header Notes Collection
наверх

20 Долларов 1968, Новая Зеландия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 167b
Годы выпуска: 1968 - 1975
Тираж: -
Подписи: Chief Cashier: Mr. D. L. Wilks
Серия: Децимальная система. Третья серия
Образец от: 10.07.1967
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 160 x 80
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20  Долларов 1968

Описание

Водяной знак:

Джеймс Кук

Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.

Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.

Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.

Джеймс Кук

Возможно, что прототипом изображения Джеймса Кука на банкноте послужила работа художника Натаниэла Дэнса, Лондон, 25 мая 1776 года.

Аверс:

20  Долларов 1968

Портрет королевы Справа королева Елизавета Вторая. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Энтони Бакли (Anthony Buckley) в 1960 году перед началом королевского тура по Индии и Пакистану. Является одним из наиболее широко используемых изображений королевы. (Питер Саймс).

Приведенное изображение я нашел на сайте "National Portrait Gallery", ракурс не совпадает, но, вероятно, портрет служащий прототипом для гравера и данный принадлежат к одной фотосессии.

Тиара

На Ее Величестве кокошник тиара королевы Александры, которая также известна как русская Fringe Tiara (тиара с бахромой). Разработана в стиле головного убора русской крестьянской девушки. Ее конструкция основана на аналогичной диадеме, принадлежащей сестре королевы Александры - императрице России Марии Федоровне (принцессе Дагмар). Созданная фирмой Garrard, тиара содержит шестьдесят одну платиновую пластину, на ней установлены 488 бриллиантов. Это был подарок от 365-ти Леди королевства принцессе Александре, по случаю серебряной годовщины ее свадьбы с королем Эдвардом VII в 1888 году.

Ожерелье

В 1950 году король Георг VI заказал бриллиантовое колье для своей дочери, принцессы Елизаветы, инкрустированное 105 алмазами, унаследованных им после коронации. По словам Хью Робертса (директора королевской сокровищницы), ранее эти камни были использованы королевой Мэри для удлинения ее бриллиантового ожерелья, лишив их свободного статуса в королевской коллекции. Колье состоит из трех цепочек с бриллиантами соединенных треугольниками, переходящих на спине в одну. Его называют просто гирлянда ожерелье королевы, но многие используют имя Георга VI, чтобы быть немного более конкретными. Несмотря на то, что бриллиантовая коллекция королевы значительно пополнилась с 1950 года, это колье по прежнему остается одним из самых любимых украшений королевы. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Цветочные серьги

Существует множество историй о том, как королева Мэри изменяла драгоценности полученные ею в подарок или унаследованные. Эти бриллиантовые платиновые серьги являются еще одним таким примером. Большие центральные камни - это бриллианты из пары шикарных сережек, которые были подарком сэра Уильяма МакКиннона королеве Мэри по случаю ее свадьбы в 1893 году. Затем камни были переустановлены на другую ее пару кассетных сережек. Еще позже их перенесли на "Цветочные серьги", которые были созданы ювелирной фирмой Garrard. В новой, последней паре, каждый бриллиант окружен семью более мелкими камнями.

В 1953 году, после смерти королевы Мэри, они были унаследованы Елизаветой Второй. Она одевает их на официальные мероприятия, например, на Государственное открытие сессии парламента или на церемонию дня Ордена Подвязки. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью по центру.

Реверс:

20  Долларов 1968

Плодовый голубь

В центре банкноты изображен Новозеландский плодовый голубь (Hemiphaga novaeseelandiae, Wood pigeon, Kereru, Kuku & Kukupa) - птица семейства голубиных.

В 1873 году британский исследователь Уолтер Лаури Буллер (Walter Lawry Buller) в книге "История птиц Новой Зеландии" (англ. A History of the Birds of New Zealand) пишет о плодовом голубе. "Несмотря на то что, он больше и разноцветнее своих сородичей во всем мире, привычки и поведение у них одинаковые: по большей части он молчалив; селится в густой чаще; перелетая с дерева на дерево, громко хлопает крыльями. Также он довольно глуп, в своей стране ценится не за его красоту, а за пищевую ценность". Во времена колонизации его вкусовые качества ценили как маори, так и колонисты. В сезон созревания ягод, удачливый охотник мог настрелять 50 птиц за одно утро. Маори ставили на голубя ловушки с лакомыми приманками, или же ловили птиц, когда те, наевшись ягод, спускались к ручьям пить. Кроме мяса, маори ценили также и перья, которыми они украшали одежду, а вытапливаемый жир использовался для татуировок.

Согласно маорийской легенде плодовый голубь (Kereru) получил свое разноцветное оперение от народного героя Мауи. Когда Мауи отравился в царство мертвых, чтобы увидать своих родителей, на нем был фартук и пояс его матери Таранги (Taranga). Для того чтобы пробраться туда незамеченным он превратился в голубя. А у птицы потом так и остались грудка белая, как фартук, а голова и шея разноцветные, как пояс матери Мауи.

Кереру распространен в Новой Зеландии и на близлежащих островах. Оседлая птица. Населяет лесные массивы и антропогенный ландшафт - парки, плантации, сады. На сегодняшний день популяция голубя сильно сокращается. Это связано как с вырубкой лесов; так и с хищниками: крысами, горностаями, поссумами, хорьками и кошками. Несмотря на запрет охоты, и среди людей все еще находятся любители голубиного мяса, которые также способствуют уменьшению его численности.

Рацион плодоядного голубя состоит из фруктов, ягод, зеленых побегов, почек и цветов. Именно поэтому он является важной частью местной экосистемы, распространяя семена деревьев: Новозеландского лавра (Corynocarpus laevigatus, Karaka), Бейльшмидии (Beilschmiedia tarairi), Бейльшмидии тава (Beilschmiedia tawa, Tawa) и Миры (Prumnopitys ferruginea, Miro). Семена этих деревьев достаточно большие для того, чтобы их могли проглотить другие птицы и перенести на другое место, а размеры плодоядного голубя позволяют ему делать это.

Голубь сидит на ветви дерева Тава, а на втором плане изображена ветвь дерева Миро. Плоды обоих деревьев служат пищей для птицы, которая съедая семена, распространяет их на большие расстояния.

Дерево Миро с плодамиФото: Glenn Stewart

Миро (Prumnopitys ferruginea или Miro) - вечнозеленое хвойное дерево, достигает высоты до 25 метров, эндемик Новой Зеландии. Имеет желтые мясистые ягоды, которые позже становятся ярко-красными. Голубь (Kereru) наедается этими пахнущими ацетоном ягодами так, что ему становится тяжело летать.

Дерево Тава с плодамиФото: Warren Brewer

Ветка, на которой сидит голубь, не подписана на банкноте. Вероятно это - Бейльшмидия тава (Beilschmiedia tawa, Tawa). Дерево достигает высоты 35 метров, имеет продолговатые листья, цветет желтыми цветами, которые вызревают в большие фиолетовые съедобные плоды с большой миндалевидной косточкой. Тава на языке маори означает "быть фиолетовым". (New Zealand Plant Conservation Neetwork англ.)

Номиналы цифрами внизу слева и сверху справа. Прописью сверху слева.

Комментарий:

Доллар введён с 10 июля 1967 года вместо новозеландского фунта, 1 фунт = 2 доллара.