5 Тугриков 2008, Монголия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 53 |
Годы выпуска: | 2008 |
Тираж: | - |
Подписи: | Governor: Mr. Alag Batsukh |
Серия: | Без серии |
Образец от: | 1993 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 120 х 59 |
Печатный двор: | Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Чингисхан (Чингис хаан, 1155 или 1162 год - 25 августа 1227) - основатель и первый великий хан Монгольской империи, объединивший разрозненные монгольские племена; полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу. Основатель самой крупной в истории человечества империи со смежной территорией.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Дамдина Сухэ-Батора (на фото он со своей женой Сухбаатарын Янжима на их свадьбе в 1923 году).
Дамдин Сухэ-Батор (Дамдины Сүхбаатар, 2 февраля 1893 - 20 февраля 1923) - руководитель Монгольской народной революции 1921 года, один из основателей Монгольской народно-революционной партии (МНРП). Военный министр революционного правительства, главком монгольских революционных войск.
Герб по центру.
Первым гербом Монгольской народной республики стал знак Соёмбо (Soemba). Символика Соёмбо интерпретировалась так: "Пусть живёт и процветает монгольский народ, смерть врагам монгольского народа, пусть всё, что вверху и внизу, честно служит народу, пусть мужчины и женщины, т.е. весь народ, будет умным и бдительным и тогда никакие укрепления не будут им страшны".
Соёмбо (от санскр. स्वयंभू - "самозародившийся", письм. монг. soyombu, soyongbu) является древним комплексным символом, восходящим к индо-буддийскому наследию. Он был популяризован в Монголии одним из самых значительных исторических деятелей страны, Дзанабадзаром в XVII веке и с тех пор воспринимался как символ монгольского народа. Дзанабадзар также ввёл данный символ в изобретённую им письменность Соёмбо.
Соёмбо представляет собой композицию в форме колонны, в которой в схематическом виде представлена идея происхождения и действий монгольского народа и государства. Символ включает в себя ряд знаков, обозначающих целые понятия; эти знаки читаются сверху вниз. Элементы соёмбо в данном случае имеют толкование, присущее только соёмбо как государственному символу. В частности, два элемента, складывающиеся в круг в центре эмблемы, никогда не трактуются как "Инь-Ян", несмотря на внешнее сходство.
Верх Соёмбо увенчан знаком огня, который для монголов традиционно означает рассвет и возрождение, а также продолжение и расширение рода. Три язычка пламени олицетворяют процветание народа в трёх временах - прошлом, настоящем и будущем.
Соёмбо в двух вариантах, известных как часть одноимённой системы письма.
Ниже огня на эмблеме представлены солнце и луна - древние тотемы монголов, символизирующие свет и вечность. Старинное предание так говорит об этом: "Народ монгольский, чей отец - молодой месяц, а мать - золотое солнце".
В центре Соёмбо изображён знак, похожий на "Инь-Ян". Он трактуется по-буддийски: как "рыбы, никогда не смыкающие глаз и служащие символами бдительности монгольского народа".
Примыкающие к ним сверху и снизу прямоугольники, выражающие собой как бы ровную степь, означают прямоту, честность, открытость, благородство и справедливость. Эти прямоугольники равнозначны призыву: "Пусть всё, что вверху и внизу, честно служит народу".
Два вертикальных прямоугольника по сторонам всей эмблемы символизируют крепостные стены и выражают мысль о том, что два друга сильнее любых укреплений.
Верхний и нижний треугольники - это боевые символы: по монгольским воззрениям, повёрнутое вниз остриё выступает как предупредительный знак для врагов внешних (нижний треугольник) и внутренних (верхний треугольник).
Золотой цвет Соёмбо - символ неизменности и постоянства, а вся в целом эмблема является национальным олицетворением свободы и независимости.
Три верхних символа Соёмбо - огонь, солнце и луна - являются общими также для государственной и национальной символики бурят России и монголов Внутренней Монголии.
После победы на Халхин-Голе, в 1939 году, внизу была добавлена ветвь лотоса. В таком виде герб сохранился на знамени МНР (в 1945 году над пламенем появилась пятиконечная звезда, символизирующая победу над Японией).
На его фоне Пайца или Гереге, представляет собой отличительный знак полномочий для монгольских чиновников и посланников. Он позволял монгольским дворянам и чиновникам требовать товары и услуги у гражданского населения.
Номиналы цифрами в трех углах.
Реверс:
Лошади Пржевальского пасутся на фоне горного ландшафта.
Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii) - подвид дикой лошади, обитающий в Центральной Азии. В Монголии ее называют Тахи.
В 1879 году Николай Михайлович Пржевальский выступил из города Зайсан в третье путешествие во главе отряда из 13 человек. По реке Урунгу через оазис Хами и через пустыню в оазис Са-Чжеу, через хребты Тань-Шаня в Тибет, и вышел в долину Голубой реки (Мур-Усу). Тибетское правительство не хотело пускать Пржевальского в Лхасу, и местное население было так возбуждено, что Пржевальский, перейдя через перевал Танг-Ла и находясь всего в 250 верстах от Лхасы, был вынужден вернуться в Ургу. Возвратившись в Россию в 1881 году, Пржевальский дал описание своего третьего путешествия. Им был описан новый вид лошади, ранее неизвестный науке, позднее названный в его честь.
С 1992 года программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского начаты в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу) и Китае (национальный парк Тахин-Тал). Эти дикоживущие популяции насчитывают около двухсот особей.
В верхней части банкноты надпись: МОНГОЛ УЛС, в нижней: ТӨГРӨГ. Слева, в вертикальной рамке, надпись: МОНГОЛБАНК.
Номиналы цифрами в трех углах.
Комментарий:
В ультрафиолете: левый дизайн в виде квадрата с монгольской цифрой 5 флуоресцирует желтым цветом, верхний серийный номер - оранжевым. Части сцены реверса желтым.
Защитная нить, микротекст, совмещающиеся изображения.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза