header Notes Collection
наверх

1 Фунт 1960, Новая Зеландия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 159d
Годы выпуска: 1960 - 10.07.1967
Тираж: -
Подписи: Chief Cashier: Mr. R. N. Fleming (in office 1956-1968)
Серия: Предецимальная система. Второй выпуск.
Образец от: 06.02.1940
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 154 х 83
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт 1960

Описание

Водяной знак:

Король Маори

Таухиао (Tūkāroto Matutaera Pōtatau Те Wherowhero Tāwhiao 1822-1894 гг.) был вождем маори, известным как второй король маори.

Первые годы его правления были отягощены войной. Губернатор Томас Гор (Thomas Gore Browne) требовал его безоговорочной капитуляции королеве Виктории. Его преемник сэр Георг Грей (Sir George Grey), тоже не готов был признать правление двух корон. Грей официально заявлял: "Я не буду воевать против Таухиао мечом. Я расставлю вокруг него ловушки пока он сам в них не попадется." Терпения Грея хватило не надолго, вскоре он приказал своим войскам пересечь пролив и вторгнуться в Вайкато (Waikato). В результате боев - Вайкато пало. Таухиао был вынужден отойти через реку Пауниу (Pūniu) в земли родственных соседей. Таухиао и его последователи были объявлены повстанцами и около 1,2 миллионов акров (почти 500 000 га) их плодородных земель были конфискованы. Возвращение конфискованных земель стало главной задачей Таухиао и последующих лидеров Вайкато. Их призыв был таким: "I riro whenua atu, me hoki whenua mai" (как земля была забрана так земля должна быть возвращена).

Таухиао и Нгаути Маниапото (Ngāti Maniapoto) установили границу вдоль конфискационной линии по реке Пауниу, запрещающую европейское вторжение. Эта территория впоследствии стала известна как Страна короля. После отступления пацифист Таухиао заявил, что убийства должны прекратится. Он также выступал против обработки земель, продажи земельных участков, судов, добычи золота, телеграфов, школ, системы правосудия и всего что принесли европейские колонизаторы (Pākehā). В 1869 году Таухиао заявил, что маори и пришельцы должны держаться друг от друга подальше. Тем не менее, в 1881 году, после нескольких лет переговоров с правительством, Таухиао и его последователи символически сложили оружие перед резиденцией магистрата в городке Александра (Pirongia) и вернулись в Вайкато. На самом деле Таухиао не отказался от своих усилий в деле возвращения конфискованных земель Вайкато. В 1884 году он отправился в Англию с несколькими товарищами добиваться их возврата у королевы Виктории. Татуированное лицо Таухиао вызвало переполох в Лондоне, и ему и его маори было отказано в аудиенции. Он был проинформирован министром по делам колоний, что конфискации были внутренним делом и находились под юрисдикцией правительства Новой Зеландии.

По возвращении, Таухиао учредил ежегодные посещения священного места Марайе (Marae), служащего для утешения вдов и скорбящих. До сегодняшнего дня почти 30 Марайе благодаря заведенной традиции посещаются властями.

Таухиао приобрел репутацию дальновидного и проницательного духовного вождя.

Аверс:

1 Фунт 1960

Джеймс Кук

Возможно, что прототипом изображения Джеймса Кука на банкноте послужила работа художника Натаниэла Дэнса, Лондон, 25 мая 1776 года.

Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.

Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.

Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.

Герб Новой Зеландии

Герб Новой Зеландии - официальный символ государства. Данная версия была утверждена Королем Георгом V 26 августа 1911 года. До этого использовался национальный герб Британии, но уже в 1907 году с получением статуса доминиона, было решено разработать собственный. В результате проведения конкурса и был найден государственный символ, который с небольшими изменениями от 1956 года существует до сегодняшнего времени.

В левом верхнем углу центрального щита изображены четыре звезды, символизирующие созвездие Южного Креста (такие же звёзды используются в национальном флаге); в правом верхнем - золотое руно, символизирующее скотоводство; в левом нижнем - сноп пшеницы, символизирующий сельское хозяйство; в правом нижнем - два молота, символизирующих горную промышленность и индустрию. Между боковыми сторонами щита расположена вертикальная полоса, на которой изображены три корабля, символизирующих важность морской торговли для Новой Зеландии и иммигрантское происхождение новозеландцев.

Над щитом серебряно-лазоревый бурлет с золотым львом, обращенным на зрителя (настороже), держащим в лапах флаг Великобритании.

Щитодержателями выступали рыжеволосая женщина европейского происхождения в серебряном одеянии, держащая флаг доминиона Новая Зеландия; слева - вождь маори, держащий копьё. Белая женщина и маори символизируют единство народа маори и европейцев, которые совместно населяют Новую Зеландию. Внизу узорное подножие и лента с девизом "Onward" ("Вперёд").

Коруру

Справа и слева узоры Маори и, предположительно, маски Коруру (Koruru), хранителя дома собраний Марае.

Узорная резьба также расположена по всему периметру обеих сторон банкноты, и недаром, ведь в Новой Зеландии, она была развита на высоком уровне. Резьба по дереву у маори основана на спиралевидных узорах и завитках. Виртуозно выполненная, она несет в себе также зашифрованную информацию, понятную лишь посвященному в этническую символику маорийцу. Главные фигуры в сюжетах - человекоподобные. Это легендарные предки или божество "тики". Деревянная вязь украшает общинные дома, нос и корму лодок, амбары, оружие, саркофаги и почти все предметы быта. Кроме этого, маори вырезали статуи предков, обычно такая статуя стояла в каждой деревне.

Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью в нижних углах и по центру.

Реверс:

1 Фунт 1960

Индевор

Корабль Его Величества "Индевор" (HMS Endeavour - "стремление", "попытка") - первый корабль, которым командовал британский исследователь, картограф и первооткрыватель XVIII столетия капитан Джеймс Кук.

"Индевор" появился в 1764 году. Он был построен в доках приморского городка Уитби, расположенном в графстве Йоркшир, где началась карьера Джеймса Кука. Таким образом, и капитан и его корабль начали свою "морскую жизнь" в одном месте. Первоначально "Индевор" строился для перевозки угля в Уитби и назывался "Граф Пемброк", но был куплен и переоснащён Королевским флотом в 1768 году.

Корабль принадлежал к разряду "кет-билт" - судов с прямым широким носом. В документах первого плавания Джеймса Кука "Индевор" неизменно называют барком. Особенностями корабля были три мачты, прямые паруса на фок-мачтах и грот-мачтах и бизань без реев. На корабле было 22 пушки, из них 12 на поворотных лафетах. Первый биограф знаменитого мореплавателя, его современник Киппис утверждал, будто Кук сам выбрал "Индевор" в период подготовки к экспедиции, хотя современные исследования склонны утверждать, что корабль был подобран случайно и без участия Кука. Агенты Корабельной палаты (Navy Board) приобрели судно у владельца 28 марта 1768 года, причём когда покупатели осматривали корабль в Дептфордских доках оказалось, что обшивка, мачты и такелаж требуют основательного ремонта.

В Дептфорде специально для "Индевор" построили командирский катер, баркас и ял. Катер предназначался для поездок на берег капитана и офицеров, баркас для подвозки на корабль воды, дров и припасов. "Индевор" имел высокие мореходные качества и капитан Кук отмечал, что судно при ветре в один-два румба позади траверза (крутой бакштаг) следует со скоростью 7,4 узла. "Этот корабль - хороший ходок и лёгок в управлении" - писал Кук. Серьёзные испытания в Коралловом море, когда "Индевор" получил большую пробоину, корабль выдержал с честью. Но и у него были свои недостатки, например отсутствие медной обшивки, предохранявшей деревянный корпус корабля от разрушительной работы корабельных червей. Это было также был первое судно, с которого точно смогли определить долготу, что подтверждается навигационными таблицами. Он был первым кораблем, совершившим столь длительный рейс, во время которого от цинги не погиб ни один человек, тогда как цинга в то время губила большинство мореплавателей.

Существующая сегодня действующая, полноразмерная реконструкция "Индевор". Принадлежит Австралийскому национальному морскому музею.

Номиналы цифрами по углам, прописью внизу, по центру.

Комментарий:

1 Шиллинг 1967 1 Шиллинг 1967 Изображение Коруру присутствует на монете Новой Зеландии 1 Шиллинг 1967 года. Одну такую я нашел у себя в коллекции.

Вшитая полоса как средство защиты.

Гравёр портрета капитана Кука: Натаниэль Дэнс (Nathaniel Dance).

Данная (вторая) серия банкнот была выпущена 6 февраля 1940 года. Портрет короля Таухиао (Tawhiao) переместился на водяной знак, а его место занял капитан Джеймс Кук. Эти банкноты оставались в обращении до перехода на десятичную валюту в 1967 году.

Справка:

Главным строением деревни маори была Марае - Дом Собраний, являющийся духовным центром. Эти дома считались живыми существами. Внутреннее их помещение называлось живот, балки - позвоночником, а маска над гребнем крыши - головой. Эти дома и поныне украшаются резьбой, изображающей богов, прародителей народа, вождей и события прошлого. Резные и нарисованные изображения на домах собраний рассказывают также о традициях и укладе жизни маори. Возле Марае погребали вождей, проводили магические обряды и совершали жертвоприношения.

Внешне Марае представляет собой строение, украшенное традиционной маорийской резьбой, которое состоит из просторной обеденной залы (wharekai), места для приготовления пищи и Marae ātea (священного места перед домом). Строятся Марае, как правило, на площадке прямоугольной формы, огороженной камнями или деревянными стойками. Площадка должна быть свободна от какой бы то ни было растительности - само слово Марае в переводе со всех полинезийских языков и, в том числе, с языка маори означает "очищенное, свободное от сорняков, деревьев место". В центре площадки располагается камень аху (ahu) или ау (a’u). В общем, по сути, Марае - это целый комплекс, включающий в себя здания и открытое пространство.