наверх
header Notes Collection

5 Долларов 2002, Новая Зеландия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 185b
Годы выпуска: 09.2002 - 09.2012
Тираж:
Подписи: Governor: Dr. Alan Bollard (in the office 09.2002 - 09.2012)
Серия: Пятая серия
Образец от: 1999
Материал: Полимер
Размер (мм): 135 x 66
Печатный двор: Note Printing Australia, Craigieburn, Melbourne

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5  Долларов 2002

Описание

Водяной знак:

Ее Величество Королева Елизавета II

Ее Величество Королева Елизавета II - с 6 февраля 1952 года является монархом Новой Зеландии. Ее официальный титул -  II, Божьей милостью Королева Новой Зеландии и ее других королевств и территорий, Глава Содружества, Защитница Веры (Elizabeth the Second, By the Grace of God, Queen of New Zealand and Her other Realms and Territories, Head of the Commonwealth, Defender of the Faith).

В первый понедельник июня в Новой Зеландии отмечается день рождения королевы, обычно он служит открытием горнолыжного сезона. Праздник не совпадает с настоящим днем рождения, являясь лишь символической датой и дополнительным выходным.

Информацию о портрете можно найти на странице с описанием 20 долларов 2002.

Аверс:

5  Долларов 2002

Портрет Сэра Эдмунда Персиваля Хиллари (Sir Edmund Percival Hillary, 20 июля 1919 - 11 января 2008). Новозеландский исследователь и альпинист, первый покоритель Эвереста (29 мая 1953 года) вместе с шерпом Тенцингом Норгэемом.

Эдмунд Персиваль Хиллари родился в Окленде. Он с ранних лет увлекался, а затем начал всерьез заниматься альпинизмом, тренируясь в Новозеландских Альпах. Покорив все вершины у себя на родине он отправляется в Австрийские Альпы, где проходит подготовку на пяти вершинах высотой более 3000 метров. Затем по приглашению Джорджа Лоу прибывает в Гималаи, где вскоре ему выпадает удача участвовать в британской экспедиции по обследованию западного и юго-западного подходов к вершине Эвереста. 26 мая 1953 года Бурдиллоном и Эвансом была предпринята первая попытка покорить Эверест, но она провалилась из-за сломавшейся системы снабжения кислородом у Эванса. После медицинских осмотров было решено, что после них к вершине пойдут Эдмунд Хиллари и его напарник Тенциг Норгэем.

"Мы продолжали идти, преодолевая небольшие снежные надувы, каждый раз думая: "Может быть, это уже последний?". Наконец мы достигли места, откуда был виден только один сугроб, а за ним -  ничего, кроме голубого неба... Когда мы оказались на вершине, мы сделали то, что делают в таких случаях все альпинисты. Пожали друг другу руки, потом я обнял Хиллари, потом мы, как сумасшедшие, хлопали друг друга по плечам до тех пор, пока не начали дышать, как паровозы, несмотря на кислородные маски... Вокруг нас со всех сторон вздымались могучие Гималаи. Чтобы увидеть знаменитые вершины, теперь нужно было просто смотреть вниз. Это было зрелище, никогда не виданное мною до того: страшное, дикое и величественное одновременно." Отрывок из книги Тенсинга "Тигр снегов", перевод З. Шаталовой.

Объявление об успешном завершении экспедиции задержали на два дня, для того, чтобы оно совпало с коронацией Елизаветы II. Триумф экспедиции вместе с коронацией молодой королевы много сделали для поднятия духа британской нации, уставшей от недавней войны и трудных послевоенных лет. В Англии Эдмунду Хиллари, вместе с другими членами экспедиции, были пожалованы рыцарские звания.

В 1992 году портрет сэра Эдмунда Хиллари появился на банкнотах, таким образом, он стал первым новозеландцем, чье изображение появилось на банкноте еще при его жизни.

Massey Fergusson TE-20

На втором плане слева расположился трактор Massey Fergusson TE-20. Верный помощник новозеландского сельского хозяйства после незначительной модификации для работы в жестких антарктических условиях, под управлением Сэра Эдмонда Хиллари работал в Антарктике и достиг Южного Полюса по суше.

В 1957 г. после длительной подготовки начался трансконтинентальный поход. В нем участвовали 12 человек. Члены команды Международного геофизического года обследовали ранее неизученные районы побережья Моря Росса и горных районов.

В январе 1958 г. произошёл казус: экспедиция вообще не должна была достигать Южного полюса. Вивиан Эдмунд Фукс -  начальник экспедиции, планировал обследовать неизученные районы периферии Полярного плато, тем более, что с 1956 г. на Южном полюсе функционировала американская база "Амундсен-Скотт". Э. Хиллари, закончив закладку склада "700 миль", самовольно двинулся к Южному полюсу, и 4 января достиг американской базы, став третьим человеком в истории, достигшим южной оконечности земного шара по суше. С американской базы он радировал Фуксу, предложив окончить экспедицию на полюсе, что было для руководителя совершенно неприемлемым, так как срывало научную программу. Действия Хиллари вызвали бурю восторгов на его родине -  Новой Зеландии, но были осуждены всем мировым научным сообществом.

statue

Также слева изображена гора Аораки / Кука, которая расположена на острове Южный и является самой высокой горой Новой Зеландии. Принадлежит одному из самых ранних успехов в альпинизме сэра Эдмонда Хиллари. Он считал ее одной из любимых гор. В 2003 году у ее подножия был установлен памятник Эдмунду Хиллари высотой 2,3 м.

Гора Кука изображается хотя бы на одной банкноте в каждой серии банкнот Новой Зеландии. Маорийскую легенду о возникновении горы Аораки / Кука вы найдете в описании 5 фунтов 1956.

Над ней в круговом узоре расположена карта Новой Зеландии.

Cyathea dealbata

На фоне банкноты повторяется изображение серебристого папоротника. Циатея серебристая (Cyathea dealbata, kaponga) - эндемик и неофициальный символ Новой Зеландии. Это растение произрастает почти на всей территории, от островов Три-Кингс у побережья острова Северный до окрестностей города Данидин на острове Южный. Изображения серебристой циатеи можно увидеть повсюду: на туристической продукции, на национальной спортивной форме, в графике брендов и логотипов. С 1956 году папоротник появился на банкноте, а также на обновленном гербе.

Орнамент ТукутукуОрнамент каокао

На фоне, за сэром Хиллари, расположен орнамент Маори (tukutuku).

Тукутуку является своеобразной формой искусства народа маори. Традиционные плетеные панели использовались для утепления, изоляции и декорирования стен домов изнутри. Узоры создавались из переплетений стеблей высушенных трав разных цветов. В данной серии различные варианты узора украшают каждую банкноту, каждый узор имеет свое название и легенду.

На фоне данной банкноты изображен орнамент каокао (kaokao), основанный на узоре с панели из молельного дома Таненуиранги (Tānenuiarangi), в Вайпапа (Waipapa). (Encyclopedia of New Zealand англ.)

Он олицетворяет смелость и мужество. Перед боем воин стоял на циновке с рисунком каокао, а над ним произносились заклинания, защищающие его в бою, дающие силу и удачу. (Tukutuku-Algebra-of-Aotearoa англ.)

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью слева внизу.

Реверс:

5  Долларов 2002

Megadyptes Antipodes

Желтоглазый пингвин, он же великолепный пингвин, он же хойхо (hoiho) или (Megadyptes Antipodes). Желтоглазым его называют за отличительную желтую полосу из перьев, проходящую поперек задней части головы и по глазам, радужка глаз также имеет янтарный цвет. Имя Хойхо, он получил от маори за его громкий и хриплый крик. Эти пингвины, несмотря на то, что живут не в колониях, являются довольно шумными. Его сначала слышат и только потом видят. Громким криком проявляют они радость от появления супруга или супруги, когда тот (та) появляется из океана после охоты. Он наименее социальный пингвин, живет парами, предпочитает гнездиться в зарослях на побережье.

