наверх
header Notes Collection

5 Кьят 1997, Мьянма

Каталог Краузе (Пика) Номер: 70b
Годы выпуска: 1997
Тираж: -
Подписи: no signature
Серия: Выпуск 1991 - 1998 годов
Образец от: 1996
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 130 х 62
Печатный двор: Government Security Printing Works (SPW), Rangoon, now at Wazi

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Кьят 1997

Описание

Водяной знак:

watermark

Бюст льва-стража Chinthe над номиналом.

Аверс:

5 Кьят 1997

Chinthe

Китайский лев, лев-страж (The Chinthe) - традиционное, обычно скульптурное и парное изображение мифического льва-стража (иногда - собаки или оленя) перед воротами императорских усыпальниц, правительственных резиденций, административных зданий и культовых сооружений императорского Китая (приблизительно со времён династии Хань) и Японии. В настоящее время - атрибут буддийских храмов в Восточной Азии, Центральной Азии и синтоистских святилищ. Лев, как мистический символ, имеет широкое распространение в дхармических религиях. Он, например, является ваханой (ездовым животным) Манджушри.

История о том, почему эти львы охраняют входы пагод и храмов: У одной принцессы был сын, от ее брака с львом. Позже она ушла от льва, который затем пришел в ярость и стал сеять террор по всей земле. Тогда сын принцессы отправился избавить людей от терроризирующего льва. Он вернулся домой к своей матери и сообшил о том, что убил льва, а потом выяснилось, что он убил собственного отца. Позже, он построил статую льва в качестве стража храма, чтобы искупить свою ​​вину перед ним. Chinthe очень почитается бирманским народом и символически используется на королевских престолах Бирмы. Предшествовавшие использованию монет в качестве денег, латунные веса, отлитые в форме мифических чудовищ chinthe, обычно использовали для измерения количества основных продуктов.

Номиналы цифрами в трех углах, по центру прописью.

Реверс:

5 Кьят 1997

ChinloneИгра Чинлон.

Бирма - родина футбола. Нет, это вовсе не шутка, а констатация исторического факта. Именно в этой стране, где-то в начале XIX века, а быть может, и раньше, возникла игра в мяч, по которому ударяют преимущественно ногой. Правда, мяч этот не кожаный, он сплетен из стеблей ротанговой пальмы или же тростника. Называется он по-бирмански: - "чинлон", а по-английски: "кэйнбол", "тростниковый мяч".

Чинлон внутри полый и поэтому очень легкий и упругий. В тростниковый мяч играют, что называется, и стар и млад. Так что чинлон - не только всенародный вид спорта, но даже, можно сказать, неотъемлемая часть бирманского образа жизни.

Основное правило - как можно дольше удержать мяч в воздухе, не давать ему упасть. Чинлон разрешается подкидывать ногами - подошвой, подъемом, правой и левой стороной ступни, боковой или задней частью пятки, коленом, а также плечами, спиной, головой. Категорически запрещено касаться его ладонью и вообще рукой до локтя (предплечьем уже играть можно).

Номиналы цифрами в трех углах. Внизу, по центру, прописью.

Комментарий:

В ультрафиолете волокна отсвечивают синим цветом.