наверх
header Notes Collection

1 Лея 2006, Молдавия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 8
Годы выпуска: 2005
Тираж:
Подписи: Guvernator: Leonid Talmaci
Серия: Серия 1994 года
Образец от: 19.05.1994
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 114 х 58
Печатный двор: Banque de France, Chamalieres

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Лея 2006

Описание

Водяной знак:

watermark

Купюры отпечатаны на специальной бумаге с водяным знаком (портрет Штефана чел Маре), содержат вертикальную металлизированную защитную нить.

Защитные элементы:

1) Темный водяной знак, изображающий портрет Штефана чел Маре направленный к центру, виден на просвет;

2) Металлизированная защитная нить, внедренная между портретом Штефана чел Маре и центральным гильошом, просматриваемой на просвет;

На просвет должны совпадать внешний контур стилизованных изображений солнца на лицевой стороне и полумесяца на оборотной стороне, а также круг солнца с кругом, в который вписан полумесяц. Буква "V" на лицевой стороне и изображение Колонны Трояна и Колонны Бесконечности на оборотной стороне при совмещении должны образовать силуэт буквы "M" (Moldova).

Аверс:

1 Лея 2006

Stefan cel Mare si Sfant

Гравировка на банкноте сделана с этого памятника Штефану чел Маре.

Слева, портрет короля Молдавии Штефана чел Маре (Стефан III Великий (Stefan cel Mare si Sfant, 1429, Борзешть - 2 июля 1504) - 17-й Господарь Молдовы, один из самых видных правителей Молдавского княжества.

Правил страной в течение 47 лет. На протяжении всего этого срока боролся за независимость Молдавского княжества, для чего проводил политику укрепления центральной власти, подавлял боярскую оппозицию. Успешно противостоял более сильным соперникам - Османской империи, Польше, Венгрии. Благодаря талантам Стефана Великого как полководца, дипломата и политика, Молдавское княжество смогло не только сохранять независимость, но и стало значительной политической силой в Восточной Европе.

Справа государственный герб Республики Молдова.

coat

Герб Молдавии представляет собой пересечённый щит, в верхней части которого - красное поле, в нижней - синее. В центре щита изображена голова тура, между рогами которого расположена восьмилучевая звезда, справа от головы - пятилепестковая роза, слева - полумесяц, обращённый и слегка наклонённый влево. Все элементы на щите золотистые (жёлтые). Щит помещён на груди орла, держащего в клюве золотой крест (орёл-крестоносец), в когтях: справа - зелёную оливковую ветвь, слева - золотой скипетр.

Был выбран вариант, предложенный художником Георге Врабие. Вице-председатель комиссии по геральдике Мария Догару стала соавтором герба по вопросам теории. Ей принадлежала мысль разместить в нижней части рисунка оливковую ветвь, отражающую стремление народа к миру. Первоначально орёл был заключён в щит, но его было решено убрать.

Внизу надпись по кругу: "PE-UN PICIOR DE PLAI, PE-O GURĂ DE RAI..." (начальные строки баллады "Миорица" Василе Александру). Перевод звучит так: "На клочке края, на кусочке рая..".

Рядом стилизованное изображение литеры "V", как символа победы.

Также надпись "Republca Moldova". На фоне многоцветный национальный молдавский орнамент.

Справа, сверху, монограмма национального банка Молдовы.

Номиналы цифрами слева сверху и внизу, справа внизу. По центру прописью и цифрой.

Реверс:

1 Лея 2006

Свято-Успенский Каприянский мужской монастырь

Свято-Успенский Каприянский мужской монастырь является одним из старейших православных монастырей Бессарабии. Находится в центральной части Молдавии, в Страшенском районе примерно в 40 км к северо-западу от Кишинёва.

Каприянский монастырь основан молдавским господарем Петром Рарешом, по распоряжению которого в 1545 году началось строительство большой каменной церкви Успения, ставшей центром монастырского комплекса, включающего целый ряд построек, пруд, виноградники и леса. Вокруг Успенской церкви кольцом расположены зимняя Георгиевская церковь (1840), трапезная, хозяйственные постройки и примыкающие с запада многочисленные кельи. На территории монастыря были сооружены фонтаны, беседки, навесы. Мимо протекает речка Ишновец, образующая у ворот монастыря довольно обширный пруд (речка заграждена для этого искусственной плотиной).

В каком году основана обитель - неизвестно, но существует предание, что молдаво-валахский господарь Петр Рареш заложил в сел. Киприанах первую каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, которую окончили постройкою его преемники Стефан VIII и Александр IV Лопушнян, из которых последний, 11 апреля 1559 года, пожаловал Киприановскому монастырю в вечное владение 12 сел, с пахотными землями, лесами и виноградниками. В 1698 году монастырь, грамотою господаря молдавского Антиоха Кантемира II, вследствие того, что он "зело ослабил и осиротел и остал без комати и без всего, еже требует на пищу обители таковой, от нерадения и злого оустроения живущих в ней ленивых и непотребных Богу и человеком злых калугерей", был "преклонен" Зографской обители, "понеже жителие святей обители Зографской от Святая-Гора, святые и честные отцы суть серби, болгари... целомудрии и добрыи строителие святей церкви и честному дому, якоже угодно есь Богу и человеком... А кто ея покусит разорити и сказити наше даяние и оустроение, да будет непрощенной от Господа Бога створившего небо и землю, и от Пречистия Его Матере, и от триста и осемьнадесять отцев, иже в Никеи святем граде. Анафема да будет, и маранафа, и да имает часть с Иудою, и с триклятым Арием в безконечные веки муки". С 1813 года Киприановский монастырь, с его обширными дачами, находился во владении кишиневского архиерейского дома, но в 1857 году был возвращен Зографскому монастырю, а, взамен его, кишиневская епископия получила во владение Гиржавский монастырь.

В настоящее время в Киприановском монастыре две церкви: одна - главная, холодная, во имя Успения Богородицы, построенная в 1820 году экзархом митрополитом Гавриилом на месте старой (основанной в 1545 году), разрушенной землетрясением. Она устроена по образцу святогорских храмов. Алтарь с тремя малыми пристройками по бокам; самая середина к югу и северу протянута овалом, в котором во время богослужения располагаются, справа и слева, настоятели обители и поющий клир. За овалом церковь идет узкою полосою и оканчивается западною дверью. При церкви - каменная колокольня, а за церковью справа приделана гробница экзарха Гавриила.

Другая, теплая церковь, тоже каменная, во имя св. Георгия, построена бывшим настоятелем игуменом Илларионом в 1840 году. Она устроена при кельях; у входа в нее, с левой стороны, находится колодец.

Кроме церквей, в монастыре имеются: большой двухэтажный каменный дом, построенный в 1826 году; два кирпичных корпуса на каменных фундаментах, с погребами под ними, и один деревянный корпус. Во всех этих корпусах устроены кельи для настоятеля и монашествующей братии.

В числе книг монастырской библиотеки находится редкое славянское Евангелие, пожертвованное господарем Петром Рарешом 11 октября 1545 года. Все Евангелие писано на пергаменте очень четко и красиво. Обе доски переплета украшены кованым серебряным позолоченным окладом, с вделанными по местам разноцветными каменьями. Верхняя доска, с изображением Воскресения Иисуса Христа, представляет Спасителя, изводящего из ада души ветхозаветных праведников. На нижней доске оклад изображает Успение Божией Матери, вокруг же этого изображения вычеканена надпись: "Благочестивии и христолюбивии Иоан, Петр воевода Божиею милостию Господинь в сисои молдовлахийской земли и господжа его Елена и сынове господствами Илияша воевода и Стефана и Константина и створих и оукрасих си тетросугль и дадохего в молбя господствами в новосозданиное нашей монастыри оуспние пречистяй Богородици глаголемии Киприяна в лето ЗНГ месяц октоврии".

Вообще, своим благоустройством Киприановский монастырь обязан тому, что находился во владеннии кишиневского архиерейского дома, так как греческие монахи мало заботились о "преклоненных" обителях и управляли имениями, принадлежавшими этим обителям, крайне беспорядочно и своекорыстно. (Всё о Бессарабии)

Надпись "MANASTIREA CAPRIANA". Два вертикальных декоративных элемента. Герб Штефана чел Маре слева сверху.

Стилизованное изображение колонны Траяна, колонны Бесконечности и между ними полумесяц.

Coloana fara sfarsit

Бесконечная колонна (Coloana fără sfârşit или Coloana infinitului) - цикл скульптур румынского скульптора Константина Брынкуши, над которым он периодически работал в течение 19 лет. Самая известная Бесконечная колонна была построена в румынском городе Тыргу-Жиу.

Column Trojan

Колонна Траяна - колонна на форуме Траяна в Риме, созданная архитектором Аполлодором Дамасским в 113 году н. э. в честь побед Траяна над даками.

Название эмиссионного банка "BANCA NATIONALA A MOLDOVEI". Художественно оформленная аббревиатура "BNM" справа сверху.

Номиналы цифрами слева внизу и справа. Ниже, по центру, прописью.

Комментарий:

Банкнота попалась мне в Молдове, городке Штефан-Водэ, летом 2006 года.

На оборотной стороне банкнот номиналом 1 и 10 леев, всех выпусков до 2006 года включительно, в подписи к изображению допущена ошибка - «MÎNĂSTIREA» вместо «MĂNĂSTIREA».