В заповеднике неподалеку от Данидина этих редких птиц наблюдал известный писатель-натуралист Джеральд Даррелл, и в книге "Путь кенгуренка" описал его прогулку по каменистому пляжу: "Он постоял, собираясь с силами, потом одним прыжком вскочил на первый камень и остановился с торжествующим видом, покачиваясь, будто под хмельком. Затем прикинул расстояние до следующего камня и снова прыгнул, уповая скорее на удачу, чем на точный расчет. Один за другим следовали лихие прыжки… Он часто оступался, шлепался на живот или же опрокидывался назад и, отчаянно махая крыльями, исчезал в какой-нибудь щели".

Великолепный пингвин уникален в Новой Зеландии и один из всемирных редчайших пингвинов, ближайший родич ископаемых. Не приручается и не живет в неволе. Встречается на юго-восточной береговой линии острова Южный, и на островах Кэмпбелл, Стюарт и Окленд.

Megadyptes Antipodes

"В Новой Зеландии много делается для защиты и охраны пингвинов. Принимаются меры против похитителей яиц или птенцов. В природе это не только птицы, но и крысы, змеи, лисицы, бродячие собаки и кошки, крупные ящерицы. Как и всем морским обитателям, пингвинам приходится очень плохо во время экологических катастроф. Огромный урон нанесло морской фауне крушение контейнеровоза "Рена", шедшего под нигерийским флагом. Судно село на мель у берегов Новой Зеландии в октябре 2011 года, вследствие чего произошла большая утечка мазута и пострадала, в том числе колония малых пингвинов. Тогда на спасение птиц были брошены все силы: армия, спасатели, биологи, активисты экологических организаций и привлеченные ими добровольцы. Люди чистили берег, собирали и отмывали птиц, помещая их на время в специальный реабилитационный центр. В то же время в Новой Зеландии и по всему миру был брошен необычный клич: для того, чтобы защитить и утеплить пострадавшее от нефти оперение попавших в мазутное пятно пингвинов и не дать птицам склевывать с него ядовитые нефтяные сгустки, пингвинам решили… связать свитера! В свитерах пингвины могли дождаться своей очереди на отмывку и не погибнуть от переохлаждения и отравления… Фотографии одетых в свитера, вернее, вязаные жилеты, пингвинов из Новой Зеландии тогда обошли СМИ всего мира!" (Океания)

Растения, изображенные на аверсе банкноты, впервые описал Джозеф Хукер (Joseph Hooker) - участник экспедиции в Антарктиду (1839 - 1843) под руководством капитана Росса (James Ross). Учитывая, что они растут в субантарктических условиях, он был очень удивлен их большими размерами. Им было дано название "мегатравы". Мегатравы - не родственные растения, к ним относят представителей различных семейств.

В XIX - XX веках, привезенный европейцами скот систематически истреблял островные растения. Лишь полный запрет на скотоводство спас их от полного истребления; после вывоза животных с новозеландских островов (1987 - 1993) популяции мегатрав, восстановились за несколько лет. На новозеландских островах сбор растений запрещён.

Bulbinella rossii

Справа - Субантарктическая лилия (Bulbinella rossii). Вид открыл Британский Антарктический исследователь Джеймс Кларк Росс, который посетил остров Кэмпбелл в декабре 1840 года.

Грандиозные, захватывающие желтые цветы субантарктической лилии расцветают ранним летом и вырастают в высоту до одного метра, что уникально для субантарктики. Предпочитают открытые места и заросшие травой кочки, где образуют плотные колонии.

Pleurophyllum speciosum

Слева - Маргаритка (Pleurophyllum speciosum).

Это растение имеет красочные белые и фиолетовые цветы, принадлежит семейству маргаритки. Была обнаружена на острове Кэмпбелл. Растет близко к земле, чтобы избежать холодного ветра и имеет рифленые, сморщенные листья, которые помогают перехватывать солнечное тепло.

Durvillaea Antarctica

Внизу, в центре - Бычья водоросль (Durvillaea Antarctica).

