наверх
header Notes Collection

2 Доллара 1967, Новая Зеландия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 164a
Годы выпуска: 10.07.1967 - 1981
Тираж:
Подписи: Chief Cashier: Mr. R. N. Fleming (in office 1956-1968)
Серия: Децимальная система. Третья серия
Образец от: 10.07.1967
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 145 x 72.5
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2  Доллара 1967

Описание

Водяной знак:

Джеймс Кук

Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.

Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.

Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.

Джеймс Кук

Возможно, что прототипом изображения Джеймса Кука на банкноте послужила работа художника Натаниэла Дэнса, Лондон, 25 мая 1776 года.

Аверс:

2  Доллара 1967

Портрет королевы

Королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Энтони Бакли (Anthony Buckley) в 1960 году перед началом королевского тура по Индии и Пакистану. Является одним из наиболее широко используемых изображений королевы. (Питер Саймс).

Приведенное изображение я нашел на сайте "National Portrait Gallery", ракурс не совпадает, но, вероятно, портрет служащий прототипом для гравера и данный принадлежат к одной фотосессии.

Тиара

На Ее Величестве кокошник тиара королевы Александры, которая также известна как русская Fringe Tiara (тиара с бахромой). Разработана в стиле головного убора русской крестьянской девушки. Ее конструкция основана на аналогичной диадеме, принадлежащей сестре королевы Александры - императрице России Марии Федоровне (принцессе Дагмар). Созданная фирмой Garrard, тиара содержит шестьдесят одну платиновую пластину, на ней установлены 488 бриллиантов. Это был подарок от 365-ти Леди королевства принцессе Александре, по случаю серебряной годовщины ее свадьбы с королем Эдвардом VII в 1888 году.

Ожерелье

В 1950 году король Георг VI заказал бриллиантовое колье для своей дочери, принцессы Елизаветы, инкрустированное 105 алмазами, унаследованных им после коронации. По словам Хью Робертса (директора королевской сокровищницы), ранее эти камни были использованы королевой Мэри для удлинения ее бриллиантового ожерелья, лишив их свободного статуса в королевской коллекции. Колье состоит из трех цепочек с бриллиантами соединенных треугольниками, переходящих на спине в одну. Его называют просто гирлянда ожерелье королевы, но многие используют имя Георга VI, чтобы быть немного более конкретными. Несмотря на то, что бриллиантовая коллекция королевы значительно пополнилась с 1950 года, это колье по прежнему остается одним из самых любимых украшений королевы. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Цветочные серьги

Существует множество историй о том, как королева Мэри изменяла драгоценности полученные ею в подарок или унаследованные. Эти бриллиантовые платиновые серьги являются еще одним таким примером. Большие центральные камни - это бриллианты из пары шикарных сережек, которые были подарком сэра Уильяма МакКиннона королеве Мэри по случаю ее свадьбы в 1893 году. Затем камни были переустановлены на другую ее пару кассетных сережек. Еще позже их перенесли на "Цветочные серьги", которые были созданы ювелирной фирмой Garrard. В новой, последней паре, каждый бриллиант окружен семью более мелкими камнями.

В 1953 году, после смерти королевы Мэри, они были унаследованы Елизаветой Второй. Она одевает их на официальные мероприятия, например, на Государственное открытие сессии парламента или на церемонию дня Ордена Подвязки. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью по центру.

Реверс:

2  Доллара 1967

Rifleman

В центре, на переднем плане, изображена птица стрелок или зелёный новозеландский крапивник (Acanthisitta chloris, Rifleman, Titipounamu) - древнейший представитель вида птиц отряда воробьинообразных из семейства новозеландских крапивников (Acanthisittidae). Единственный представитель рода стрелков (Acanthisitta). Ранее на островах насчитывалось шесть видов этих птиц, теперь же осталось всего два - стрелок и крапивник скалистый. Остальные были уничтожены завезенными на острова крысами, а потом и кошками. Стрелок является эндемиком островов Новой Зеландии. Обитают в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, в кустарниковых местностях, пригородных парках и живых изгородях. Птицы питаются насекомыми, которых они собирают с коры, а также мха и лишайника, растущих на деревьях. Существуют несколько версий происхождения названия: основанием для одной из них является желто-зеленый окрас птицы, который напоминает форму стрелков английского колониального полка Новой Зеландии; другая же версия основывается на движениях птицы. Когда стрелок охотится, то по стволу дерева он передвигается по спирали, что напоминает нарезку ствола, а также движения его порывисты, резки и неожиданны, что также можно сравнить с выстрелом.

Plagianthus regius

Птица летит над веткой дерева Plagianthus regius.

Plagianthus regius или низинная ленточка - это эндемик Новой Зеландии. Обычное название - просто ленточное дерево. Имя маори - манату, но также известно как хоуи, манауи манату, пурухи и вхауви.

У ювенильной формы есть густые переплетенные ветви с небольшими листьями, в то время как более старое дерево будет иметь более крупные листья.

Весной появляется обилие маленьких белых или зеленых цветков, плотными гроздьями, благодаря чему их легче отличить от аналогичного рода кружевных деревьев.

Одной из отличительных черт этого дерева является то, что оно обычно лиственное, что необычно для Новой Зеландии, хотя в северных районах оно может быть полулиственным. Оно считается самым большим из лиственных деревьев Новой Зеландии, вырастающим до 17 метров.

Произрастает на Северном, Южном и Островах Стюарта.

Mistletoe

Алая омела (Mistletoe, вид Peraxilla colensoi), похожа на красную омелу, но имеет большие листья и цветы. Это самый крупный вид омелы в Новой Зеландии, иногда достигает 3 м. в диаметре. Алая омела, как и зеленый крапивник, предпочитает буковые леса, но наиболее распространена на серебряном буке. Когда проходило голосование о выборе птиц и растений на новую децимальную серию, омела была выбрана за красоту ее цветов. Она настолько густо обвивает серебряный бук, что местные жители шутили, что они скоро забудут как же выглядит само дерево. Летом, благодаря цветам омелы, буковые леса преображаются и выглядят просто фантастично. На сегодняшний день, по ряду причин: вымирание коренных видов птиц, разносящих семена омелы и выступающих в качестве опылителей; увеличение числа опоссумов и плодовых крыс, пожирающих листья и стебли растений - популяция омелы сильно сократилась. Она первая становится исчезающим видом из изображенных на банкнотах (данной серии) эндемиков Новой Зеландии.

Номиналы цифрами внизу слева и сверху справа, прописью сверху слева.

Комментарий:

Доллар введён с 10 июля 1967 года вместо новозеландского фунта, 1 фунт = 2 доллара.