наверх
header Notes Collection

2 Рупии 1995, Непал

Каталог Краузе (Пика) Номер: 29
Годы выпуска: 18.01.1995 - 17.01.2000
Тираж: 130000000
Подписи: Governor: Mr. Satyendra Pyara Shrestha
Серия: Без серии
Образец от: 1981
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 114 х 70
Печатный двор: Francois-Charles Oberthur Fiduciaire SA, Colombes

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2 Рупии 1995

Описание

Водяной знак:

watermark

Непальская корона. Особенностью непальской короны является плюмаж из перьев райской птицы.

Головной убор, который венчает королевский герб, это "Шри Панч" или официальная корона. Она полностью состоит из алмазов, жемчуга, изумрудов и рубинов. Есть определенные различия между головными уборами, используемыми Его Величеством и аналогичными коронами премьер-министра.

Головной убор короля разнится от убора премьер-министра по пятью бляхами (круговые бляхи, состоящие из крупных алмазов) или "chands". На обратной стороне корона украшена огромными плоскими бриллиантами размером примерно 5/8 квадратного дюйма.

корона короля непала

Также на короне есть грозди крупных изумрудов, из которых самый низкий изумруд представляет собой гигантский камень из 1,25 дюйма в длину. Сзади, головной убор Его Величества продолжают украшать гроздья драгоценных камней, которые висят на плоских бриллиантах, каждый из которых висит, как кулон, на большом квадратном бриллианте выше.

Среди драгоценностей короны Непала есть одни, которые заслуживают особого упоминания. Это узел крупных бриллиантов, которые принадлежали покойной французской императрице Евгении и были проданы в 1886 году. Украшение, которые имеют 5 дюймов в длину на 4,25 дюйма в ширину, состоит из алмазов большого размера.

Аверс:

2 Рупии 1995

Birendra Bir Bikram Shah DevГравировка на банкноте сделана с этого фото Его Величества короля Непала Бирендры Бира Бикрама Шаха Дева. Дата фото неизвестна.

Его Величество король Непала Бирендра Бир Бикрам Шах Дев (Birendra Bir Bikram Shah Dev, 28 декабря 1945 - 1 июня 2001) был пятым королём Непала с 1972 до 2001 и сыном второго короля Махендра, от которого он унаследовал трон. Стабильность Непала значительно ухудшилась, когда король Бирендра и многие члены королевской семьи были убиты его старшим сыном и наследником Дипендрой. Бирендра остался в памяти непальцев как один из наиболее любимых и успешных королей. Имел почётное звание фельдмаршала Великобритании (присвоено 18 ноября 1980 года).

Bajrayogini templeХрам Баджрайогини в центре.

Расположен на вершине горы, в городе Санкху (Sankhu), в 20 километрах на северо-восток от Катманду. Он посвящен буддийскому божеству Тара, но и у индуистов этот храм пользуется популярностью. Храм является одним из старейших в долине Катманду.

Этот храм, является, своего рода храмовым комплексом с главным храмом, построенным королём Пратапом Маллой в XVI веке.

Баджрайогини это индуистская богиня мудрости, а Угра Тара это её буддийский эквивалент. Таким образом, храм является священным и для индуистов и для буддистов. Область, где он расположен, часто упоминается как Gunbaha, что может быть переведено примерно как "рекреационное лесное место".

Главный храм - это трехэтажное высокое здание, которое было, очевидно, тщательно выстроено, с предельным вниманием к деталям.

Согласно священной книге, которая была когда-то давно обнаружена, на месте храма когда-то лежал раздвоенный кусок камня, из которого горел огонь. Это было довольно уникально, когда весь остальной мир был покрыт снегом.

Вскоре пламя стала пятицветным, и из него возникла вулканическая богиня. Богиня приказала построить храм на месте её появления. Тогда священники использовали девять окружающих пещер и построили храм, который служит людям до сих пор. Первый священник, который стал служить здесь, якобы получил высокое просветление и богиня Баджрайогини (статуя которой находится в храме) считается одной из самых мудрых и сильных богинь, способных предоставить этот дар. В храме сделан красивый источник воды, рядом с декоративной статуей богини, который был сделан в IV веке.

TaraБодхисаттва Тара (внизу, справа).

Тара (санскр. तारा, tārā IAST, тиб. སྒྲོལ་མ་, Drolma "Спасительница") - одна из главных бодхисаттв (идам, просветленных существ) буддизма. Она родилась из слезы бодхисаттвы Авалокитешвары, в тот момент когда тот оплакивал страдания мира. Из упавшей слезы вырос лотос, и из него родилась Тара, ставшая его женой.

