наверх
header Notes Collection

5 Крон 1953, Гренландия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 18b
Годы выпуска: 1953 - 1967
Тираж: -
Подписи: Hans C. Christiansen, Børge Ibsen
Серия: Серия 1953 года
Образец от: 1953
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 130 х 84
Печатный двор: Banknote Printing Works and The Royal Danish Mint, Copenhagen

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Крон 1953

Описание

Водяной знак:

polar bear

Морские волны и повторяющиеся короны (нормальное и перевёрнутое изображения).

Аверс:

5 Крон 1953

polar bear polar bear

В центре белый медведь стоит на льдине.

Белый медведь встречается чаще всего на широких ледяных полях побережий северо-запада и северо-востока. Он остается на них и, когда лед дрейфует на юг, прямо со льдин охотится на свою основную добычу - кольчатую нерпу. "Путешествуя" таким образом, медведь за лето добирается до юго-востока и даже Баффиновой Земли.

Зимует зверь на берегу, устраивая между скалами берлоги в снегу. Самка забирается в берлогу поздней осенью, а к Новому году рожает одного-двух медвежат, которых выкармливает молоком до апреля. Затем все покидают берлогу и уходят на лед, где к этому времени появляется масса бельков - детенышей тюленя, не умеющих плавать. Нерпы и бельки живут в течение 2-3 недель в снеговых норах, имеющих выход в воду. Найдя такую нору по запаху, медведица осторожно подкрадывается к ней, поднимается на задние лапы и обрушивается на нее всем своим весом, при этом она отрезает путь в спасительную воду и нерпам и белькам. С наступлением лета медведь охотится не только на нерпу, но и на водоплавающую птицу, ныряя и хватая ее из-под воды.

Поголовье белого медведя, возросшее к началу XX в., позднее уменьшилось. Очевидно, это было связано с изменением миграций морского зверя, которым он питается. В настоящее время, характеризующееся некоторым похолоданием и тенденцией к сдвигу миграций к югу, увеличивается и количество медведей в Восточной Гренландии. (grenlandes.ru)

По бокам надпись: "DEN KONGELIGE GRØNLANDSKE HANDEL" (Королевская гренландская торговая компания).

polar bearКоролевская гренландская торговая компания ("Den Kongelige Grønlandske Handel", KGH) была датско-норвежским и (после 1814 года) только датским государственным предприятием, ответственным за администрирование поселений и торговых операций в Гренландии. Руководство компании осуществлялось правительством Гренландии с 1774 по 1908 год через Совет управляющих в Копенгагене и ряд королевских инспекторов и управляющих в Готхабе (Godthaab) и Готхавне (Godhavn) в Гренландии.

После введения самоуправление в Гренландии в 1979 году, компания была преобразована в несколько дочерних организаций, в том числе конгломерат "KNI", рыбную компанию "Королевская Гренландия" ("Royal Greenland"), и судоходную компанию "Royal Arctic".

Номиналы справа и слева, и по всем углам.

Реверс:

5 Крон 1953

В центре Гренландия.

Номиналы по всем углам.

coat

Слева - герб Гренландии с короной.

Герб представляет собой изображение белого полярного медведя на голубом фоне. Полярный медведь означает суровый зимний климат и национальное животное - белый медведь, а голубой фон означает воду Северного Ледовитого и Атлантического океанов, которая окружает остров со всех сторон.

Впервые изображение белого медведя в качестве символа Гренландии появилось в 1666 году на гербе Дании в качестве одного из его элементов. Медведь изображался в естественном положении на четырёх лапах; на задние же лапы составители гербов подняли зверя в 1819 году. Первоначально поднятой у медведя была правая лапа, но было решено "поднять" левую лапу, так как по древним повериям Инуитов белый медведь - левша. 1 мая 1989 года последняя версия герба авторства Росинга Йенса была утверждёна в качестве официального герба Гренландии.

coat

Справа герб Дании (Danmarks rigsvaben) - один из главных государственных символов страны. В современном виде был принят в 1972 году. Состоит из трех голубых леопардовых львов и 9 красных сердец на золотом щите. Сверху герб венчает королевская корона.

Комментарий:

В моей коллекции монет с медведями, бобрами, лосями и совами нашлись и Гренландские монеты. Вот они:

1 Piaster 2012 obverse 1 Piaster 2012 reverse 25 Ore 1926 obverse 25 Ore 1926 reverse

Интересные факты о Гренландии:

1) Единственное в мире военное подразделение, передвигающееся на собачьих упряжках, принадлежит армии Дании. Военный патруль "Сириус" занимается патрулированием северного побережья Гренландии, где сани - единственный эффективный вид транспорта. Одновременно на службе находятся 6 команд, состоящих из 2 человек и 10-15 собак, а расстояние между двумя крайними точками их маршрута составляет несколько тысяч километров.

2) Не все перелётные птицы северного полушария зимой улетают на юг. Розовая чайка, обитающая в Гренландии, при наступлении морозов летит, наоборот, на север. На берегу Северного Ледовитого океана много мест, где сохраняется открытая вода, не покрывающаяся льдом полностью, и здесь розовые чайки зимуют, питаясь рыбой и рачками.

3) Гусеницы многих бабочек, живущих в северных широтах, не успевают превратиться в куколку за одно лето, из-за чего вынуждены впадать в спячку до следующего лета. Встречающаяся в Гренландии и Канаде Gynaephora groenlandica из семейства волнянок в этом отношении рекордсмен - жизненный цикл гусеницы может длиться до 14 лет. Другой уникальной способностью этих гусениц является способность во время зимовок выдерживать температуры до -70 °C.