присутствуют в дизайне различных лент для других медалей.
Свидетельства о награждении выдаются в Новой Зеландии на английском языке и Te Reo (языке маори).
С 2007 года знаки изготовляются фирмой "Thomas Fattorini Limited of Birmingham", Великобритания. (Department of the Prime Minister and Cabinet англ.)
Здания парламента в Веллингтоне (Parliament Buildings).
На купюре изображены два из трех зданий парламента Новой Зеландии.
Более старое здание, выполненное в мраморе из региона Такака, является Законодательной Палатой. Автор проекта - архитектор Джон Кэмпбелл. Его работа была признана лучшей среди 33 предложенных вариантов. Премьер-министр Мэсси дал распоряжение приступить к работам. В 1912 году был заложен фундамент здания, но Первая мировая война задержала строительство до 1922 года. Из-за бюджетных трудностей, пришлось отказаться от излишней пышности фасада и купола над зданием. Исключительно по необходимости в 1918 году депутаты переехали в не совсем достроенное здание Парламента. Лишь только в 1995 году Королева Елизавета II, во время своего визита в Веллингтон, торжественно объявила об открытии "нового" дома для парламентариев.
Главное помещение в здании - это Палата Представителей. Все его стены, колонны, круговая галерея и мебель выполнены из натуральной древесины тасманийского кипариса. Пол устлан тяжелым ковром зеленого цвета, в тон ему - кожаная обивка кресел. Часть галереи над залом выделена для работы корреспондентов, другую часть занимают представители общественности, наблюдающие за происходящими дебатами. Резные венки на балюстраде галереи - память об участии Новой Зеландии в первой мировой войне, а две бронзовые скульптуры камелий установлены в честь столетия получения женщинами избирательного права. Подробнее о борьбе женщин за свои права читайте в описании 10 долларов 2002.
За старым зданием располагается Исполнительное крыло, где находятся Кабинет министров и Канцелярия премьер-министра. Концепция оригинального круглого в плане здания в стиле модернизма разработана шотландским архитектором сэром Бэзилом Спенсом. Здание строилось в 1969 - 1981 годах и было официально открыто в 1977 году королевой Великобритании Елизаветой II. Название "Улей" здание получило за его форму, которая напоминает традиционный английский соломенный улей для пчёл. Здание имеет десять надземных и четыре подземных этажа, высота его 72 метра.
Карта Новой Зеландии сверху.
По всему полю банкноты изображена Циатея серебристая (Cyathea dealbata, kaponga) - эндемик и неофициальный символ Новой Зеландии. Это растение произрастает почти на всей территории, от островов Три-Кингс у побережья острова Северный до окрестностей города Данидин на острове Южный. Изображения серебристой циатеи можно увидеть повсюду: на туристической продукции, на национальной спортивной форме, в графике брендов и логотипов. В 1956 году папоротник появился и на банкноте, а также на обновленном гербе. Его древесное волокно содержит ядовитые вещества, поэтому в прошлом маори использовали его для обработки наконечников копий.
Орнамент поутама
На фоне расположен орнамент Маори (tukutuku).
Тукутуку является своеобразной формой искусства народа маори. Традиционные плетеные панели использовались для утепления, изоляции и декорирования стен домов изнутри. Узоры создавались из переплетений стеблей высушенных трав разных цветов. В данной серии различные варианты узора украшают каждую банкноту, каждый узор имеет свое название и легенду.
Данный орнамент называется поутама (Poutama). Основан на узоре с панели из молельного дома Техауки Туранга (Te Hau ki Tūranga). (Encyclopedia of New Zealand англ.)
Поутама, в переводе с языка маори, означает "лестница познания". Считается, что лестница представляет собой шаги, которые проделал Тане-о-тэ-Вананга (Tāne-o-te-wānanga), чтобы обрести священные знания. Как правило, при украшении домов, панели Поутама устанавливают в зеркальном отражении относительно центрального резного столба, так чтобы шаги поднимались равномерно с двух сторон и достигали вершины в центре. (Cristchurch City Libraries англ.)
Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью слева внизу.
Реверс:
Новозеландский сокол (Karearea, Falco novaeseelandiae) - эндемик Новой Зеландии, один из немногих хищных птиц на островах. Распространен широко по всей стране, а также на острове Стюарт и субантарктических Окленд островах. Гнезда строит в сосновых лесах, за что его часто называют "лесной хищник". Основу его рациона составляют в основном птицы, но также может охотиться на насекомых, ящериц и мелких млекопитающих, размеры которых нередко могут оказаться больше самого охотника. Самка при защите гнезда бесстрашно нападает и на человека. Сокол один из самых впечатляющих птиц, способен летать со скоростью более 100 км/ч, которая во время атаки достигает 200 км/ч. Он занесен в список исчезающих видов и находится под защитой. Причины сокращения численности популяции еще мало изучены. Это может быть связано с разорением гнезд мелкими хищниками: кошками, ежами, крысами, горностаями и другими куньими. А также людьми, которые отстреливают птицу, когда соколы убивают кур или гоночных голубей. Как и многие хищные птицы по всему миру, соколы в Новой Зеландии часто страдают от удара током на линиях электропередач. Последнее время возникла новая угроза в виде ветряных электростанций. Строительство ветрогенераторов в зоне обитания сокола может привести к гибели птиц. Все это говорит о том, что человек должен более обдуманно подходить к решению собственных проблем, когда его интересы пересекаются со средой обитания братьев наших меньших. (Department of Conservation англ.)
В одной из маорийских легенд рассказывается о том, откуда у сокола подпалины на крыльях. Однажды в поисках огня Мауи (народный герой маори) спустился в подземный мир к Мауике (богине огня, а также его бабушке). Мауика дала внуку огненный ноготь, который тот, выйдя к реке, погасил в воде. Снова и снова возвращался внук за огнем, пока богиня не рассвирепела и кинула огонь вслед Мауи. Загорелись леса и земля, а Мауи спасаясь от пожара, превратился в сокола (Кареареа), и, улетая, все-таки подпалил оперенье. С тех пор коричневые подпалины и украшают новозеландского сокола. (Мифы о Мауи англ.)
Слева изображен горный нивяник Мальборо или Пахистегия (Marlborough rock daisy, Pachystegia insignis) - это маленький стелющийся кустарник, уникальный для Мальборо и Северного Кентербери. Растение с цветами как у маргаритки, но с большими жесткими листьями характерно для сухой местности в Мальборо. Оно растет в самых недоступных местах - на крутых скалистых обрывах, на грудах каменистых обломков у подножий гор, а также на высоте 1200 метров над уровнем моря.
Внизу - Цветущий дернистый луговик (Red Tussock, Chionochloa rubra). В Новой Зеландии существует 13 разновидностей этого растения. Красный дернистый луговик, имеющий четкую красную окраску листьев, распространен как на Северном (Вулканическое плато, южная сторона), так и на Южном (регион Мальборо и Северный Кентербери) островах страны. Цветет с октября по декабрь и встречается, в основном, в высокогорной местности. Оно может жить до 200 лет.
Гора Тапуаенуку (Tapuaenuku) - самая высокая вершина в местности Каикоура, регион Мальборо на Южном острове. Высота этой вершины 2885 метров. На купюре эта гора изображена с ее восточной стороны. С этой стороны гору видят все путешественники, совершающие обход острова на круизных лайнерах. Капитан Кук дал ей название "Гора Одина", но, затем, проходя далее вдоль побережья и видя, что гора никак не скроется за горизонтом, словно наблюдает за ними, он прозвал ее "Наблюдатель" (The Watcher). На языке маори Тапуаенуку означает "основание радуги".
Номиналы цифрами сверху слева и справа. Прописью сверху по центру.
Комментарий:
1) Каждая банкнота имеет два прозрачных окна. Одно из прозрачных окон имеет овальную форму, наклон и номинал цифрами в нем. Другое прозрачное окно имеет форму изогнутого листа папоротника.
2) Папоротник изображен непосредственно над четким папоротникобразным окном. Когда вы держите ноту против света, папоротник должен полностью совпадать с другим папоротником с другой стороны.
3) Должно быть легко видно теневое изображение Ее Величества Королевы Елизаветы II, когда держите банкноту против света.
4) Каждая нота имеет индивидуальный серийный номер, напечатанный по горизонтали и вертикали.
5) Рельефная печать Интаглио.
6) Микропринт "RBNZ" должны быть виден с увеличительным стеклом.
7) Под ультрафиолетовым светом банкнота кажется матовой. Большинство коммерческих документов, используемые в подделках будут светиться под ультрафиолетовым светом. Однако полимерные банкноты содержат специальные чернила, которые придают особые черты банкнотам под ультрафиолетовым светом. Например, на аверсе каждой настоящей банкноты имеется люминесцентный патч, показывающий деноминал банкноты цифрой, который можно увидеть только под ультрафиолетовым светом.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза