50 Рупий 2006, Непал
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 52 |
Годы выпуска: | 04.2006 |
Тираж: | 20000000 |
Подписи: | Governor: Mr. Bijay Nath Bhattarai |
Серия: | Без серии |
Образец от: | 04.2006 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 142 х 70 |
Печатный двор: | Giesecke und Devrient GmbH, Muenchen |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев (ज्ञानेन्द्र वीर विक्रम शाहदेव).
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Гьянендры Бир Бикрам Шаха Дева.
Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев (ज्ञानेन्द्र वीर विक्रम शाहदेव, родился 7 июля 1947, Катманду) - король Непала, короткое время царствовал в детстве в 1950-1951 годы, повторно взошёл на трон после гибели брата и племянника в июне 2001 года. Царствование Гьянендры ознаменовалось авторитарными тенденциями и гражданской войной в стране. После конституционной реформы, отменившей монархию, он был низложен 28 мая 2008 года.
Король на фото одет в Daura-Suruwal.
Это непальский национальный мужской костюм. Его также носят жители соседних индийских штатов Sikkim и Darjeeling.
Здание банка Непала (Thapathali Durbar) по центру, левее.
Банк размещён в здании Singha Mahal.
Значительный, по виду, дворец Сингха Махал стоит на холме, к югу от Сингха Дурбар. Он был построен в 1919 году архитектором Кишором Наршингом (Kishor Narshing) и позже расширен. Из дворца открывается прекрасный вид на реку Багмати. (www.planetware.com англ.)
Над ним эмблема банка Непала (Nepal Rastra Bank).
В центре лого текст, на непальском, переводится как: "Веди нас от нереального (ложности) к реальному (истине)" или на непальском "Asato ma Sadgamaya".
Текст в центре банкноты на непальском: "SHREE NEPAL RASTRA BANK SHREE PANCH KO SARAKARKO JAMANAT PRAPTA YASAKO RUPAIYAN BHUKTANI MAGNA AYEMA NEPAL RASTRA BANKBATA RUPAIYAN 50 RUPAIYAN PACHAS TURUNTA PAINECHHA" или по-русски: "ГАРАНТИРУЕТСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА RS. 50 РУПИЙ ПЯТЬДЕСЯТ БУДУТ НЕМЕДЛЕННО ВЫПЛАЧЕНЫ НЕПАЛЬСКИМ РАСТРА БАНКОМ ПО ТРЕБОВАНИЮ".
По центру - гора Мачапучаре.
Мачапучаре (Мачапучре, माछापुछ्रे - "Рыбий хвост", Machapuchare) - гора высотой 6998 метра, входящая в состав горного массива Аннапурна в Гималаях на севере центрального Непала. Своим названием "Рыбий хвост" гора обязана форме двух её вершин, которые, при взгляде с запада, образуют фигуру, напоминающую хвост гигантской рыбы. Местным населением гора почитается как дом бога Шивы, а перья снега считаются дымом его божественной сущности. Мачапучаре считается в Непале священной горой и объявлена закрытой для альпинизма.
Правее, внизу, большая каменная колонна с надписями царя Ашоки в Лумбини.
Колонны (столпы) Ашоки - каменные монументы в форме отдельно стоящего вертикального столба, установленные в середине III века до н.э. по приказу индийского царя Ашоки в ключевых центрах державы Маурьев.
Надписи на колоннах, выполненные на брахми и расшифрованные Дж. Принсепом в 1837 году, являются древнейшими примерами индийской письменности. На вершинах колонн изначально были размещены скульптурные группы с изображениями священных животных. Также их украшали изображения колеса дхармы и свастики.
Колонны делятся на малые и большие; последние имеют 12-15 метров в высоту и весят около 50 тонн. Колонны устанавливались в людных местах, иногда удалённых на сотни миль от того места, где их изготовили. Рядом с каждым монументом стоял служитель, разъяснявший смысл надписи неграмотному населению. Установка таких колонн была эффективным средством государственной пропаганды.
Лумбини (लुम्बिनी "любимый") - поселение в Непале, в округе Рупандехи, на границе с Индией. Известно своим храмовым комплексом и как одно из мест, претендующих на право называться местом рождения Будды Гаутамы, основателя буддизма (предположительно 563 до н. э.- 483 до н. э.), вследствие чего является местом паломничества буддистов. Недалеко от Лумбини находился город Капилавасту, где Будда рос до 29 лет.
В 1896 году непальские археологи нашли большую каменную колонну с надписями царя Ашоки. Сохранились также записи китайского паломника Фасяня, помогшие идентифицировать место рождения Будды.
Центральную часть комплекса Лумбини занимает храм Майя Деви, посвящённый матери Будды, с древним памятным камнем, изображающим рождение Будды. К храму примыкает колонна царя Ашоки с надписью. Вокруг храма - археологическая зона с остатками сооружений раннего буддизма и дерево Бодхи. Весь комплекс состоит из десятка буддийских монастырей, храмов, ступ разных конфессий и других памятников.
Номиналы цифрами в верхних углах.
Реверс:
Пара Гималайских моналов (Lophophorus impejanus).
Эта потрясающе яркая птица относится к семейству фазановых и является национальным символом Непала. По красоте и насыщенности переливающихся всеми цветами радуги перьев, гималайский монал (Lophophorus impejanus) уступает разве что китайскому моналу, признанному красавцу среди всех фазанов.
Гора Ама Даблам (Ama Dablam) - вершина в Гималаях, высота главного пика - 6812 метров, нижнего пика - 5563 метров. Расположена в регионе Кхумбу, Непал. Несмотря на относительно небольшую высоту, общеизвестна благодаря характерной форме. Ама-Даблам изображен на некоторых банкнотах непальской рупии. Считается одной из красивейших вершин в окрестностях Эвереста. Находится на территории национального парка Сагарматха. "Ама" - означает мать или бабушка, а "даблам" - специальная подвеска, в которой старые женщины-шерпы носят драгоценные вещи. На горе есть висячий ледник, который напоминает даблам, а расходящиеся в стороны гребни горы представляются как материнские руки, разведенные для объятия) по центру.
Picture: Hubert de Vries
Справа - эмблема Королевства Непал с 1962 по 2006 годы.
Новый государственный герб был принят по Конституции от 16 декабря 1962 года. Это:
Эмблема: Непальская равнина разделена рекой Gandak, на ее девом берегу белый зебу, на скале на правом берегу, гордо сидящий зеленый фазан (Himalayan Monal, Lophophorus impejanus - Phasianinæ). На левом берегу, поодаль, буддистский храм и дерево. Гималаи на фоне, на расстоянии.
Над эмблемой: Два непальских традиционных кинжала кукри и два национальных флага наперекрест, между полумесяцем и солнцем. Над ними следы Горакшанатха.
Корона: Королевская непальская корона.
Гирлянда: Две ветви цветения рододендрона.
Лержатели: Непальский солдат (гуркх) слева и древний непальский охотник справа.
Девиз: jnnI jNm.imq SvGaaRdpI GarIysI (Janani janmabhūmiśca svargādapi garīyasī / Мать и Родина дороже, чем небо) в Девана́гари на красной ленте внизу.
Деванагари (देवनागरी] - буквально "божественное городское (письмо)" - разновидность индийского письма нагари, происходящего от древнеиндийского письма брахми. Сложилась между VIII и XII веками. Применяется в санскрите, хинди, маратхи, синдхи, бихари, бхили, марвари, конкани, бходжпури, непали, неварском языке, а также иногда в кашмири и романи. Характерной особенностью письма деванагари является верхняя (базовая) горизонтальная черта, к которой прикреплены "свисающие" вниз буквы.
Следы Гуру Горакшанатха 108 (Sri 108 Gorakhna) над кинжалами и флагами.
Горакшанатха, "Го" - вселенная, чувства, тело, корова и "Ракша" - владыка, защитник, что буквально переводится как владыка вселенной или защитник коров.
Горакшанатха - реформатор традиции Натхов. В Индии эта традиция натхов окончательно сформировалась с VII по XII вв. н. э. Горакшанатха в Индии считают Шивой, покровительствующим всем йогинам, он же основал орден канпхатов или даршани. Сами натхи считают, что Горакшанатха являлся во все мировые эпохи - четыре юги. Согласно преданиям, Горакшанатх достиг физического бессмертия, он также считается основателем нового направления в тантре, в котором используются шабар-мантры.
Цифра 108 означает Brahmn (ब्रह्म), великий космический дух, Параматама/ Парам-Вишну/ Сада-Шива.
Кукри - национальная форма ножа, используемого непальскими гуркхами.
Клинок кукри имеет характерный профиль "крыла сокола" с заточкой по вогнутой грани (то есть это нож с "обратным изгибом"). Считается, что кукри происходит от греческого кописа, имеющего похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н. э.
По другой версии, характерная форма изогнутого клинка, заточенного по внутренней стороне, была принесена в Грецию из Африки в VI веке до н. э., а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона.
Вне зависимости от источника происхождения кхукри является одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьёзных изменений.
Нараяни (Кали-Гандак) - река в Непале и Индии, одна из четырёх самых больших рек Непала. Берёт начало под названием Кали-Гандак в Гималаях. Бассейн реки занимает центральную часть Непала. У истоков реки находится королевство Мустанг, примыкающее к Тибету. Река впадает в Ганг в районе Патны (Индия). Исторически долина известна как торговый путь между Индией и Тибетом и в первую очередь как тропа по торговле солью. Долина реки знаменита также тем, что разрезает Большой Гималайский Хребет между двумя высочайшими вершинами мира - Аннапурна и Даулагири, каждая из которых выше 8000 м, расстояние между вершинами - 35 км. Сама же река на участке между этими горами проходит на высоте 2540 м, поэтому Калигандакское ущелье - самое глубокое ущелье в мире.
Гуркхи (Gurkha, गोर्खा) - британские колониальные войска, набиравшиеся из непальских добровольцев. Появились в 1816. Гуркхи принимали участие в подавлении антиколониальных восстаний в Индии (сикхов и сипаев) и в Афганистане (1848). Также гуркхи воевали в Первой мировой войне против врагов Великобритании на Ближнем Востоке и во Франции. В годы Второй мировой войны гуркхи воевали в Африке, Юго-Восточной Азии и Италии. В 1982 году гуркхи принимали участие в Фолклендском конфликте. В настоящее время численность гуркхов насчитывает 2500 солдат и офицеров. В английские королевские полки могут попасть юноши не моложе 17 лет. Минимальный срок службы - 5 лет. Гуркхов отличает строжайшая дисциплина, смелость и верность присяге.
Подразделения гуркхов носят название одноимённого народа, населяющего современный Непал, и составляющего один из 25 его округов. Народ гуркхов взял имя индуистского воина-святого Гуру Горакнатха, жившего в VIII веке, и происходит от переселенцев из Раджастана (северная Индия), и состояли из раджпутов (касты тхакури и четри) и браминов (то есть касты воинов и жрецов).
В британской колониальной классификации гуркхи были отнесены к так называемым "воинственным расам", которых отличает агрессивность в бою, храбрость, преданность, самодостаточность, физическая сила, и способность тяжело работать долгое время.
В 1769 году династия Гуркхов захватила контроль над территорией современного Непала. В 1814-1816 произошла британо-гуркхская война, в которой гуркхи оказали ожесточённое сопротивление войскам Британской Ост-Индской Компании; по итогам этой войны Непал сделал ряд территориальных уступок, взамен которых Компания обязалась выплачивать ему 200 тыс. рупий ежегодно. Британцы не смогли превратить эту страну в свой протекторат, и были очень впечатлены действиями гуркхских солдат.
С 1815 года начался набор гуркхских добровольцев в ряды британской колониальной армии. После оставления англичанами Индии гуркхи продолжают служить в Вооружённых Силах Индии и Великобритании. По современным законам, гуркхи не считаются наёмниками так как они полностью интегрированы в английскую военную систему и служат на тех же основаниях, что и британские военнослужащие. Аналогичные правила применяются к гуркхам на службе Индии.
Гуркхи принадлежат к самым разным непальским этническим группам. Все разговаривают на Непали - языке индо-арийской группы. Боевой клич гуркхов "Jai Mahakali, Ayo Gorkhali" переводится, как "Слава Великой Кали, идут Гуркхи!". Традиционным оружием гуркхов являются боевые ножи кукри.
Слева, сверху - лого банка Непала.
В центре лого текст, на непальском, переводится как: "Веди нас от нереального (ложности) к реальному (истине)" или на непальском "Asato ma Sadgamaya".
Номиналы цифрами сверху слева и сверху справа. Внизу, справа, прописью.
Комментарий:
Голограммное защитное окно с номиналом.
Существуют банкноты с водяным знаком - Король Трибхуван Бир Бикрам Шах Дева.
Эти ноты были отпечатаны в Индии, в городе Насик или Нашик (Nashik).
Юбилейная банкнота. Выпущена к 25-ти летию Банка Непала.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза