наверх
header Notes Collection

10 Долларов 1984, Новая Зеландия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 172b
Годы выпуска: 1984 - 1988
Тираж:
Подписи: Governor: Mr. S. T. Russell
Серия: Децимальная система. Четвертая серия
Образец от: 1981
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 155 х 77.5
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company, Whangarei

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10  Долларов 1984

Описание

Водяной знак:

Джеймс Кук

Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.

Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.

Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.

Джеймс Кук

Возможно, что прототипом изображения Джеймса Кука на банкноте послужила работа художника Натаниэла Дэнса, Лондон, 25 мая 1776 года.

Аверс:

10  Долларов 1984

Портрет королевы

Королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Питером Грудженом (Peter Grugeon) в апреле 1975 года и был опубликован во время ее серебряного юбилея на троне, в 1977 году. Является одним из наиболее популярных изображений королевы. (Питер Саймс).

Тиара

На Ее Величестве тиара великой княгини Владимирской.

У каждой тиары есть своя увлекательная предыстория, а с этой даже были связаны побег и дерзкая кража. Она была сделана фирмой "Дом Болиных" (House of Bolin), и до революции сверкала при российском королевском дворе, на голове великой княгини Владимирской. Когда, после революции, семья бежала, она была оставлена в России.

Затем британский агент и его соратник выкрали тиару в России и контрабандой вывезли, чтобы вернуть ее в коллекцию, находящейся в изгнании, Великой Княгини. После ее смерти, тиара была выкуплена у ее дочери королевой Марией.

Тиару Ее Величество часто одевает с жемчугом или изумрудными капельками.

Вариант с жемчугом был самым популярным в последние годы, возможно, это объясняется любовью королевы к белым вечерним платьям и, сопровождающих их, белым драгоценностям.

Орден семьи Георга V

На левом плече королевы - два семейных ордена. Традицию награждения орденами в британской королевской семье, ввел король Георг IV.

Орден представляет собой усыпанный бриллиантами портрет монарха, подвешенный на шелковом банте (цвет отличается по периодам царствования). Ордена и сегодня вручаются только женщинам членам королевской семьи по личному выбору монарха, в качестве подарка.

Королева Елизавета впервые получила такой орден от ее дедушки, Георга V, подвешенный на бледно-голубом шелке.

Орден семьи Георга VI

Последующий был от ее отца, Георга VI, на розовом шелке. Она часто одевает их на официальные приемы (Королевские леди могут носить все семейные ордена сразу).

В большинстве версий этого портрета Орден Королевской Семьи короля Георга VI виден на левом плече Ее Величества, в то время как верхняя часть Королевского Ордена Семьи короля Георга V видна только на некоторых версиях портрета "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Ожерелье королевы Виктории

Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету Вторую, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году.

Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью по центру.

Реверс:

10  Долларов 1984

Nestor notabilis

Кеа (Nestor notabilis) - птица семейства попугаевых. Эндемик Новой Зеландии. Длина тела 46 см., вес 600-1000 грамм. В окраске оперения преобладает оливково-зелёный, иногда слегка буроватый цвет, под крыльями перья окрашены в ярко-красный цвет. Лапы серые. Восковица и радужка тёмно-серые. Клюв тёмно-серый, сильно загнутый, надклювье длинное. Имя попугай получил из-за громкого крика: "кеее-аа".

Это единственный попугай, живущий и размножающийся на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше.

Привыкшие к человеку и крайне любопытные птицы, порой наносят вред машинам, их тентам и кабинам в поисках остатков еды; их привлекают места свалок мусора и ёмкости с отходами, и зачастую они вываливают содержимое на землю; очень игривые, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в только оттаявших лужах.

Любимое место озорных кеа - курортные домики. Они высматривают неосторожных лыжников, которые оставят двери или окна открытыми, затем ныряют внутрь и раздирают на клочки все циновки, матрацы и подушки. Сами они также наслаждаются лыжным спортом, используя крутые крыши шале в качестве горнолыжной трассы. В одном таком лыжном шале бригада кеа оставляла часового у главного входа. Каждый раз, когда кто-то собирался выйти, часовой подавал сигнал другим, и птицы начинали сбрасывать снег с крыши над дверью. В результате лыжник оказывался засыпан снегом с ног до головы, а все кеа покатывались и кудахтали.

Их известная жажда к обследованию и манипулированию в сочетании с сильным любопытством делают их бичом для местных жителей и развлечением для туристов. Прозванные "клоунами гор", они будут исследовать содержимое рюкзаков или автомобилей, которые им приглянулись. Интересно об их поведении изложено в книге "Дикие и редкие: последний шанс их увидеть". Стивен Фрай и Марк Карвардайн (2009), отрывок из нее переведен в статье Попугай Кеа: хулиган, воришка и интеллектуал.

Всеядны, питаются взрослыми насекомыми и их личинками, червями, которых птица достаёт из-под камней и среди напочвенной растительности, в определённое время года кормится нектаром цветов и плодами.

Не брезгуют и падалью: в зимнее время иногда кормится павшими овцами. Известны случаи нападения кеа и на живых овец, приводившие животных к гибели.

До прихода европейцев, плацентарных млекопитающих в Новой Зеландии не было, за исключением человека, одного вида крыс и одного вида летучих мышей. Следовательно, кеа до этого времени не знал вкуса мяса. Обычно они нападают на овец при недостатке других кормов. Кеа имеют возможность расклёвывать раны благодаря сильным когтям и мощному клюву, используемым при лазании по коре деревьев. Это является современным примером преадаптации, когда уже сформированные приспособления принимают на себя новые функции.

В то же время, вред от кеа для скотоводства сильно преувеличен. Нападения на живых овец бывают редко. Найдя павшую овцу, пастух обычно приписывает ее смерть птице. По сравнению со значительной смертностью овец в стадах, которая бывает зимой, гибель их непосредственно от нападения кеа составляет совсем ничтожный процент. Однако кеа получил название убийцы овец и нещадно истреблялся. Из-за его постоянной близости, долгое время у людей создавалось ложное представление о его численности.

С 1970 года находится под защитой. В 1986 году фермеров убедили прекратить истреблять кеа в обмен на правительственные денежные компенсации.

Маори знали о кеа, но в их легендах о нем совсем мало упоминаний. Они столкнулись с попугаем в Южных Альпах, когда отправились туда на поиски нефрита. Его жесткое мясо они не оценили и, видимо, оперенье тоже их не привлекло, в отличие от ближайшего родственника кеа - попугая кака (Nestor meridionalis). Лишь у горных племен Вайтаха (Waitaha), попугай кеа считался покровителем.

Ranunculus lyallii

Горный лютик или лилия Горы Кука (Ranunculus lyallii) является одним из видов Ranunculus (лютиковых), эндемичный для Новой Зеландии, произрастает на Южном острове и на острове Стюарт на высоте 700-1,500 метров, доминирует в национальном парке горы Кука. Во время цветения лютика, его белые цветы и крупные блестящие листья заливают горные склоны. Это великолепное зрелище не оставляет равнодушным ни одного фотографа, поэтому цветы лютика часто используются на открытках, марках и даже в качестве логотипа авиакомпании.

Mount Cook Airlines

Свое имя цветок получил, благодаря ошибке шотландского исследователя доктора Девида Лайла (David Lyall), он изучал листья этого растения, которые похожи на листья лилии, в то время когда цветы еще не расцвели. Только 10 лет спустя немецкий геолог Юлиус фон Хааст (Sir Julius von Haast) и британский исследователь доктор Эндрю Синклер (Dr Andrew Sinclair), изучая цветы, установили, что растение относится к семейству лютиков, его также часто называют гигантским лютиком. Оно может достигать высоты одного метра, а его листья настолько большие, что собранной в них воды после дождя, хватает, чтобы напоить путника. Лилия Горы Кука - единственная в семействе лютиковых, которая имеет особенный механизм для выживания в суровых альпийских условиях. Тогда как обычные цветы имеют устьица на более прохладной нижней стороне листа, то у лилии они располагаются и на верхней. (Через устьица происходит испарение воды и газообмен) Днем, когда камни нагреваются - открываются верхние устьица, на прохладной стороне, ночью же наоборот. Цветок умеет регулировать работу природных клапанов, чтобы предотвратить высыхание листьев.

И все же лютик остается уязвимым растением. Завезенные животные: олени, серны, гималайские тары - сильно сокращают его популяцию. Также растению наносят урон, не придерживающиеся обозначенных трасс, любители пешеходного и горного туризма. На сегодняшний день долина Хукера (The Hooker Valley) в Аораки/Национальном парке Горы Кука является хорошим примером того, как виды растений могут восстановиться после прекращения выпаса животных. В начале лета долина полна цветущих растений и является одним из самых популярных и доступных мест для их просмотра. (Department of Conservation англ.)

Mount Cook

На фоне хорошо различима гора Кука или, как ее называют на языке маори, гора Аораки, что означает "большое белое облако". Гора Кука расположена в новозеландских Южных Альпах, недалеко от побережья, и является высочайшей точкой Новой Зеландии (3754 метров).

Гора сложена кристаллическими породами, покрыта снегом и ледниками и имеет форму седла с крутыми склонами. Внизу на склонах произрастают уникальные дождевые леса умеренного климата со многими эндемичными видами.

Маорийскую легенду об образовании горы можно найти в описании 5 фунтов 1956.

Номиналы цифрами внизу слева и сверху справа. Прописью сверху слева.

Комментарий:

Гравировка портрета фирмы TDLR Гравировка портрета фирмы Bradbury Wilkinson

Версия "Thomas de la Rue" представляет королеву в более веселом аспекте. Это было достигнуто путем небольших изменений вокруг глаз и губ.

Портрет фирмы Bradbury Wilkinson имеет меньше теней на шее Ее Величества, чуть выше ожерелья, чем версия фирмы Thomas De La Rue. Также эти гравировки несколько разнятся вариантами узоров на платье королевы.