наверх
header Notes Collection

10 Шиллингов 1969, Мальта

Каталог Краузе (Пика) Номер: 29а
Годы выпуска: 24.09.1969
Тираж: -
Подписи: Governor: Dr. Philip L Hogg
Серия: Акт центрального банка 1967 года
Образец от: 24.09.1969
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 134 х 70
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Шиллингов 1969

Описание

Водяной знак:

watermark

Аллегория Мальты - Мелита.

Аверс:

10 Шиллингов 1969

Портрет королевы

Это, широко используемое, изображение королевы взято c картины художника Пьетро Аннигони (Pietro Annigoni). В полный рост, стоя царственно, гордо и одиноко, Ее Величество смотрит вдаль. Портрет рассматривается многими, как одно из самых прекрасных изображений молодой королевы.

Этот портрет был частным заказом компании "Worshipful Company of Fishmongers" в 1954 году, но был завершен только к 1956 году. Королева изображена в белом портретном зале Букингемского дворца. Сейчас картина выставлена в "Fishmongers Hall", в Лондоне. Гравюра на банкноте выполнена с этого портрета.

Её Величество Королева изображена в мантии, с регалиями ордена Подвязки.

Одна из самых характерных частей гардероба Благороднейшего ордена Подвязки - высшая рыцарская награда Англии - это мантия, иногда ее называют роба, плащ, или мыса. Мантия используется в той или иной форме, ткани и цвете, с XV века. Текущая версия выполнена из темно-синего бархата с подкладкой из белой тафты, присутствуют сложные шнуры для закрытия, и белые ленты на плечах. Регалии ордена Подвязки накинуты поверх мантии, через плечи. (Her Majesty’s Jewel vault англ.)

 Орден Подвязки

Орден Подвязки был введён в Англии в 1348 году указом короля Эдуарда третьего. Это высочайшая награда Великобритании за преданность и доблесть. По одной из легенд орден был учреждён во время бала, когда король, как галантный кавалер, поднял с пола подвязку с драгоценными камнями, обронённую танцевавшей с ним дамой, и повязал её на свою ногу выше колена, чем вызвал смех и улыбки придворных. Тогда король заявил, что многие из присутствующих будут счастливы и горды, надев на себя в один прекрасный день такую ленту! "Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает", сказал при этом король. Эта фраза стала девизом ордена, а подвязку стали носить на левой икре ноги поверх лат. Патроном ордена был назван Святой Георгий, являющийся святым покровителем воинов и самой Англии. (Габлина Татьяна)

Девиз ордена Подвязки („Honi soit qui mal y pense“, "Позор тому, кто подумает, что-то плохое о нем") можно увидеть на отдельных предметах, которые носили члены ордена, но гораздо более редким зрелищем сегодня является фактическая Подвязка, которая одевается вместе с остальными знаками отличия. Подвязка изготовлена из синей ткани, украшенной девизом Ордена, и закрывается пряжкой. Материалы и дизайн могут изменяться (синий бархат и бриллианты или синий шелк и золото, например). (Her Majesty’s Jewel vault англ.)

Скорее всего, на королеве присутствует и Святой Георгий, в качестве кулона, но на банкноте он не виден.

На левом плече Ее Величества королевская звезда Подвязки.

 звезда Подвязки

Эта звезда была передана Королеве (когда она была еще принцесса Элизабет) королем Георгом VI, в момент вручения ей ордена Подвязки в 1947 году. Звезда (и сопровождающий знак) первоначально были подарком от Королевского флота королю (когда он был еще герцог Йоркский), во время его свадьбы, в 1923 году. На королеве было платье с коронации, знак и звезда, во время ее тура по Содружеству в 1953 - 1954 годах.

Сопровождающий знак выглядит как изображение геральдического щита с Георгиевским крестом, окруженный знаменитой синей лентой Ордена Подвязки с девизом. (The Royal Tour англ.)

Серьги королевы Александры

Также на Её Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

В центре мальтийский крест, в котором Георгий Победоносец поражает змея.

Номиналы цифрами по углам. По центру прописью.

Реверс:

10 Шиллингов 1969

MgarrГавань Мджарра, на юго-восточной стороне острова Гозо (Gozo, Ghawdex). Это остров в Средиземном море, входящий в Мальтийский архипелаг и являющийся территорией государства Мальта. Номинальная столица - город Виктория (до 1887 года - Рабат).

Мджарр является городом и портом на восточном берегу Гозо, Мальта. Город Мгарр вырос вокруг мелкой гавани, которая также носит его имя.

Первые паромные переправы на Мальту были введены в эксплуатацию уже в 1241 году, тогда же тут начался и лов рыбы. В то время как область вокруг гавани был разработана в течение следующих столетий, сам порт не развивался вплоть до 1841 года, когда был построен волнорез, чтобы обеспечить судам надёжное убежище в порту. Этот мол был усилен и расширен в несколько раз к 1906 году. Большой мол был построен между 1929 и 1935 годами, и ещё два - в 1969 году; по завершении последнего мола площадь порта была расширена до 121,400 квадратных метров.

Мджарр является крупнейшей рыбацкой деревней на Гозо. В дополнение к паромному терминалу, пристань для яхт также находится в городе. В Мджарре есть крепость Форт Шабре, построенная в 1749 году рыцарями Иоанна.

Our Lady of Lourdes ChapelНа вершине горы - Церковь Девы Марии Лурдской (Our Lady of Lourdes Chapel, Madonna ta' Lourdes).

Эта часовня, посвященная Деве Марии Лурдской стоит на мысе, с видом на гавань Мджарр. На нёё открывается прекрасный вид с побережья острова Гозо и острова Мальта. К церкви можно легко добраться пешком или на автомобиле от гавани или из деревни Айнсилем (Ghajnsielem).

Статуя Девы Марии Лурдской скульптора Антонио Биссутила (Antonio Busuttil) была помещена в естественной пещере, под скалой у берега, в 1879 году. 3 июня 1888 года она была благословлена епископом Пьетро Пейсом (Pietro Pace), который призвал преданных ему людей помочь отстроить часовню. Первый камень в фундамент был заложен только неделю спустя и часовня была открыта летом 1893 года. Однако освящена она была лишь в 1949 году.

Our Lady of Lourdes ChapelДизайн часовни был предложен Эммануэлем Галиция (Emmanuel Galizia), а построена она была каменщиком Виги Велья (Wiġi Vella) из Зеббуга (Zebbug). Здание имеет готический стиль с крутой крышей, окнами и внештатным рядом пристроенных колонн, увенчанных башенками. Круговое окно украшает фронтон над главным входом, а на другом конце квадратная башня увенчана высоким, стройным шпилем. Башня имеет набор из пяти колоколов и на её вершине, сразу же под шпилем, есть четырёхсторонние часы.

Внутри часовни, под готической, сводчатой крышей, доминирует статуя Девы Марии Лурдской. Эта статуя была создана скульптором Карло Дарманином (Carlo Darmanin) и её пожертвовала часовне Каролина Мамо-Бруно (Karolina Mamo-Bruno) в 1893 году.

11 февраля тут отмечается религиозный праздник, посвящённый дню первого явления Девы Марии Лурдской. На протяжении праздника многие люди со всего острова стекаются в часовню, чтобы услышать служение и помолиться. (http://visitgozo.new.casasoft-dev.com англ.)

Номинал цифрой внизу, слева. Справа, внизу, прописью.

Комментарий:

Гравировка портрета фирмы TDLR Гравировка портрета фирмы Bradbury Wilkinson Версия "Bradbury and Wilkinson". Отличительными признаками изображения являются ровная теневая штриховка без четких граней на лице королевы, ниже ее виска, и некоторое внимание уделяется небольшому перекосу мантии на переднем плане, который берет свое начало от банта, на ее левом плече.

Портрет фирмы "Thomas De La Rue". Затемнение лица королевы, ниже ее виска, имеет четкие грани, подчеркивая ее скулу. Бант на мантии выглядит проще и симметричнее.