наверх
header Notes Collection

1 Лира 1973, Мальта

Каталог Краузе (Пика) Номер: 31d
Годы выпуска: 15.01.1973 - 08.06.1982
Тираж:
Подписи: Mr. J. Laspina, Mr. J. Sammut
Серия: Вторая серия
Образец от: 15.01.1973
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 152 х 80
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Лира 1973

Описание

Водяной знак:

watermark

Женская аллегория Мальты - Мелита.

Аверс:

1 Лира 1973

Карта Мальты по центру.

Floriana War Memorial

Слева мемориал военно-воздушным силам (Air Force Memorial) в Флориане (Floriana), возле автобусной станции.

Дизайнер Луи Науди (Louis Naudi), высота 15,25 метра, выполнен в виде пяти крестов, сделанных из твердого камня острова Гозо. Открытый в 1938 году губернатором Мальты, генералом Сэром Чарльзом Бонем-Картером (Sir Charles Bonham-Carter), символизирует память о тех, кто отдал свои жизни в Первой мировой войне. После Второй мировой войны, в честь павших в обеих войнах, таблички на монументе были заменены табличками с гербом Мальты и памятными надписями Его Величества короля Георга V, Его Величества короля Георга VI и президента Франклина Рузвельта.

Флориана (Floriana, Il-Furjana) - город на Мальте. Граничит с Валеттой, Марсой, Питой, Хамруном. Назван в честь итальянского архитектора и инженера Пьетро Паоло Флориана, ответственного за постройку городских укреплений.

coat

Справа герб банка Мальты.

Геральдика представляет собой систему признания наследственных кланов, разработанных среди рыцарей средневекового христианского мира. Большинство символов, используемых в геральдике имеют свои собственные технические термины с французского и латинского языков, используемые главным образом в описании гербов. Создание держателей и элементов герба Центрального банка Мальты было длительным процессом, который требовал регистрации в официальных отчетах коллегии гербов в Соединенном Королевстве. Гербы Банка были должным образом утверждены грамотой. Официальное заявление, известное как Мемориал, было подано в 1969 году обер-церемонимейстером Йорлом Маршалом (Earl Marshal), герцогом Норфолкским, в коллегию гербов. Это было сделано через Виндзорскую гербовую геральдию, действующую от имени Банка. Этот Мемориал подробно описывал конституцию банка, его историю и закон, по которому он был создан. Свидетельства этого были предоставлены в акте Центрального банка Мальты 1967 года и его подзаконных актах. После того, как Мемориал был представлен, были достигнуты соглашения в области проектирования.

Грамота была подготовлена на большом и тонком листе пергамента, на котором были показаны королевский герб, герб коллегии гербов, и герб графа Йорла Маршала (Earl Marshal). Текст патента был написан вручную, и содержит формальное описание герба Банка, зарисованного также вручную. Документ официально подписан и заверен печатью герольдмейстера. Предварительный эскиз к гербу Банка был сделан известным мальтийским художником, кавалером Эмвином Кремоной (Emvin Cremona). Коллегия предлагала некоторые элементы оригинального дизайна, и на основе этих обменов мнениями, окончательный вариант был подготовлен и направлен в Соединенное Королевство. В нем, на латыни, девиз "Fiducia Fortis" - "Уверенность в силе" и "1968", дата основания банка. При разработке герба, художник стремился захватить элементы, которые были бы не только оригинальны, но и выражали бы дух Мальты. Герб Банка включает пункты, которые можно найти в официальном гербе Мальты.

coat

К ним относятся:

Расписная корона на гребне - символ исторической роли Мальты как крепости, Мальтийские национальные цвета - красный и белый на щите,

Георгиевский крест, которым Мальта была награждена за храбрость, в апреле 1942 года, королем Георгом VI. Он воспроизводится на щите банка с разрешения премьер-министра Мальты.

Дельфин на ручке ключа,

Рыбы, известные в классической средиземноморской литературе, которые часто появляются в качестве главной геральдической фигуры,

Лавр и пальмовые ветви, символы чести и мира, соответственно поддерживающие фреску короны.

Горизонтальный ключ на щите символизирует руководящее финансовое учреждение на Мальте и ключ к экономическому прогрессу и безопасности.

Два опорных рыцаря Мальты являются уникальной особенностью. Предоставление держателей к гербам является привилегией и допускается только для основных учреждений. В случае банка они имеют очень особое значение. Рыцари представляют уверенность и силу, две добродетели, которые заложены в девиз банка. Они также символизируют некоторые из величайших страниц в длинной, военной, истории страны, когда более чем два с половиной века Мальта находилась под властью Ордена рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского.

Шлем с перьями у рыцарей, которые поддерживают щит, также имеет особую связь с Мальтой. Он сделан по подобию шлема на памятнике шестнадцатого века, найденном в Кафедральном соборе Святого Иоанна в Валлетте, построенном рыцарями.

Официальные копии гербов Банка содержат цвета, отражающие историческое прошлое Мальты. Рыцари по обе стороны от щита стального синего цвета. Перья, составляющие шлейф на каждом шлеме, на головах рыцарей, красного и белого цветов, в то время как копья, гарды и двуручные мечи, а также шнуры и кисти, висящие из них, сделаны в золотом цвете. Это также цвет росписи короны над гребнем. Черно-белый дизайн гербов был впервые использован в годовом отчете Банка за 1970 год. Окончательный вариант герба и держателей был представлен на официальном открытии банка 13 февраля 1971 года. Тисненная из стекловолокна версия в цвете теперь висит в зале заседаний Совета Банка.

Номиналы цифрами по всем углам. По центру прописью.

Реверс:

1 Лира 1973

st paul mdina

Собор Святого Павла - католический собор в мальтийском городе Мдина. Кафедральный собор архиепархии Мальты. Стоит на месте, где по преданию первый епископ Мальты Публий, встретил апостола Павла, который высадился на острове после кораблекрушения

Собор построен между 1697 и 1702 годами архитектором Лоренцо Гафа на месте разрушенного землетрясением 1693 года норманнского собора. Несмотря на это в новом храме сохранились несколько примечательных произведений искусств из разрушенного собора, среди которых картина Маттиа Прети "Обращение святого Павла", тосканская живопись XV века с изображением Мадонны с младенцем, а также фрески в апсиде, изображающие кораблекрушение судна апостола Павла. Много убранство собора, в том числе купель, были вырезаны из ирландского дерева. В соборе также хранятся несколько гравюр Альбрехта Дюрера.

Tarxien Temples

Слева - каменная стена Таршиенского храмового комплекса.

Это археологический комплекс у города Таршин на Мальте, датируется около 2800 годом до н. э.

Крупные каменные блоки были обнаружены в 1914 году местными крестьянами при вспашке поля. После случайного открытия близлежащего подземного святилища, в 1913 году, владелец земли, где были обнаружены блоки, предположил, что они тоже могут иметь археологическую ценность. Он связался с директором Национального музея Темистоклесом Заммитом, который начал раскопки и обнаружил центральную часть храмового комплекса. Таршиен состоит из трёх отдельных, но соединённых друг с другом храмовых сооружений. Главный вход был реконструирован в 1956 году, когда весь храм подвергся реставрации. Тогда же многие из камней с резными узорами, обнаруженные вокруг Таршиена, были перемещены в помещения Археологического музея Ла-Валлетты для защиты от разрушения. Первый храм датируется примерно 3100 годом до н. э. Из всех храмов Мальты он украшен самыми изысканными каменными рельефами. Средний храм датируется примерно 3000 годом до н. э., и в отличие от всех прочих храмов Мальты, имеет три апсиды вместо двух. Восточный храм датируется около 3100 годом до н. э. Далее на востоке видны руины ещё одного, небольшого и более древнего храма, который датируется около 3250 годом до н. э.

Особый интерес представляют каменные рельефы Таршиена, изображающие домашних животных, а также алтари и ширмы, украшенные спиральными фигурами и другими узорами. Между Центральным и Южным храмами находится камера размером в толщину стены с рельефом, изображающим быка и свиноматку.

halsaflini

Ещё левее - Хал-Сафлиени - мегалитическое подземное святилище (гипогей) в городе Паола, на острове Мальта. Представляет собой 34 помещения, выдолбленных в толще известняка.

Начало сооружения Хал Сафлиени относится к 4000 году до н. э., либо несколько более раннему периоду, так как в сооружении была обнаружена керамика периода Гхар Далам.

Гипогей - древнейший подземный храм в мире - был случайно обнаружен строителями при проведении канализации в 1902 году. Первоначально находка не получила огласки (обнаружившие гипогей строители, хотя быстро поняли, что имеют дело с древним сооружением, использовали искусственную пещеру в качестве свалки строительного мусора), однако ею заинтересовался иезуитский отец Эммануил, который первым и начал раскопки. Внутри конусо- или яйцеобразных помещений были обнаружены многочисленные разрозненные костные останки людей и жертвенных животных. На стенах были открыты геометрические узоры, а также следы использования охры в ритуальных целях.

После смерти отца Эммануила в 1907 году исследованиями мальтийских мегалитов руководил мальтийский археолог Теми Заммит. Он предположил, что здесь когда-то находился оракул, привлекавший на Мальту паломников со всего Средиземноморья.

Мария Гимбутас позднее связала Хал-Сафлиени со своим учением о матриархальной Старой Европе. В качестве подтверждения того, что в Хал-Сафлиени процветал культ женского плодородия, она указывает на то, что храмовые залы имеют форму материнского чрева, а внутри гипогея была обнаружена неолитическая статуэтка спящей тучной женщины, продолжающая традицию палеолитических венер.

Несмотря на сходство в устройстве с расположенными на поверхности мегалитическими храмами Мальты, предполагают, что в гипогее на протяжении многих столетий функционировал общинный могильник. Древние обитатели Мальты вырубали в породе всё новые коридоры и гроты, в которых хоронили своих мёртвых. Таким образом общая площадь подземного комплекса составила 480 квадратных метров, в древние времена здесь могло быть похоронено 6-7 тысяч человек.

В числе интересных помещений следует отметить так называемую "Комнату оракула" (звуки, произнесённые низким мужским голосом, резонируют по всему помещению гипогея, а все другие остаются не слышными в соседних комнатах) и самую нижнюю комнату, ступени, ведущие в которую, обрываются на высоте нескольких метров над уровнем пола.

Номиналы цифрами в верхних углах. Внизу, слева, прописью.

Комментарий:

Мальтийская лира 1973-го года выпуска.