Бычья водоросль была найдена на побережьях Новой Зеландии, а так же на антарктических островах. У нее очень жесткий, жилистый стебель и пористая внутренняя часть для улучшения плавучести. Бычья водоросль может вырасти до нескольких метров в длину. Она является одним из основных источников органического вещества в прибрежной зоне, особенно в морях умеренных и приполярных поясов, где их биомасса может достигать десятков килограммов на квадратный метр. Заросли водорослей служат укрытием, местом размножения и питания многих прибрежных животных: таких как морских ежей, улиток, мелких ракообразных, кроме того, они создают условия для поселения других микроскопических и макроскопических водорослей. Ее длинные ветви поглощают большую энергию волн, обрушивающихся на береговую линию острова, тем самым защищая прибрежные мелкие организмы и более слабые водоросли.

Все описанное выше живет и произрастает на островах Кэмпбелл, ландшафт которых и изображен на банкноте.

Острова Кэмпбелл - вулканический архипелаг в Тихом океане, расположенный приблизительно 600 километров к юго-востоку от южной оконечности Южного острова Новой Зеландии.

Острова также известны тем, что в результате вмешательства человека им был нанесён сильный экологический ущерб. В конце XVIII - начале XIX века на острова были завезены овцы и козы, для того чтобы потерпевшие кораблекрушение люди смогли выжить на негостеприимных островах, а также и крысы попали на Кэмпбелл, предположительно, с кораблями китобоев. Когда же скот стал угрожать уничтожением эндемичных растений, животных вывезли, но крыс удалось уничтожить лишь спустя 200 лет усилиями новозеландских учёных. В течение этого срока крысы наносили огромный вред местным видам - буревестникам, пингвинам. Некоторые виды были вынуждены гнездиться лишь на небольших скалах архипелага.

tree

Интересным фактом является также то, что на острове произрастает самое одинокое дерево. Его называют деревом Ранфорла. Существует история о том, что Ситхинскую ель посадил в 1907 году губернатор Новой Зеландии Лорд Ранфорл (Lord Ranfurly). Он задумал использовать территорию островов под лесное хозяйство. Для этого Лорд Ранфорл, во время экспедиции на отдаленные острова, с целью сбора редких птиц для британского музея, посадил ель Ситка (Sitka) на одном из островов Кэмпбелл. Высота Ситхинской ели до сих пор не превышает 10 метров. Метеорологи со станции Камп Коув (Camp Cove), которая существовала до 1958 года, рассказывали, что каждый год они подрезали верхушку дерева, приносили на станцию и наряжали ее для празднования Нового Года.

Ситхинская ель считается самым южным деревом на планете, а после гибели акации Тенере в нигерийской пустыне, это дерево можно считать и самым одинокостоящим в мире: ближайшие деревья находятся в 222 км на архипелаге Окленд.

Номиналы цифрами сверху слева и справа. Прописью сверху по центру.

Комментарий:

1) Каждая банкнота имеет два прозрачных окна. Одно из прозрачных окон имеет овальную форму, наклон и номинал цифрами в нем. Другое прозрачное окно имеет форму изогнутого листа папоротника.

2) Папоротник изображен непосредственно над четким папоротникообразным окном. Когда вы держите ноту против света, папоротник должен полностью совпадать с другим папоротником с другой стороны.

3) Должно быть легко видно теневое изображение Ее Величества Королевы Елизаветы II, когда держите банкноту против света.

4) Каждая нота имеет индивидуальный серийный номер, напечатанный по горизонтали и вертикали.

5) Рельефная печать Интаглио.

6) Микропринт "RBNZ" должны быть виден с увеличительным стеклом.

7) Под ультрафиолетовым светом банкнота кажется матовой. Большинство коммерческих документов, используемые в подделках будут светиться под ультрафиолетовым светом. Однако полимерные банкноты содержат специальные чернила, которые придают особые черты банкнотам под ультрафиолетовым светом. Например, на аверсе каждой настоящей банкноты имеется люминесцентный патч, показывающий деноминал банкноты цифрой, который можно увидеть только под ультрафиолетовым светом.