header Notes Collection
наверх

1 Шиллинг 1942, Мальта

Каталог Краузе (Пика) Номер: 15
Годы выпуска: 17.11.1942
Тираж: 100000
Подписи: Treasurer: Mr. Edgar Cuschieri
Серия: Без серии
Образец от: 20.11.1918
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 120 х 70
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Шиллинг 1942

Описание

Водяной знак:

Аверс:

1 Шиллинг 1942

Справа Его Величество Король Георг V.

Георг V (George V, 3 июня 1865, Marlborough House, London - 20 января 1936, Sandringham House, Norfolk, United Kingdom) - король Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии и Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии с 6 мая 1910 года до своей смерти, второй сын принца и принцессы Уэльских (позднее Эдуарда VII и королевы Александры).

Красная надпечатка - 1 Шиллинг.

Номиналы цифрами слева внизу и справа сверху. По центру прописью.

Реверс:

1 Шиллинг 1942

Мальтийский крест - восьмиконечный крест, использовавшийся некогда могущественным рыцарским орденом госпитальеров (иоаннитов - членов католического духовно-рыцарского ордена св. Иоанна Иерусалимского, основанного в XII веке в Палестине). Символ происходит от герба итальянского города Амальфи, выходцы из которого были основателями иерусалимского госпиталя, давшего начало ордену.

Номиналы справа и слева сверху. По центру прописью.

Комментарий:

Отпечатана 20 ноября 1918 года с номиналом 2 Шиллинга. В оборот так и не вышла.

Надпечатка была сделана в 1942 году и выпущена в оборот как 1 Шиллинг.

В конце Первой мировой войны, время военного расцвета, возникшее благодаря деятельности военно-морского командования союзников, резко пошло на спад. Инфляция привела накопления в серебрянных монетах к той точке, что стало трудно вести нормальную повседневную коммерцию. Как мера предосторожности, Казначейство в Лондоне решило, в сентябре 1918 года, подготовить и доставить на Мальту банкноты, достоинством от двух до пяти шиллингов, чтобы сократить нехватку монет. На сумму £ 10,000 банкноты в 2 Шиллинга и £ 20,000 в 5 шиллингов были напечатаны фирмой Thomas De La Rue. План состоял в том, чтобы ввести в оборот банкноты небольшого достоинства через банки, почтовые филиалы и верфи.

Позднее все обернулось так, что меры предосторожности не понадобились и банкноты оказались ненужными, никогда не были выпущены в оборот.

Сохранившиеся экземпляры (без подписи) очень немногочисленны. Многие пострадали от грибка и сырости в хранилище банка.

В 1942 году, во время Второй мировой войны, некоторые запасы банкнот в 2 шиллинга были извлечены из хранилища. На них сделали красную надпечатку - 1 Шиллинг и выпустили в оборот по этому номиналу. На банкнотах появилась подпись казначея банка мистера Эдгара Кушиери.

Изначально планировалось использовать перепечатанные банкноты до тех пор, пока новые ноты в 1 Шиллинг не будут доставлены на остров. После апреля 1943 года на остров стали прибывать новые банкноты в 1 Шиллинг с портретом короля Георга Шестого и ноты-перепечатки изъяли из обращения. Они сослужили свою службу.