наверх
header Notes Collection

20 Песо 2009, Мексика

Каталог Краузе (Пика) Номер: 122
Годы выпуска: 23.04.2009
Тираж: 425000000
Подписи: Cajero Principal: Raul Valdes Ramos, Junta de Gobierno: Roberto del Cueto Legaspi
Серия: Полимерная серия
Образец от: 19.06.2006
Материал: Полимер
Размер (мм): 120 x 66
Печатный двор: Banco de México, Mexico

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Песо 2009

Описание

Водяной знак:

watermark

Справа внизу, в открытом окне, цифра 20 над линиями. На аверсе и реверсе есть символы, образованные линиями цветов, которые придают основной цвет банкноте. Эти сиволы трудно копировать принтерами или копировальными машинами, поскольку они имеют точечно-базовую структуру вместо структуры, ориентированную на строчки.

watermark

Бенито Пабло Хуарес Гарсия.

Аверс:

20 Песо 2009

Benito Pablo Juárez García

Гравировка на банкноте сделана с этого фото Бенито Хуареса.

Бенито Пабло Хуарес Гарсия (Benito Pablo Juárez García, 21 марта 1806 - 18 июля 1872) - мексиканский политический деятель, национальный герой Мексики. В 1858-1861 годах возглавлял правительство Мексики (49-ый президент). Активно участвовал в подготовке новой конституции Мексики 1857 года. Также являлся одним из авторов "закона о реформе", по которому церковь отделялась от государства, а церковное имущество национализировалось.

На фоне открытая книга и весы.

Книга символизирует реформу мексиканского законодательства в 1859 году.

Весы символизируют равновесие сил и справедливость.

Сверху слева окно с голубем, символом мира. Голубь меняет цвет при повороте банкноты.

Слева текст: "QUE EL PUEBLO Y EL GOBIERNO RESPETEN LOS DERECHOS DE TODOS. ENTRE LOS INDIVIDUOS, COMO ENTRE LAS NACIONES, EL RESPETO AL DERECHO AJENO ES LA PAZ. MANIFIESTO A LA NACIÓN. 15 DE JULIO DE 1867".

Перевод текста выше: "Народ и правительство уважают права всех людей разных стран и народов. Уважать права других людей есть мир. / Манифест к нации, 15 июля 1867".

Номиналы цифрами внизу слева и справа сверху. По центру, сверху, прописью.

Реверс:

20 Песо 2009

Monte Albán

Монте-Альбан (Monte Albán) - крупное доколумбовское поселение на юго-востоке Мексики, в штате Оахака. Расположено на низком горном хребте, проходящем в центральной части долины Оахака. Сегодняшняя столица штата город Оахака находится примерно в 9 км. к востоку от Монте-Альбана.

Гражданско-церемониальный центр Монте-Альбана расположен на вершине искусственно выровненного холма на высоте около 1940 м. над уровнем моря (400 метров от дна долины). Кроме этого центра вдоль всего хребта и его отрогов присутствуют несколько сотен искусственных террас и десятки окружённых насыпями сооружений. Расположенные рядом руины на холмах Атцомпа и Эль-Гальо к северу также считают частью этого древнего города.

Монте-Альбан является самым первым городом в Мезоамерике и на протяжении почти тысячи лет играл значительную роль как социо-политический и экономический центр Сапотекской цивилизации. Монте-Альбан был основан под конец Среднего доклассического периода примерно в 500 году до н. э., а к 100 году до н. э. - 200 года н. э. он уже был столицей крупного экспансионистского государства, которое управляло большей частью Оахакского нагорья и взаимодействовало с другими государствами в регионе, например с расположенным севернее Теотиуаканом. Город потерял своё политическое значение к концу Классического периода (примерно 500-750 гг. нашей эры) и затем практически был заброшен. Небольшое повторное заселение и использование старых строений и могил оставило след в археологической истории этого места в колониальный период.

Этимология названия поселения неясна, поэтому высказывались различные версии - от видоизменённого сапотекского слова "Danibaan" (святой холм) до происхождения от имени испанского солдата Montalbán или от Албанских холмов в Италии. Старое сапотекское название города неизвестно, поскольку он был заброшен несколько веков до появления самых древних исторических источников.

gold earring

Слева деталь золотой серьги, найденная при раскопках в захоронении номер 7, Монте-Альбан.

Над ней эмблема Банка Мексики.

Cocijo

В нижнем, правом углу фрагмент маски бога дождя и грома Косихо (Косихо-Питао). Фрагмент взят со скульптуры Косихо, найденной в Монте-Альбане. Год изготовления, приблизительно, 200-500 нашей эры. Сегодня она находится в Национальном музее антропологии, в Мехико-сити.

Косихо-Питао (в сапотекском "косихо" - молния) - бог дождя и молнии, игравший в сапотекской мифологии наиболее важную роль. По сапотекскому мифу, он также является создателем небесных светил, времен года, гор и рек, растений и животных, а день и ночь - это вдох и выдох Косихо. В сапотекском искусстве Косихо-Питао представлен с зооморфным лицом с широкой, тупой мордой и длинным раздвоенным языком-серпантином. Его изображением часто украшалась керамика. Часто на головном уборе этого бога изображался символический знак воды. Аналогичный символ использовался и в кодексах миштеков.

В классический период Косихо-Питао изображался на штукатурке и в виде бюстов одной рукою расплескивающим воду из чаши, а в другой держа молнии. В классический период частично связывался с ягуаром.

В послеклассический период четыре 65-дневных части 260-дневного календаря были названы "cocijos", что означает, что существовали и другие Косихо, связанные с каждым календарным периодом. Религиозные обряды, в том числе кровопускания, исполнялись на каждый из этих 4 косихо. В качестве оплаты для привлечения дождя Косихо-Питао часто получал человеческие жертвы, в основном в виде детей, но реже и взрослых.

Поклонение Косихо-Питао продолжалось и в колониальный период. В конце 1540-х, 3 лидера общин "Yanhuitlán" были обвинены в совершении жертвоприношений божеству (в том числе и человеческих) и были осуждены инквизитором Франсиско де Сандоваль Телло.

Номиналы цифрами внизу справа и сверху слева. Сверху прописью.

Комментарий:

Банкнота серии J.

Дизайнер: J. Peral.

Гравер: M. Sasian.

Сверху, справа, на обоих сторонах ноты, есть элементы, которые образуют карту Мексики, если смотреть на просвет.

Полоса, пересекающая банкноту вертикально, против света отражает номинал. Полоса положена непосредственно на полимерную основу.

Печать Интаглио особенно чувствуется на весах.

По всему полю ноты идет микропринт "20PESOS".