5 Долларов 1977, Новая Зеландия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 165d |
Годы выпуска: | 1977 - 1981 |
Тираж: | - |
Подписи: | Chief Cashier: Mr. H. R. Hardie |
Серия: | Децимальная система. Третья серия |
Образец от: | 10.07.1967 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 150 х 75 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.
Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.
Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.
Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.
Возможно, что прототипом изображения Джеймса Кука на банкноте послужила работа художника Натаниэла Дэнса, Лондон, 25 мая 1776 года.
Аверс:
Королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Энтони Бакли (Anthony Buckley) в 1960 году перед началом королевского тура по Индии и Пакистану. Является одним из наиболее широко используемых изображений королевы. (Питер Саймс).
Приведенное изображение я нашел на сайте "National Portrait Gallery", ракурс не совпадает, но, вероятно, портрет служащий прототипом для гравера и данный принадлежат к одной фотосессии.
На Ее Величестве кокошник тиара королевы Александры, которая также известна как русская Fringe Tiara (тиара с бахромой). Разработана в стиле головного убора русской крестьянской девушки. Ее конструкция основана на аналогичной диадеме, принадлежащей сестре королевы Александры - императрице России Марии Федоровне (принцессе Дагмар). Созданная фирмой Garrard, тиара содержит шестьдесят одну платиновую пластину, на ней установлены 488 бриллиантов. Это был подарок от 365-ти Леди королевства принцессе Александре, по случаю серебряной годовщины ее свадьбы с королем Эдвардом VII в 1888 году.
В 1950 году король Георг VI заказал бриллиантовое колье для своей дочери, принцессы Елизаветы, инкрустированное 105 алмазами, унаследованных им после коронации. По словам Хью Робертса (директора королевской сокровищницы), ранее эти камни были использованы королевой Мэри для удлинения ее бриллиантового ожерелья, лишив их свободного статуса в королевской коллекции. Колье состоит из трех цепочек с бриллиантами соединенных треугольниками, переходящих на спине в одну. Его называют просто гирлянда ожерелье королевы, но многие используют имя Георга VI, чтобы быть немного более конкретными. Несмотря на то, что бриллиантовая коллекция королевы значительно пополнилась с 1950 года, это колье по прежнему остается одним из самых любимых украшений королевы. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Существует множество историй о том, как королева Мэри изменяла драгоценности полученные ею в подарок или унаследованные. Эти бриллиантовые платиновые серьги являются еще одним таким примером. Большие центральные камни - это бриллианты из пары шикарных сережек, которые были подарком сэра Уильяма МакКиннона королеве Мэри по случаю ее свадьбы в 1893 году. Затем камни были переустановлены на другую ее пару кассетных сережек. Еще позже их перенесли на "Цветочные серьги", которые были созданы ювелирной фирмой Garrard. В новой, последней паре, каждый бриллиант окружен семью более мелкими камнями.
В 1953 году, после смерти королевы Мэри, они были унаследованы Елизаветой Второй. Она одевает их на официальные мероприятия, например, на Государственное открытие сессии парламента или на церемонию дня Ордена Подвязки. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью по центру.
Реверс:
Новозеландский туи (Prosthemadera novaeseelandiae) - птица из семейства медососовых. Единственный представитель в роде - Новозеландские туи Prosthemadera Gray, 1840.
С первого взгляда можно сказать, что его оперение - черное, но на самом деле птица блестящего стального цвета, а на солнце отливает синим, зеленым и бронзовым. Первые колонисты, прибывшие на острова, отметили два странных белых хохолка, расположенных на груди птицы. Эти два завитка в сочетании с черным цветом напомнили им белые ленты на шее в одеянии пастора, отчего птица получила название Птица-пастор (Parson Bird). Позже когда орнитологи изучали поведение туи в природе, они заметили также такую особенность: когда птица поет, сидя на ветке, она так эмоционально жестикулирует телом, склоняет голову из стороны в сторону, повышает и понижает голос, что это можно сравнить с проповедью. Туи словно декламирует лекцию, которая призвана пробудить внимание даже самого незаинтересованного слушателя.
При правильном уходе и достаточной физической активности, туи живет в неволе довольно долго. Ее способности к мимикрии были оценены маори довольно давно, и они уделяли достаточно много времени, чтобы обучить птицу словам и фразам. Британский исследователь Уолтер Лаури Буллер (Walter Lawry Buller) в книге "История птиц Новой Зеландии" (англ. A History of the Birds of New Zealand) описывает такой забавный случай, произошедший с ним. Однажды на довольно серьезной встрече, посвященной важной политической теме, проходившей в Доме собраний, сэр Буллер с подобающим видом, закончил свой доклад и повернулся к старому вождю, которому были адресованы все его доводы, в ожидании ответа. Вдруг откуда-то из-под потолка, где сидел в клетке туи, раздалось громогласное "Tito" (ложь), что естественно вызвало веселое оживление в аудитории. Вождь Непиа Таратоа (Nepia Taratoa), который до этого времени сидел с довольно грустным видом, рассмеялся и ответил: "Друг мой, твои аргументы хороши, но мой Мокай (питомец) - мудрая птица, и ты его не убедил".
Полет туи замечательно описал орнитолог Эдгар Леопольд Лейард (E. L. Layard) в статье "Ибис" ("Ibis") от 1863 года. "Ни одна птица Новой Зеландии не создает столько шума и не привлекает столько внимания, как туи. Она постоянно в движении: перелетает с дерева на дерево; кружит над лесом, вращаясь и кувыркаясь; падает камнем вниз и тут же стремительно взлетает. Поначалу я думал, что так птицы ловят насекомых, но потом установил, что это делается для забавы и удовольствия. Эти фокусы продолжаются пока не раздастся голос, призывающий к пению, тогда вся шумная ватага скрывается в лесу и через пару минут начинается знаменитое пение туи".
Продолжительнее всего туи поет ранним утром, тогда в лесу раздается гул от всех поющих птиц. Они словно соревнуются между собой, радуя лесных слушателей своим диким экстазом, но, однако и позволяя себе для забавы такие звуки как кашель, чихание или смех. Именно поэтому Новозеландский туи считается по-настоящему певчей птицей, европейцы же часто сравнивают его с соловьем.
Питается туи насекомыми, различными плодами и ягодами, а также нектаром с определенных цветов, что и относит их к семейству медососов. Его язык снабжен для этого тонкой кистью, которую не увидишь, пока птица жива. Когда в октябре зацветает Софора мелколистная (Sophora microphylla) или Ковхай (Kowhai), деревья покрываются каскадами великолепных желтых цветов и тогда их ветви оживают от огромного количества туи, слетевшихся полакомиться нектаром. Затем в декабре, когда наступает пора цветения льна, птицы перемещаются в поля, где их и поджидают маори с силками. Среди маори птица туи считается особенным деликатесом, готовится с почестями и поедается на праздники, как лакомое блюдо. Когда же созревают плоды и ягоды, птицы наедаются так, что начинают жиреть, видимо, поэтому им так необходимы все вышеописанные воздушные упражнения, потому что ожирение не раз служило причиной смерти птиц в неволе, когда они содержались в тесных клетках. (E.L.Buller, "A History of the Birds of New Zealand" англ.)
На втором плане расположена Софора мелколистная (Sophora microphylla) - маленькое бобовое дерево Новой Зеландии, являющееся самым распространенным из существующих семи видов софоры, которые растут по всей стране. Обобщенное название для всех видов новозеландской софоры - Ковхай (Kowhai). Несмотря на отсутствие официального статуса как такового, Ковхай рассматривается как национальный цветок, а также это наиболее используемое изображение на марках и монетах Новой Зеландии. Маори ценят ее за прочную древесину и многочисленные целебные свойства. Традиционно они используют гибкие ветви в качестве строительного материала, а также для изготовления ловушек на птиц, а желтые цветы - являются источником красителя.
Номиналы цифрами внизу слева и сверху справа. Прописью сверху слева.
Комментарий:
Образ Туи, сидящего на ветке Софоры мелколистной, уже был изображен на монетах Новой Зеландии. Одну такую монету я нашел и у себя.
Доллар введён с 10 июля 1967 года вместо новозеландского фунта, 1 фунт = 2 доллара.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза