наверх
header Notes Collection

10 Гульденов 1968, Нидерланды

Каталог Краузе (Пика) Номер: 91b
Годы выпуска: 04.01.1971
Тираж: 1 453 000 000
Подписи: Secretaris: C.T.De Bijll Nachenius, President: Jelle Zijlstra
Серия: Выпуск 1966 - 1972 годов
Образец от: 25.4.1968
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 142 х 76
Печатный двор: Joh. Enschede en Zonen, Haarlem

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Гульденов 1968

Описание

Водяной знак:

Watermark

Рог изобилия (Сornucopiae) - символ изобилия и богатства.

Встроенные в бумагу волокна, в ультрафиолете, светятся желтым цветом.

Аверс:

10 Гульденов 1968

Frans HalsГравировка на банкноте выполнена с этого автопортрета художника Франса Халса, примерно 1648-1650 годов. Масло, холст.

Находится в музее искусств Индианаполиса (штат Индиана, США).

Франс Халс (Frans Hals, 1580/1585 - 26 августа 1666) - один из наиболее известных голландских живописцев так называемого золотого века голландского искусства.

Халс родился приблизительно в 1582-1583 годах в семье фламандского ткача Франсуа Франса Халса ван Мехелена и его второй жены Адриантье. В 1585 после падения Антверпена семья Халса перебралась в Харлем, где художник прожил всю свою жизнь.

В 1600-1603 годах молодой художник учился у Карела ван Мандера, хотя влияния этого представителя маньеризма в последующих работах Хальса не прослеживается. В 1610 году Халс становится членом гильдии св. Луки и начинает работать реставратором при городском муниципалитете.

Первый портрет Халс создал в 1611 году, но известность пришла к Халсу после создания картины "Банкет офицеров стрелковой роты св. Георгия" (1616).

В 1617 году он женился на Лисбет Рейнерс.

Ранней манере Халса свойственно пристрастие к тёплым тонам, чёткой моделировке форм при помощи тяжёлых плотных мазков. В 1620-х Хальс наряду с портретами писал жанровые сцены и композиции на религиозные темы ("Евангелист Лука", "Евангелист Матфей", около 1623-1625 гг.).

В 1620-1630-х гг. Халс написал целый ряд портретов, на которых изображены брызжущие жизненной энергией представители простого народа ("Шут с лютней", 1620-1625, "Весёлый собутыльник", "Малле Баббе", "Цыганка", "Мулат", "Мальчик-рыбак"; все - около 1630).

В этот же период Халс радикально реформировал групповой портрет, порвав с условными системами композиции, вводя в произведения элементы жизненных ситуаций, обеспечивающие непосредственную связь картины и зрителя . Не желая покидать Харлем, Хальс отказывался от заказов, если для этого необходимо было ехать в Амстердам. Единственный групповой портрет, начатый им в Амстердаме, пришлось заканчивать другому художнику.

В 1620-1640 годах, времени наивысшей популярности, Халс написал много двойных портретов супружеских пар: муж на левом портрете, а жена - на правом. Единственная картина, где супруги изображены вместе - "Семейный портрет Исаака Массы и его жены" (1622).

В 1644 Халс стал президентом Гильдии Св. Луки. В 1649 выполнил портрет Декарта.

Поздние произведения Халса исполнены в очень свободной манере и решены в скупой цветовой гамме, построенной на контрастах чёрных и белых тонов.

В старости Халс перестал получать заказы и впал в нищету. Художник умер в харлемской богадельне 26 августа 1666 года.

Наиболее крупным собранием картин художника обладает музей Хальса в Харлеме.

Более подробно ознакомиться с творчеством Халса вы можете на Artsy’s Frans Hals page.

Слева, внизу, три точки Брайля для слабовидящих.

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью внизу, правее центра.

Реверс:

10 Гульденов 1968

Композиция из геометрических фигур.

Слева сверху два окна. Одно напоминает турбину. Второе мишень.

Как сообщили из банка Голландии:

Микротекст слева на голландском языке:

"Wetboek van Strafrecht. Artikel 208.

Hij die muntspeciën of munt- of bankbiljetten namaakt of vervalst, met het oogmerk om die muntspeciën of munt- of bankbiljetten als echt en onvervalst uit te geven of te doen uitgeven, wordt gestraft met gevangenisstraf van ten hoogste negen jaren."

Тот же микротекст на английском:

"Penalty Code Article 208: He who imitates coins or notes of banknotes with the intention to issue for real, or have these coins or notes or banknotes issued for real, will be punished with imprisonment of up to nine years."

Текст "непрерывной печати", повторяется два раза полностью и далее частично. Шрифт идет от большого к малому и назад, от малого к большому, также частично напечатан в негативе.

Перевод на русский:

"Уголовный кодекс. Статья 208.

Подделка монет или банкнот Банка Нидерландов с намерением выдачи их за подлинные, наказывается лишением свободы на срок до девяти лет."

Номиналы цифрами слева внизу и справа сверху.

Комментарий:

Дизайнер: R.D.E Oxenaar.

Бумага для банкнот произведена фирмой "nv Papierfabrieken van Houtum & Palm".

Дата выпуска в оборот 4 января 1971 года.

Изъята из оборота 28 января 2002 года.

Банкнота попалась мне в аэропорту Амстердама, Schiphol, 26 декабря 1996 года.