наверх
header Notes Collection

1 Фунт Стерлингов 1972, Джерси

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: JE11b
Годы выпуска: 1972 - 1983
Тираж: -
Подписи: Treasurer of the states: Mr. John Clennett (in office 1972 - 1983)
Серия: Выпуск 1963 года
Образец от: 1963
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 154 x 77
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт Стерлингов 1972

Описание

Водяной знак:

watermark

Голова коровы. Джерсейская порода крупного рогатого скота является одной из наиболее старых и жирномолочных. Порода была выведена на острове Джерси. Достоверные данные о происхождении джерсейской породы отсутствуют, но предполагается, что эта порода произошла от местного скота Нормандии и Бретани, которая была улучшена представителями других пород.

Аверс:

1 Фунт Стерлингов 1972

Портрет королевы

Это, широко используемое, изображение королевы взято c картины художника Пьетро Аннигони (Pietro Annigoni). В полный рост, стоя царственно, гордо и одиноко, Ее Величество смотрит вдаль. Портрет рассматривается многими, как одно из самых прекрасных изображений молодой королевы.

Этот портрет был частным заказом компании "Worshipful Company of Fishmongers" в 1954 году, но был завершен только к 1956 году. Королева изображена в белом портретном зале Букингемского дворца. Сейчас картина выставлена в "Fishmongers Hall", в Лондоне. Гравюра на банкноте выполнена с этого портрета.

Ее Величество Королева изображена в мантии, с регалиями ордена Подвязки.

Одна из самых характерных частей гардероба Благороднейшего ордена Подвязки - высшая рыцарская награда Англии - это мантия, иногда ее называют роба, плащ, или мыса. Мантия используется в той или иной форме, ткани и цвете, с XV века. Текущая версия выполнена из темно-синего бархата с подкладкой из белой тафты, присутствуют сложные шнуры для закрытия, и белые ленты на плечах. Регалии ордена Подвязки накинуты поверх мантии, через плечи. (Her Majesty’s Jewel vault англ.)

 Орден Подвязки

Орден Подвязки был введён в Англии в 1348 году указом короля Эдуарда третьего. Это высочайшая награда Великобритании за преданность и доблесть. По одной из легенд орден был учреждён во время бала, когда король, как галантный кавалер, поднял с пола подвязку с драгоценными камнями, обронённую танцевавшей с ним дамой, и повязал её на свою ногу выше колена, чем вызвал смех и улыбки придворных. Тогда король заявил, что многие из присутствующих будут счастливы и горды, надев на себя в один прекрасный день такую ленту! "Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает", сказал при этом король. Эта фраза стала девизом ордена, а подвязку стали носить на левой икре ноги поверх лат. Патроном ордена был назван Святой Георгий, являющийся святым покровителем воинов и самой Англии. (Габлина Татьяна)

Девиз ордена Подвязки („Honi soit qui mal y pense“, "Позор тому, кто подумает, что-то плохое о нем") можно увидеть на отдельных предметах, которые носили члены ордена, но гораздо более редким зрелищем сегодня является фактическая Подвязка, которая одевается вместе с остальными знаками отличия. Подвязка изготовлена из синей ткани, украшенной девизом Ордена, и закрывается пряжкой. Материалы и дизайн могут изменяться (синий бархат и бриллианты или синий шелк и золото, например). (Her Majesty’s Jewel vault англ.)

Скорее всего, на королеве присутствует и Святой Георгий, в качестве кулона, но на банкноте он не виден.

На левом плече Ее Величества королевская звезда Подвязки.

 звезда Подвязки

Эта звезда была передана Королеве (когда она была еще принцесса Элизабет) королем Георгом VI, в момент вручения ей ордена Подвязки в 1947 году. Звезда (и сопровождающий знак) первоначально были подарком от Королевского флота королю (когда он был еще герцог Йоркский), во время его свадьбы, в 1923 году. На королеве было платье с коронации, знак и звезда, во время ее тура по Содружеству в 1953 - 1954 годах.

Сопровождающий знак выглядит как изображение геральдического щита с Георгиевским крестом, окруженный знаменитой синей лентой Ордена Подвязки с девизом. (The Royal Tour англ.)

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

герб Джерси

Внизу, в центре, герб Джерси - один из государственных символов британского коронного владения Джерси. Был дарован острову королём Эдуардом I в 1279 году.

Герб Джерси представляет собой красный щит, на котором изображены три британских льва. Одновременно напоминает гербы Нормандии, Англии, Гернси и Сарка. В 1981 году добавлен на флаг Джерси.

Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью по центру.

Реверс:

1 Фунт Стерлингов 1972

Gorey Castle Gorey CastleМон-Оргёйль (Mont Orgueil, Gorey Castle) - средневековый замок на острове Джерси, основанный в 1204 году.

Замок имеет несколько названий:

1) Замок Горей (по имени селения и гавани над которой он возвысился и которую предназначен был защищать);

2) Замок Мон-Оргёйль - так замок стали величать с конца XVI века, после захвата острова французами. Orgueil - на французском языке означает "гордый", тоесть Mont Orgueil - Гордая гора. Местному начелению такое название замка понравилось, поэтому и сегодня замок величают Мон-Оргёйль, а селение и гавань у замка величают Горей;

3) Старый замок - распространённое название у местных жителей, получено из-за сравнения с более новым замком-крепостью Елизаветы.

Gorey CastleВ те времена замок защищал основную гавань острова Джерси (порт Горей) и являлся основным английским оборонительным сооружением на острове вплоть до наступления "эпохи пороха", которая существенно снизила фортификационные качества Мон-Оргёйль. К тому-же замок расположен над гаванью Горей, созданой с помощью волноломов - основной гаванью (портом) острова Джерси до появления замка-крепости Елизаветы и порта Сент-Хелиер в XVI веке.

Однако, основные причины построения новой крепости Елизаветы была не в качестве фортификационных сооружений форта Мон-Оргёйль (стены можно было обновить и крепость усовершенствовать), а в уязвимости замка современной дальнобойной артилерией с близлежащих более высоких холмов и неудобстве мелководного приливо-отливного порта Горей, защищённого уже достаточно саморазрушившимися волноломами и доступным только в прилив на короткое время.

В отлив все суда оказывались на суше. Если первую причину можно было закрыть постройкой ряда фортов на близлежащих холмах, то второе было невыполнимо. Новым кораблям с большей осадкой требовался более глубоководный порт. К тому-же старые волноломы были большей частью разрушены природными явлениями. Залив у Сент-Хелиера был более удобен для более глубоководного (по тем временам) порта, глубины которого позволяли кораблям большего размера заходить в порт Сент-Хелиер, и во время отлива суда оставались на плаву - поэтому новая крепость Изабеллы Прекрасной (переименованая в 1603 году в крепость Елизаветы посмертно) там и строилась. Порт Сент-Хелиер и сегодня главный порт острова Джерси. А порт Мон-Оргёйль используется только для мелких рыболовных судов, катеров и яхт, которые и сегодня во время отлива оказываются на суше или слегка на мели.

В нижнем правом углу карта Джерси. Справа роза ветров.

Роза ветров (в большинстве языков она чаще называется "Роза компаса") - картографическое обозначение основных географических азимутов сторон горизонта в виде звезды с количеством лучей, кратным четырём. При количестве лучей, равном 32, называется также розой румбов.

Номинал цифрой слева сверху. Прописью внизу.

Комментарий:

Фунт Джерси привязан к фунту стерлингов в соотношении 1:1. На острове свободно принимаются монеты Великобритании. Банкноты Банка Англии, шотландских и северо-ирландских банков, а также Гернси, не являясь законным платёжным средством, могут быть приняты на острове. В Великобритании валюта Джерси официально не является платёжеспособной, однако деньги Джерси могут быть приняты к уплате наряду с собственными.

До 1831 все приходы острова могли выпускать собственные банкноты. В 1831 было налажено регулярное печатание банкнот в 1 и 5 фунтов. В период оккупации островов Германией были выпущены новые деньги. В 1963 были впервые напечатаны банкноты серией. На лицевой стороне всех банкнот изображена королева Елизавета II.

Гравировка портрета фирмы TDLR Гравировка портрета фирмы Bradbury Wilkinson Версия "Bradbury and Wilkinson". Отличительными признаками изображения являются ровная теневая штриховка без четких граней на лице королевы, ниже ее виска, и некоторое внимание уделяется небольшому перекосу мантии на переднем плане, который берет свое начало от банта, на ее левом плече.

Портрет фирмы "Thomas De La Rue". Затемнение лица королевы, ниже ее виска, имеет четкие грани, подчеркивая ее скулу. Бант на мантии выглядит проще и симметричнее.