В иконографии существует 21 форма Тары, среди них основными принято считать следующие:

Белая Тара.

Зелёная Тара.

Красная Тара (тиб. sgrol-ma dmar-po, Долма Марпо, Красная Освободительница). Её воплощением является Курукулла.

Желтая Тара (санск. Васундхара, Васучара, Хранительница Сокровищ; тиб. Долма Сермо - Желтая Освободительница).

Голубая Тара - её воплощением является Экаджати.

Текст "Во славу 21 Тары" читается утром во всех четырёх школах Тибетского буддизма.

Главная мантра Тары одинакова и в буддизме, и в индуизме: ॐ तारे तुत्तारे तुरे स्वः - "oṃ tāre tuttāre ture svāhā". Тибетцами и теми, кто следует тибетской традиции эта мантра произносится "oṃ tāre tu tāre ture soha".

Бодхисаттва, бодхисатва, бодисатва (санскр. बोधिसत्त्व, bodhisattva IAST; пали बोधिसत्त, bodhisatta IAST; буквально: "существо, стремящееся к пробуждению" или "существо с пробуждённым сознанием", термин состоит из двух слов - "бодхи" и "саттва") - в буддизме существо (или человек), обладающее бодхичиттой, которое приняло решение стать буддой для блага всех существ. Побуждением к такому решению считают стремление спасти все живые существа от страданий и выйти из бесконечности перерождений - сансары. В махаянском буддизме бодхисаттвой называют также просветлённого, отказавшегося уходить в нирвану с целью спасения всех живых существ.

Слово "бодхисаттва" на тибетском звучит как "джанг-чуб-сем-па", что означает "очистивший пробуждённое сознание".

монета непала

Монета, которая справа сверху, есть обратная сторона непальской золотой монеты Asarfi. По периметру 64 точки. Внутренний круг монеты читается как: Shree Bhawani (Богиня Дурга), Asarfi (золотая монета), Непал и Khadga (меч с двойными острыми краями).

Внешний круг монеты читается как: Shree Shree Shree Gorakha Nath (Горакшанатх). Обычно Sree или Shree (Шри Шри) является почетным префиксом индийского / индусского звания уважения и почтения. Имея происхождение из санскрита применяется к людям и индуистским богам на разных языках. В принципе, монета означает защиту людей Sri Bhawani (Богиней Дургой) и ее Khadga (мечом).

Горакшанатх, "Го" - вселенная, чувства, тело, корова и "Ракша" - владыка, защитник, что буквально переводится как владыка вселенной или защитник коров.

Горакшанатх - реформатор традиции Натхов. В Индии эта традиция натхов окончательно сформировалась с VII по XII вв. н. э. Горакшанатха в Индии считают Шивой, покровительствующим всем йогинам, он же основал орден канпхатов или даршани. Сами натхи считают, что Горакшанатха являлся во все мировые эпохи - четыре юги. Согласно преданиям, Горакшанатх достиг физического бессмертия, он также считается основателем нового направления в тантре, в котором используются шабар-мантры.

Бхавани является воинственным аспектом индусской богини Парвати (Дурга). Бхавани означает "дарительница жизни", силу природы или источник творческой энергии. В дополнение к своей воинственной миссии она также известна как Karunaswaroopini "заполнена милостью". Бхавани была покровителем божественного лидера маратхов Shivaji, кому она посвятила свой ​​меч.

8 символов удачи

Внешний круг монеты разбит на 8 секторов. Это и есть восемь благоприятных символов Дхармы. Траши тагье (тиб.).

Согласно легенде, когда Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи, божества преподнесли ему 8 благоприятных символов: Брахма первым из божеств предстал перед Буддой с золотой Дхармачакрой - Колесом Учения.

Небесное божество Индра принес белую раковину для провозглашения истинного учения, земное божество Ставара - драгоценный сосуд, полный нектара бессмертия, другие божества принесли Будде двух золотых рыбок, цветок лотоса, знамя победы и драгоценный зонт [Чемитдоржиев 2010: 48-49].

Все эти восемь символов стали Символами Дхармы (санск. Учение Будды), указывающие на непосредственную связь ее с жизнью людей. Поскольку мудрость Учения Будды позволяет достигать благополучия и счастья, эти символы называют также Восемью символами удачи.

Парвати (पार्वती, "горная") в индуизме - одно из имён супруги бога Шивы. Является благой формой Дэви, шакти (то есть женской творческой энергии) Шивы. Ещё имена благих форм: Гаури ("Светлая, Благая"), Трипурасундари ("великолепие трёх миров"), Лалита - "Играющая", Бхавани (англ.) ("оживляющая"). В жестокой форме Дэви носит имена Кали ("Чёрная"), Шьяма, Чанди (Чанда, "Гневная"), Дурга ("Неприступная"), Бхайрави (англ.) ("Зловещая").

Дурга (दुर्गा, Дурга́, "труднодоступная" или "непобедимая") - одна из самых популярных богинь в индуизме.

По одной из версий, выступает как супруга Шивы в одной из её грозных форм. Согласно некоторым представлениям, представляет собой объединённую божественную силу, чтобы установить равновесие и гармонию, покой и благополучие. В индуистской иконографии обычно изображается в виде десятирукой женщины, хотя иногда число рук может и не равняться десяти (например, в облике Махадурги имеет двадцать рук), восседающей на гималайском тигре или льве, держащую в пальцах, сплетённых в мудрах, различные средства защиты и нападения, а также атрибуты различных богов - трезубец Шивы, диск Вишну, лук Ваю, ваджру Индры и др. Почитание Дурги первоначально было свойственно неарийским племенам, позднее, она была включена в индуистский пантеон в процессе адаптации индуизмом народных верований, в частности культа Великой богини-матери, олицетворения созидательных и разрушительных сил природы. В шиваизме и тантризме рассматривается как шакти Шивы - манифестация его творческой энергии.

В мифах Дурга выступает как богиня-воительница, сражающаяся с демонами, защитница богов и мирового порядка. Один из самых известных её подвигов, в состоянии гнева (которое почитается как отдельный образ Дурги - богиня Чанди) - уничтожение в поединке демона Махиши, низвергнувшего богов с небес на землю и который не мог быть побеждён ни мужем, ни животным.

По преданию Дурга живёт в горах Виндхья в окружении восьми помощниц-йогинь.

Каждый из богов даровал Дурге какое-либо оружие. Поэтому Дургу призывают как для защиты, так и для разрушения всего, что мешает дальнейшему развитию. Мантры, посвященные богине Дурге, не столько уничтожают отрицательные силы в прямом смысле, сколько преобразуют, трансформируют их. Дурга приносит победы над преградами, болями и страданиями. Магическая сила приписывается каждой букве имени Дурги: Д - устраняет демонов; У - уничтожает препятствия; Р - отвращает болезни; Г - избавляет от грехов; А - приносит бесстрашие.

Номиналы цифрами справа сверху и слева внизу.

Реверс:

2 Рупии 1995

Леопард в центре.

Panthera pardus fusca

Индийский леопард (Panthera pardus fusca) - подвид леопарда, который обитает на Индийском субконтиненте. Обитает в Непале, Бутане, Бангладеш, Пакистане, южном Китае и северной Индии. Встречается в сухих лиственных лесах, тропических лесах, северных хвойных лесах. В горах поднимаются на высоту до 2 500 метров над уровнем моря.

герб непала

Эмблема Королевства Непал с 1962 по 2006 годы.

Новый государственный герб был принят по Конституции от 16 декабря 1962 года. Это:

Эмблема: Непальская равнина разделена рекой Gandak, на ее девом берегу белый зебу, на скале на правом берегу, гордо сидящий зеленый фазан (Himalayan Monal, Lophophorus impejanus - Phasianinæ). На левом берегу, поодаль, буддистский храм и дерево. Гималаи на фоне, на расстоянии.

Над эмблемой: Два непальских традиционных кинжала кукри и два национальных флага наперекрест, между полумесяцем и солнцем. Над ними следы Горакшанатха.

Корона: Королевская непальская корона.

Гирлянда: Две ветви цветения рододендрона.

Лержатели: Непальский солдат (гуркх) слева и древний непальский охотник справа.

Девиз: jnnI jNm.imq SvGaaRdpI GarIysI (Janani janmabhūmiśca svargādapi garīyasī / Мать и Родина дороже, чем небо) в Девана́гари на красной ленте внизу.

Деванагари (देवनागरी] - буквально "божественное городское (письмо)" - разновидность индийского письма нагари, происходящего от древнеиндийского письма брахми. Сложилась между VIII и XII веками. Применяется в санскрите, хинди, маратхи, синдхи, бихари, бхили, марвари, конкани, бходжпури, непали, неварском языке, а также иногда в кашмири и романи. Характерной особенностью письма деванагари является верхняя (базовая) горизонтальная черта, к которой прикреплены "свисающие" вниз буквы.

Следы Гуру Горакшанатха 108 (Sri 108 Gorakhna) над кинжалами и флагами.

Горакшанатха, "Го" - вселенная, чувства, тело, корова и "Ракша" - владыка, защитник, что буквально переводится как владыка вселенной или защитник коров.

Горакшанатха - реформатор традиции Натхов. В Индии эта традиция натхов окончательно сформировалась с VII по XII вв. н. э. Горакшанатха в Индии считают Шивой, покровительствующим всем йогинам, он же основал орден канпхатов или даршани. Сами натхи считают, что Горакшанатха являлся во все мировые эпохи - четыре юги. Согласно преданиям, Горакшанатх достиг физического бессмертия, он также считается основателем нового направления в тантре, в котором используются шабар-мантры.

Цифра 108 означает Brahmn (ब्रह्म), великий космический дух, Параматама/ Парам-Вишну/ Сада-Шива.

Кукри - национальная форма ножа, используемого непальскими гуркхами.

Клинок кукри имеет характерный профиль "крыла сокола" с заточкой по вогнутой грани (то есть это нож с "обратным изгибом"). Считается, что кукри происходит от греческого кописа, имеющего похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н. э.

По другой версии, характерная форма изогнутого клинка, заточенного по внутренней стороне, была принесена в Грецию из Африки в VI веке до н. э., а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона.

Вне зависимости от источника происхождения кхукри является одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьёзных изменений.

Нараяни (Кали-Гандак) - река в Непале и Индии, одна из четырёх самых больших рек Непала. Берёт начало под названием Кали-Гандак в Гималаях. Бассейн реки занимает центральную часть Непала. У истоков реки находится королевство Мустанг, примыкающее к Тибету. Река впадает в Ганг в районе Патны (Индия). Исторически долина известна как торговый путь между Индией и Тибетом и в первую очередь как тропа по торговле солью. Долина реки знаменита также тем, что разрезает Большой Гималайский Хребет между двумя высочайшими вершинами мира - Аннапурна и Даулагири, каждая из которых выше 8000 м, расстояние между вершинами - 35 км. Сама же река на участке между этими горами проходит на высоте 2540 м, поэтому Калигандакское ущелье - самое глубокое ущелье в мире.

Гуркхи (Gurkha, गोर्खा) - британские колониальные войска, набиравшиеся из непальских добровольцев. Появились в 1816. Гуркхи принимали участие в подавлении антиколониальных восстаний в Индии (сикхов и сипаев) и в Афганистане (1848). Также гуркхи воевали в Первой мировой войне против врагов Великобритании на Ближнем Востоке и во Франции. В годы Второй мировой войны гуркхи воевали в Африке, Юго-Восточной Азии и Италии. В 1982 году гуркхи принимали участие в Фолклендском конфликте. В настоящее время численность гуркхов насчитывает 2500 солдат и офицеров. В английские королевские полки могут попасть юноши не моложе 17 лет. Минимальный срок службы - 5 лет. Гуркхов отличает строжайшая дисциплина, смелость и верность присяге.

Подразделения гуркхов носят название одноимённого народа, населяющего современный Непал, и составляющего один из 25 его округов. Народ гуркхов взял имя индуистского воина-святого Гуру Горакнатха, жившего в VIII веке, и происходит от переселенцев из Раджастана (северная Индия), и состояли из раджпутов (касты тхакури и четри) и браминов (то есть касты воинов и жрецов).

В британской колониальной классификации гуркхи были отнесены к так называемым "воинственным расам", которых отличает агрессивность в бою, храбрость, преданность, самодостаточность, физическая сила, и способность тяжело работать долгое время.

В 1769 году династия Гуркхов захватила контроль над территорией современного Непала. В 1814-1816 произошла британо-гуркхская война, в которой гуркхи оказали ожесточённое сопротивление войскам Британской Ост-Индской Компании; по итогам этой войны Непал сделал ряд территориальных уступок, взамен которых Компания обязалась выплачивать ему 200 тыс. рупий ежегодно. Британцы не смогли превратить эту страну в свой протекторат, и были очень впечатлены действиями гуркхских солдат.

С 1815 года начался набор гуркхских добровольцев в ряды британской колониальной армии. После оставления англичанами Индии гуркхи продолжают служить в Вооружённых Силах Индии и Великобритании. По современным законам, гуркхи не считаются наёмниками так как они полностью интегрированы в английскую военную систему и служат на тех же основаниях, что и британские военнослужащие. Аналогичные правила применяются к гуркхам на службе Индии.

Гуркхи принадлежат к самым разным непальским этническим группам. Все разговаривают на Непали - языке индо-арийской группы. Боевой клич гуркхов "Jai Mahakali, Ayo Gorkhali" переводится, как "Слава Великой Кали, идут Гуркхи!". Традиционным оружием гуркхов являются боевые ножи кукри.

Номиналы цифрами внизу слева и сверху справа.

Комментарий: