50 Метикал 1986, Мозамбик
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 129b |
Годы выпуска: | 1983, 1986 |
Тираж: | |
Подписи: | no signature |
Серия: | Без серии |
Образец от: | 16.06.1986 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 х 68 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Тема - народные силы освобождения Мозамбика.
Слева - народные силы освобождения Мозамбика как современная регулярная армия.
Мозамбик в 1970-е - 1980-е годы ХХ века входил в число верных союзников СССР в Африке, получив от него большое количество боевой техники. Благодаря этому марксистское правительство одержало победу в многолетней гражданской войне в стране. После распада СССР поставки оружия в Мозамбик полностью прекратились, большая часть советской техники вышла из строя.
Есть такая мысль..
На банкноте показан зенитный ракетный комплекс "Круг", но, имелся ввиду зенитный ракетный комплекс "Квадрат" (экспортный вариант комплекса "Куб"). Так как именно по нему есть документы о том, что он, поставлялся в Мозамбик.
Есть доводы, почему это именно Круг:
1. Опорных катков - семь.
2. Имеет место рама, поддерживающая ракеты, сконструированная по принципу фермы. 3. Ракеты имеют утолщения ближе к ферме (раме).
4. Ракет на установке две.
5. Платформа (часть машины над гусеницами, но под ракетами) имеет утолщение по высоте в задней части.
С другой стороны, я не отрицаю возможности того, что и "Круг" мог, теоретически, попасть в Мозамбик, например, через Китай.
А так, будем считать (такие случаи уже были в бонистике), что это "небольшой ляп" дизайнеров банкноты, когда было взято изображение комплекса, которое первое попалось под руку, вместо нужного.
Круг (индекс ГРАУ - 2К11, по классификации НАТО - SA-4 Ganef) - советский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК). Принят на вооружение в 1965 году.
Исследования о возможности создания войсковой противовоздушной обороны (ПВО) армейско-фронтового предназначения с использованием ракетной техники были начаты в 1956 году на конкурсных началах в рамках научно-исследовательских работ «Тема 2» и «Тема 3». Руководителями работ были В. Г. Грабин от ЦНИИ-58 и Л. В. Люльев от ОКБ-8, головным исполнителем являлся В. П. Ефремов от НИИ-20. К середине 1958 года всем соисполнителям были выданы технические задания, а на основании проекта тактико-технических требований было принято постановление Совета министров СССР о выполнении ОКР «Круг».
В декабре 1961 года, после опытных запусков, подтвердилось верное направление разработки комплекса. После чего была начата отработка аппаратуры комплекса и выход на полигонные испытания.
Испытания проводились в три этапа:
на первом этапе были проведены заводские испытания по программе и методике головного исполнителя ОКР;
на втором этапе были проведены государственные совместные испытания по методикам, разработанным полигоном;
на третьем этапе производились периодические испытания серийных образцов.
Государственные испытания были пройдены в период с января 1963 года по июнь 1964 года.
3 февраля 1965 года приказом Министра обороны СССР ЗРК «Круг» был принят на вооружение войсковой ПВО.
Левее Зенитный ракетный комплекс "Куб" (экспортный вариант "Квадрат").
Куб (индекс ГРАУ - 2К12, по классификации НАТО - SA-6 Gainful (рус. Выгодный)) - советский зенитно-ракетный комплекс войсковой ПВО. Разработан в ОКБ-15 ГКАТ (филиал НИИ-17; ныне - НИИ Приборостроения им. В. В. Тихомирова).
Разработка комплекса "Куб" была начата по постановлению Совета министров СССР № 817-839 от 18 июля 1958 года. Головным разработчиком ЗРК было назначено ОКБ-15. Совместные испытания 2К12 были начаты в январе 1965 года на Донгузском полигоне и проходили по июнь 1966 года. В 1967 году комплекс был принят на вооружение ПВО СВ.
Серийное производство боевых средств комплекса всех модификаций было организовано:
самоходных установок разведки и наведения 1С91 - на Ульяновском механическом заводе МРЭП (МРЭП);
самоходных пусковых установок 2П25 - на Машиностроительном заводе им. М. И. Калинина МАП;
зенитных управляемых ракет 3М9 - на Долгопрудненском машиностроительном заводе МАП.
Комплекс производился с 1967 по 1983 годы. За это время было выпущено более 600 комплексов различных модификаций. На учениях и испытаниях выпущено более 4000 ракет.
Предназначен для защиты войск и объектов от ударов самолетов, крылатых ракет, вертолетов и других аэродинамических летательных аппаратов, действующих на малых и средних высотах.
Состав боевых средств комплекса:
- самоходная установка разведки и наведения (СУРН) 1С91(1С91М1,1С91М2);
- самоходная пусковая установка (СПУ) 2П25 (2П25М1,2П25М2);
- зенитная управляемая ракета (ЗУР) ЗМ9 (ЗМ9М, ЗМ9МЗ).
В состав технических средств комплекса входят:
- машина технического обслуживания (МТО) 9В88 для обеспечения технических обслуживаний (ТО-1, ТО-2);
- контрольно-измерительная станция ремонтная (КИС-Р) 2В7 для устранения неисправностей аппаратуры СУРН и СПУ с применением ремонтных стендов;
- контрольно-измерительная станция контрольная (КИС-К) для комплексной проверки бортовой радиоэлектронной аппаратуры СУРН и СПУ;
- контрольно-испытательная подвижная станция (КИПС) 2В8 для проверки ЗУР;
- транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 2Т7 для временного хранения транспортирования трех ЗУР и заряжания (разряжания) ЗУР СПУ;
- транспортная машина (ТМ) 9Т22А(Б);
- комплекты такелажного оборудования МС-1760 и МС-1761;
- машина ЗИП 9Т453;
- заправщик воздухом и компрессорная станция УКС-400В;
- автокран.
В ЗРК реализована полуактивная система управления ЗУР, которая и обусловила состав, назначение и задачи, решаемые боевыми средствами комплекса.
СУРН предназначена для обнаружения, опознавания воздушных целей, автоматического сопровождения выбранной для поражения цели и определения ее текущих координат, передачи на СПУ координат цели и команд управления, подсвета цели и ракеты непрерывным излучением.
СПУ предназначена для транспортировки и временного хранения трех ЗУР, приема координат цели и команд от СУРН, решения предстартовых задач, наведения ракет в направлении упрежденной точки, выдачи целеуказания на головку самонаведения ракет и их пуска.
ЗУР предназначена для поражения воздушных целей. Она выполнена по аэродинамической схеме "поворотное крыло" с полуактивной головкой самонаведения, СУРН и СПУ выполнены на гусеничных шасси, оборудованных автономными источниками электропитания с приводами от газотурбинного и ходового двигателей, аппаратурой навигации и ориентирования. Технические средства комплекса размещаются на шасси автомобилей.
Основным тактическим подразделением ЗРК "Куб", способным самостоятельно выполнять боевую задачу, является зенитная ракетная батарея (зрбатр).
В состав зрбатр, как правило, входят:
- СУРН1С91 (1С91М1, 1С91М2);
- до 4 СПУ 2П25 (2П25М1, 2П25М2) с тремя ЗУР каждая;
- до 2 ТЗМ 2Т7 с тремя ЗУР каждая.
Зенитные ракетные батареи объединяются в зенитные ракетные полки (зрп), бригады (в зарубежных странах), зенитные ракетные дивизионы (зрдн). Зенитные ракетные полки могут входить в состав танковых и мотострелковых дивизий, а зенитные ракетные дивизионы - в танковые и мотострелковые бригады или решать самостоятельные задачи по прикрытию отдельных объектов (территорий).
Как правило, в состав зрп (зрдн) входят командный пункт (КП), пять (три) зенитных ракетных батарей (зрбатр), техническая батарея и подразделения ремонта и технического обслуживания.
Для управления зрп (зрдн) используется автоматизированная система управления К-1 ("Краб") в составе кабины боевого управления (КБУ) - на КП зрп (зрдн), и кабин приема целеуказания (КПЦ) - на позициях зрбатр (состыкованы по кабелю с СУРН). КБУ придаются разновысотные и разнодиапазонные РЛС обнаружения (П-15(19), П-12(18), П-40, ПРВ-16). Данные целеуказания, команды боевого управления и доклады по ним между КБУ и КПЦ передаются по телекодовым радио или проводным каналам связи.
ЗРК "Куб" был принят на вооружение в 1967 г. прошел ряд модернизаций и выпускался под шифрами "Куб-М1" (2К12М1) с 1973 года, и "Куб-М3" (2К12МЗ) - с 1976 года.
ЗРК "Куб" под шифром "Квадрат" по внешнеэкономическим каналам поставлялся в вооруженные силы 25 стран (Алжира, Анголы, Бенина, Болгарии, Боснии-Герцеговины, Гвинеи, Венгрии, Вьетнама, Египта, Индии, Ирака, Йемена, Кубы, Северной Кореи, Кувейта, Ливии, Мавритании, Мозамбика, Никарагуа, Польши, "Фронта Плисарио", Румынии, Сирии, Словакии, Словении, Сомали, Танзании, Хорватии, Чехословакии, Югославии, Эфиопии и др.). Высокая боевая эффективность ЗРК неоднократно подтверждалась во время ведения боевых действий. (www.rusarmy.com).
Справа, главнокомандующий народных сил (Самора Машел) торжественно подаёт флаг Фрелимо отряду армии Мозамбика.
В 1962 году на территории Танганьики был создан Фронт освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО) (порт. Frente de Libertação de Moçambique, FRELIMO), флагом которого было прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос - зелёной, чёрной и жёлтой, разделёнными узкими белыми полосками, и с красным треугольником у древка. Этот же флаг являлся фактическим флагом Мозамбика в переходный период с сентября 1974 года, когда существовало автономное правительство, на паритетных началах составленное из представителей Португалии и ФРЕЛИМО.
Цвета обозначают:
красный - сопротивление колониализму, вооружённую борьбу за независимость и защиту суверенитета;
зелёный - растительные богатства страны;
чёрный - Африканский континент;
золотисто-жёлтый - минеральные богатства страны;
белый - справедливость борьбы мозамбикского народа за мир.
По центру - Эмблема Народной Республики Мозамбик.
На самом важном месте эмблемы Народной Республики Мозамбик изображены книга, винтовка и тесло, размещенные на карте Мозамбика и представляющие образование, оборону и бдительность, крестьянский класс и сельскохозяйственное производство, соответственно.
Под книгой находится океан.
Стебель кукурузы и сахарного тростника символизируют богатство (как описано в статье 194 Конституции), зубчатое колесо - символ рабочей силы и промышленности, книга - символ образования, мотыга - "крестьянства и сельского хозяйства", АК - для "защиты и бдительности", и красная звезда символ социализма, но, как указано в Конституции Мозамбика, должна "символизировать дух международной солидарности людей Мозамбика". Красное солнце символизирует создание новой жизни.
Внизу - красная лента с надписью «REPÚBLICA POPULAR DE MOÇAMBIQUE».
В 1985 году на монетах появилась новая версия герба. В 1990 году, когда название республики было изменено на RepÚblica de Moçambique, название на ленте было, также, изменено.
Номиналы цифрами внизу справа и сверху слева. По центру прописью.
Реверс:
Тема - вооруженная борьба за национальное освобождение.
Слева находятся ополченцы в процессе обучения в освобожденных областях. Справа - партизаны во время вооруженной борьбы.
Слева эмблема банка.
Номиналы цифрами внизу слева и справа.
Комментарий:
Серийный номер уменьшенного размера.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза