10 Динаров 1964, Алжир
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 123 |
Годы выпуска: | 1964 |
Тираж: | - |
Подписи: | Seghir Mostefai, Bouasria Belghoula |
Серия: | Серия 1964 года |
Образец от: | 01.01.1964 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 181 х 93 |
Печатный двор: | Banque de France, Chamalieres |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Абд аль-Кадир (полное имя Абд аль-Кадир ибн Мухииддин аль-Джазаири, араб. عبد القادر الجزائري; 6 сентября 1808, Маскара - 26 мая 1883, Дамаск) - арабский эмир, национальный герой Алжира, полководец, богослов-суфий, учёный, оратор и поэт.
Абд аль-Кадир происходил из весьма древнего и знатного марабутского (священнического) рода, укоренившегося в Оране. В научном сообществе бытует мнение, что предки Абд аль-Кадира - арабизированные берберы племени бану-ифрен.
Абд аль-Кадир учился в Маскаре, в духовном училище Хетне, находившемся под руководством его отца, высоко уважаемого марабута Сиди-эль-Магиддина. Благодаря своим необыкновенным способностям, благочестию, учёности и искусству владеть оружием Абд аль-Кадир ещё в молодости приобрёл широкую известность.
Чтобы избавиться от преследований подозрительного алжирского дея, он бежал в Египет, где ему впервые пришлось встретиться с европейской цивилизацией. Отсюда он совершил хадж в Мекку и вернулся на родину с почётным титулом эль-хаджи (паломника). В это время французы завоевали Алжир, изгнав турок, и при этом, однако, против французов восстали многие арабские племена.
Абд аль-Кадир сумел преодолеть раздробленность разных социальных групп и в 1832 году был избран племенами западного Алжира эмиром. Таким образом, он создал независимое государство (эмират) со столицей в Маскаре, формально признав себя вассалом и наместником марокканского султана Абд ар-Рахмана. Принял титул эмир-аль-муминин ("повелитель правоверных").
В мае 1832 года началась крайне упорная и кровопролитная война с французами, в которой Абд аль-Кадир неоднократно выходил победителем, но в итоге потерпел поражение. Вначале французы потерпели ряд поражений и были вынуждены заключить мирный договор в феврале 1834 года. В 1835 году война возобновилась, но французы вновь были разбиты и в мае 1837 года был заключён очередной мирный договор, по которому Франция признала власть Абд аль-Кадира на большей части Западного Алжира. 1837-1838 годы стали высшей точкой расцвета эмирата Абд аль-Кадира. Экономика эмирата была милитаристской из-за необходимости противостоять дальнейшему вторжению французов. Усиленно развивалась военная промышленность: созданы сабельные, ружейные, литейные, пушечные и пороховые предприятия. В эмирате наряду с ополчением племён была организована регулярная армия, создано несколько линий обороны. Во время перемирия Абд аль-Кадиром были проведены реформы: административная, разделившая эмират на несколько областей; экономическая, направленная на перераспределение доходов в обществе; судебная и налоговая. Государство Абд аль-Кадира выпускало собственную валюту.
18 октября 1838 года французы нарушили мирный договор 1837 года. Французская армия овладела городом Константина, а к 1843 году захватила большую часть территории эмирата, ослабленного изменами крупных феодалов. Абд аль-Кадир укрылся на территории соседнего Марокко, власти которого также участвовали в сопротивление французским войскам. Однако они тоже потерпели поражение и были вынуждены выслать Абд аль-Кадира из страны. В 1845 году в Алжире началось новое восстание, которое возглавил возвратившийся из изгнания Абд аль-Кадир.
Но в итоге повстанцы были разбиты. 22 декабря 1847 года Абд аль-Кадир сдался генералу Ламорисьеру и герцогу Омальскому и был отправлен во Францию.
Во Франции он жил под мягким, почётным надзором со своими родными, пока Наполеон III не освободил его, назначив пенсию. 21 декабря 1852 года он переехал в Бурсу, а затем поселился в Дамаске, где летом 1860 года во время Дамасской резни вступился за местных христиан-маронитов, подвергавшихся жестокому преследованию со стороны друзов. Нападению подверглось и российское вице-консульство, и вице-консул Макеев был спасен от неминуемой гибели благодаря вмешательству и заступничеству Абд аль-Кадира. Его действия по спасению сирийских христиан повысили его международный авторитет. Он был произведён в кавалеры Большого креста ордена Почётного легиона, Греция, Османская империя и папа римский наградили его орденами, а Авраам Линкольн отправил в качестве подарка пару пистолетов.
С тех пор его тихая, созерцательная жизнь прерывалась только предпринимаемыми им по временам странствованиями на богомолье. Он ещё раз совершил хадж в Мекку, посетил в 1867 году Всемирную выставку в Париже и в ноябре 1869 года присутствовал при открытии Суэцкого канала.
Абд аль-Кадир написал весьма интересное религиозно-философское сочинение, которое Гюстав Дюга перевёл с арабского на французский под заглавием: "Rappel à l’intelligent; avis à l’indifférent" (Париж, 1858).
Абд аль-Кадир умер 26 мая 1883 года в Дамаске и был похоронен рядом с гробницей Ибн Араби. В 1965 году его прах был перенесён на кладбище Эль Алия в Алжире, что вызвало разногласия, ведь Абд аль-Кадир явно выражал своё желание быть упокоенным рядом с гробницей Ибн Араби, которого считал своим учителем.
С самого начала Абд аль-Кадир вызывал восхищение не только среди алжирцев, но и среди европейцев, даже когда сражался с французскими войсками. "Щедрая забота, мягкое сочувствие", проявляемые им к военнопленным «практически не имели аналогов в истории войн, и он всегда выказывал уважение к верованиям пленных. В 1843 году французский маршал Николя Сульт назвал Абд аль-Кадира одним из трёх величайших живущих людей, двое других - Шамиль и Мухаммед Али Египетский.
Именем Абд аль-Кадира назван город Элькадир в штате Айова, США. Основатели Тимоти Дэвис, Джон Томпсон и Честер Сейдж были впечатлены борьбой эмира с французскими колониальными войсками и решили назвать его именем новое поселение в 1846 году.
В 2013 году Оливер Стоун объявил о начале производства кинобайопика "Эмир Абд аль-Кадир", режиссёром объявлен Чарльз Бернетт.
В Алжире Абд аль-Кадира чтят как национального героя и "Югурту Нового времени".
Аверс:
Аисты на фоне минаретов.
Аисты являются символом мира во многих странах. Вероятно эта мысль и вдохновила дизайнера. В 1962 году официально закончилась война за независимость Алжира против французских колонизаторов.
На первом плане мечеть Сиди Бумеддина (Sidi Boumediene Mosque) - один из важных памятников алжирской истории.
Мечеть Сиди Бумеддина расположена в районе Эль Юббад города Тлемсен. Построена в 1339 (717) году Султаном Абу Хасаном Али (известным как черный султан) в качестве доролнения к месту захоронения Сиди Бумеддина.
Она является частью комплекса, который также включает медресе, датированное 1347 годом, небольшой дворец (Дар-эс-Султан), Завия (теперь дом d'el Oukil), русская баня и туалеты, построенные, вероятно, в этом же время.
На заднем плане - Великая мечеть в городе Тлемсен (Tlemcen).
Была построена султаном Али ибн Юсуфом из династии Альморавидов в 1136 году. Это один из наиболее хорошо сохранившихся примеров альморавидской архитектуры.
Немного истории:
Когда мусульманский халифат в Африке рухнул, хлынули племена Альморавидов, которые распространялись как саранча, уничтожая на своем пути все признаки цивилизации. В середине XI века они захватили территории нынешних Алжира, Марокко, Испании и Португалии. Во время их господства различные культурные богатства впервые были объединены в одну нацию.
Когда эта волна докатилась до Алжира, их лидер - султан Юсуф ибн Ташфин - основал город Тлемсен в 1082 году. Строительство нового города началось с возведения главной мечети, в которой правитель велел проводить ежедневные и пятничные молитвы. Большая часть здания была перестроена и увеличена сыном султана Али в 1136 году.
Великая мечеть Тлемсена имеет план неправильного пятиугольника, размером около 60 на 50 метров, и состоит из двух основных разделов. Молитвенный зал представляет собой прямоугольник с тринадцатью параллельными проходами, которые расположены перпендикулярно к стене кибла - характерный для Северной Африки T-образный план. Проходы венчают арки с пересекающимися поперечными аркадами, чтобы визуально установить внутреннюю пространственную иерархию.
Купол михраба построен из кирпичей, уложенных ребром пересекающихся друг с другом, образуя красивый узор в форме звезды. Пространство между этими ребрами заполнено красивой штукатуркой с резным растительным декором. Это нововведение, широко использованное Альморавидами, встречается во многих мечетях Алжира и Марокко. (Ваш гид)
На первом плане мечеть Сиди Бумеддина (Sidi Boumediene Mosque), на заднем плане - Великая мечеть в городе Тлемсен. Фото приблизительно 1865-1869 годов. Фотограф - Джозеф Педра (Joseph Pedra).
Номиналы цифрами в верхних углах.
Реверс:
На первом плане одна женщина готовит кускус.
Кускус (бербер. ⵙⴻⴽⵙⵓ, араб. كسكس, ивр. קוסקוס) - пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения.
Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок - 1-2 мм.
Кускус, известный по письменным источникам с XIII века, - один из основных продуктов питания в Магрибе: в Алжире, Тунисе, Ливии и на севере Марокко. Менее распространён в других частях Африки, во Франции, в сицилийской провинции Трапани (фрегола), в Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока.
После репатриации евреев из стран Магриба в 1940-х и 1950-х гг. в Израиле получил распространение аналог кускуса - "птитим" (ивр. פתיתים), который отличается крупным размером зёрен (наподобие ризони).
Крупа кускус производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже - из других злаков. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и т. д.
Традиционно кускус готовили женщины, но, поскольку приготовление кускуса - очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано.
На втором плане две женщины ткут национальный ковер.
Что делает четвертая, на заднем плане, не ясно. Скорее всего, что-то перебирает или моет.
Номиналы цифрами в верхних углах. Внизу прописью.
Комментарий:
Дизайнер: Pougheon, R. FEC.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза