header Notes Collection
наверх

200 Песо 2007, Мексика

Каталог Краузе (Пика) Номер: 125
Годы выпуска: 20.11.2007
Тираж:
Подписи: Cajero Principal: Raul Valdes Ramos, Junta de Gobierno: Everado Elizondo Almaguer
Серия: Новая серия с 2008 года
Образец от: 20.11.2007
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 141 х 66
Печатный двор: Banco de México, Mexico

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

200 Песо 2007

Описание

Водяной знак:

watermark

Хуана Инес де Асбахе и Рамирес де Сантильяна. Номинал 200.

На аверсе и реверсе есть символы, образованные линиями цветов, которые придают основной цвет банкноте. Эти сиволы трудно копировать принтерами или копировальными машинами, поскольку они имеют точечно-базовую структуру вместо структуры, ориентированную на строчки.

Сверху, справа, на обоих сторонах ноты, есть элементы, которые образуют карту Мексики, если смотреть на просвет.

Печать Интаглио особенно чувствуется на книгах, чернильнице и окне библиотеки монастыря в центре банкноты.

Элемент, меняющий цвет при наклоне, находится слева сверху. Хлопчатобумажные волокна отсвечивают светло-голубым в темном свете.

По всему полю ноты идет микропринт "200PESOS".

Аверс:

200 Песо 2007

Juana InésГравировка на банкноте сделана с этого портрета Хуаны Инес де ла Крус, ок. 1750 года, художника Мигеля Кабрера.

Хуана Инес де Асбахе и Рамирес де Сантильяна (Juana Inés de Asbaje y Ramírez de Santillana), более известная как Сестра Хуана Инес де ла Крус (Sor Juana Inés de la Cruz), 12 ноября 1651 - 17 апреля 1695) - мексиканская поэтесса, монахиня-иеронимитка.

Хуана Инес де Асбахе-и-Рамирес родилась 12 ноября 1651 года неподалеку от Мехико, в деревне Сан-Мигель-де-Непантла. Её родители, как предполагают, не были обвенчаны, и потому Хуана и две её старшие сестры записаны в приходских книгах как "дети Церкви", то есть незаконнорожденные.

К 6 годам она научилась писать, шить и вышивать, что в те времена составляло полное образование женщины. К восьми годам Хуана прочла всю библиотеку деда, включая труды по философии, богословию и медицине.

В 9 лет она рассталась с семьей: мать отправила её в Мехико к дяде и тете, богатым родственникам, вхожим во дворец вице-короля. По счастливой случайности они разглядели в девочке способности, предоставив Хуане возможность учиться. Новый курс самообразования включал литературу, естественные науки, математику, философию, теологию и иностранные языки. Ко всему этому Хуана выросла красавицей: светло-карие широко поставленные глаза, высокий лоб, прямой нос, изящные руки, обаятельная улыбка, живой и дружелюбный характер - все это не могло не привлекать к ней людей.

В 1664 году Хуана была представлена при новом дворе и в кратчайшее время завоевала такую любовь высокой четы, что вице-королева сделала её своей первой фрейлиной. Эту должность она занимала около 5 лет. Тогда же она прославилась написанием стихов на испанском, языке ацтеков, а также на латыни. Писала она и для спектаклей, и для ночных концертов, и для церковных праздников, и для похорон.

Были у Хуаны и недоброжелатели. Однажды кто-то пустил слух, что её знания поверхностны и она умеет лишь внушать, что обладает ими. Для опровержения подобных напраслин вице-король принял решение организовать публичный экзамен, на котором Хуане задавали вопросы по всем отраслям знаний. Но она блестяще справилась с самыми каверзными заданиями.

Что касается личной жизни, то поклонников у Хуаны было множество, и практически все они были серьёзными претендентами на её руку и сердце. Но Хуана отказывала всем соискателям её руки.

В августе 1667 года Хуана сделала первую попытку уйти в монастырь. Но незадолго до этого реформированный устав обители Святого Иосифа ордена Босоногих кармелиток оказался слишком суровым для светской барышни. Она серьёзно заболела и по настоянию врачей покинула обитель спустя три месяца. Тем не менее в феврале 1669 года Хуана вступила в монастырь ордена Святого Иеронима и после короткого послушничества приняла постриг под именем Хуаны Инес де ла Крус.

В 1690 году Хуана написала опровержение на проповедь, составленную монахом-иезуитом Антонио Виэйрой. Совершенно неожиданно её частное письмо было издано. Публикация имела большой успех, однако церковное начальство в Мексике обвинило её в гордыне и пренебрежении монашеской заповедью послушания.

Памятник Хуане де ла Крус в Мадриде, дар мексиканского народа народу Испании

Чтобы восстановить свое доброе имя, сестра Хуана пишет и публикует последнее и, пожалуй, самое известное произведение - "Ответ сестре Филотее", где на примере своей жизни пытается показать, сколь необходимы могут быть для женщины познание и творчество.

Но её духовные руководители настояли на принятии сестрой Хуаной обета бедности. Вместе с обетом бедности она дала обет не прикасаться к перу и бумаге. Мехико пришел в такое волнение от её религиозного рвения, что очередной архиепископ, следуя её примеру, тоже продал все книги, а также драгоценности, антиквариат и даже собственную кровать…

В 1695 году в монастыре началась эпидемия чумы, и, ухаживая за сестрами, она заразилась сама. 17 апреля того же года Хуаны Инес де ла Крус не стало. Сохраняя верность данному обету, она написала завещание на стене кельи пальцем, облитым собственной кровью: "Здесь будут отмечены день, месяц и год моей смерти. Во имя любви Господа и Его Пречистой Матери я молю своих возлюбленных сестер: и двух ныне живущих, и уже ушедших - помянуть меня перед Ним, хотя я была худшей женщиной на свете. Подписано: я, Хуана Инес де ла Крус".

Современники прозвали её "Десятой Музой" (или "Кастильской музой") и "Мексиканским фениксом". Вычурностью и неясностью примыкает к так называемому "культизму" (смотрите Испанская литература). Её стихотворения выдержали несколько изданий при жизни автора и переиздаются до нынешнего дня. Известны также её светские комедии "Amor es más laberinto" и "Los empeños de una casa", а также ауто "El mártir del Sacramento San Hermenegildo" и "El cetro de José".

Фундаментальная монография о жизни, творчестве и значении сестры Хуаны принадлежит Октавио Пасу (1983, есть испанское и английское издания).

Дополняют образ книги, чернильница, две ручки, и окно библиотеки, в которой Хуана работала. Антураж намекает на ее письменные принадлежности в монастыре, где она провела большую часть своей жизни.

Книга и перо, меняющие цвет при наклоне, находятся слева сверху.

Внизу, справа, квадрат из четырех частей для слабовидящих.

Слева текст: "HOMBRES NECIOS QUE ACUSÁIS A LA MUJER SIN RAZÓN, SIN VER QUE SOIS LA OCASIÓN DE LO MISMO QUE CULPÁIS:(...) SÁTIRA FILOSÓFICA".

Перевод текста выше: "Глупо, мужчины так легко обвиняют женщин без оснований,и не видят, что они сами виноваты в ошибках, посеянных в женском сознании: (...) Философская сатира".

Номинал цифрой справа сверху. Внизу слева прописью и цифрой.

Реверс:

200 Песо 2007

Hacienda de Panoaya

Вид на Хасиенду Панойя (Hacienda de Panoaya), которая находится в муниципалитете Amecameca (формально Amecameca de Juárez)), где жила Хуана Инес.

fond

Ниже тиснение купели церкви Сан-Висенте Феррер (San Vicente Ferrer) в Чимальхуакане (Chimalhuacán, Estado de México).

Чимальхуакан - город и муниципалитет в Мексике, входит в штат Мехико.

fontain

Внизу, слева, фонтан.

Очень красивый фонтан Хасиенды Панойя. По традиции, в него каждый день ставят свежие цветы бугенвиллий в память о Хуане Инес.

На заднем плане - вид на вулканы Попокатепетль и Истаксиуатль.

Iztaccíhuatl

Истаксиуатль или Истасиуатль (Iztaccíhuatl) (происходит из языка науатль: истак - белый и сиуатль - женщина, то есть Белая женщина) - третья по высоте гора Мексики (после вулканов Орисаба, 5636 метра, и Попокатепетль, 5426 метра). В обиходе гору называют просто Иста.

Popocatepetl

Попокате́петль (Popocatépеtl, Popōcatepētl) - действующий вулкан в Мексике. Название происходит от двух слов на языке науатль: попока - "дымящийся" и тепетль - "холм", то есть Дымящийся холм. Попокатепетль - вторая по высоте гора Мексики после пика Орисаба (5675 м.). Находится рядом с потухшим вулканом Истаксиуатль.

В мифологии ацтеков и их предшественников существует много легенд об образовании вулканов Иста и Попо. По одной из них Истаксиуатль была принцессой, полюбившей одного из воинов отца. Отец услал её любимого на войну в Оахаку, пообещав ему свою дочь в жены по возвращении с победой (отец был уверен, что тот не вернётся). В отсутствие Попокатепетля один из поклонников принцессы сказал ей, что её любимый погиб в бою и уговорил её выйти замуж за него. Наперекор судьбе Попокатепетль вернулся с победой. Истаксиуатль, которая к этому времени была отдана другому, покончила с собой. Не пережив потери, Попокатепетль тоже покончил с собой. Удивлённые силой их любви боги превратили возлюбленных в две горы, стоящие по соседству, чтобы они навеки смогли быть рядом друг с другом.

Гору Истаксиуатль называют "Белая женщина" или "Спящая женщина" потому, что она напоминает женщину, спящую на спине, и потому, что она часто покрыта снегом. Вулкан Попокатепетль стоит неподалеку, охраняя её сон и скрывая свою ярость, которая, тем не менее, вырывается при периодических извержениях.

Эмблема Банка Мексики сверху слева.

Номинал цифрой и прописью внизу справа. Сверху слева цифрой. Прописью внизу справа.

Комментарий:

Банкнота серии H. Вышла в оборот 11 сентября 2008 года.

Металлическая нить производится непосредственно на хлопчатобумажной основе. Она имеет 3D фигуры в виде улиток. Эти цифры двигаются в направлении, противоположном от смещения банкноты, если банкнота перемещается в стороны, цифры сдвигаются вверх и вниз. Если банкнота перемещается вверх и вниз, цифры сдвигаются в стороны. 3D-нить красная в банкноте 100-песо, зеленая в 200-песо, коричневая в 500-песо, и фиолетовая в 1000-песо.