2 Лиры 1986, Мальта
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 37a |
Годы выпуска: | 17.03.1986 - 18.09.1989 |
Тираж: | - |
Подписи: | Gvernatur: Mr. Henry C de Gabriele |
Серия: | Четвертая серия |
Образец от: | 17.03.1986 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 138 х 69 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Женская аллегория Мальты - Мелита.
Аверс:
Агата Барбара (Agatha Barbara, 11 марта 1923 - 4 февраля 2002) - мальтийский государственный и политический деятель, президент Мальты с 1982 по 1987 год.
Начала свою рабочую деятельность учительницей в школе (1942-1947). С 1946 г. активно увлеклась политикой и вступила в Лейбористскую партию. В 1947 г. стала членом исполкома Лейбористской партии Мальты и была избрана в Палату представителей Мальты, став первой женщиной-депутатом этой страны. Впоследствии она являлась депутатом всех без исключения созывов мальтийского парламента вплоть до своего добровольного ухода из депутатского корпуса в 1982. В 1955 г. получила портфель министра образования и культуры, став первой мальтийской женщиной-министром. Провела реформу образования, направленную на его большую доступность для широких слоев населения. В 1958 г. правительство лейбористов пало и Барбара покинула свой пост.
Была активным борцом за независимость Мальты. Пропагандируя эту идею, совершила многочисленные визиты в страны Западной Европы и США, а также неоднократно выступала по этому вопросу в ООН. В 1958 г. была приговорена к тюремному заключению за участие в манифестациях против британского владычества на Мальте.
В 1971 г. лейбористы вновь смогли сформировать правительство, в котором опять получила портфель министра образования и культуры. Большое внимание на этом посту она уделяла дальнейшей реформе в этой области, направленной, прежде всего, на создание системы технического образования.
В 1974-1981 гг. - министр труда, занятости и социального обеспечения (с 1976 - труда, социального обеспечения и культуры), также выполняя функции заместителя премьер-министра. Достигла заметных успехов в деле повышения социальных гарантий рабочих, снижения уровня безработицы. Внесла значительный вклад в развитие музейного дела на Мальте. Как представитель социалистической партии, боролась за секуляризацию культурной жизни Мальты.
В 1982-1987 гг. - Президент Мальты, стала первой женщиной на Мальте, занявшей пост избранного главы государства. Активно занималась организацией благотворительной деятельности.
Изображение древней мальтийской бригантины 1531 года "Ta Salvo Serafino". Бригантина была названа так в честь итальянского художника Сальво Серафино (Salvo Serafino).
Бригантина (brigantino - шхуна-бриг, brigantina - бизань) - двухмачтовое парусное судно со смешанным парусным вооружением - прямыми парусами на передней мачте (фок-мачта) и с косыми на задней (грот-мачта). Первоначально бригантины оснащались вёслами.
Карта Мальты рядом с бригантиной.
Слева сверху белый голубь с оливковой ветвью - сивол мира.
Справа внизу две горизонтальные черные полосы для слабовидящих.
Номиналы цифрами внизу слева и справа сверху. По центру прописью.
Реверс:
Вид на гавань и контейнерный терминал Марсашлокка (Marsaxlokk Harbour). Международный порт Мальты, десятый по загруженности в Европе и 43-й в мире.
Свободный международный порт Мальты. Расположен в Бирзеббудже (Birzebbuga), в юго-восточной части Мальты, на другой стороне залива от рыбацкого городка Марсашлокк, на месте бывшей английской базы гидросамолетов "RAF Kalafrana".
Марсашлокк (Marsaxlokk) - город и община на Мальте. Городок Марсашлокк находится в юго-восточной части острова Мальта, на морском побережье между мысами Делимара-Пойнт и Бенхиза-Пойнт. Ещё в древности это место использовалось карфагенянами, а затем и римлянами как главная гавань Мальты. В 1565 году, когда османская Турция попыталась захватить остров, у Марсашлокка была стоянка турецкого флота.
Слева - депо для международных грузохранилищ и портовый кран.
Бирзеббуджа, букв. "страна оливок" - город и порт на юге Мальты в заливе Святого Георгия. Бывший рыбацкий посёлок со временем превратился в основной летний курорт Мальты. Город известен ископаемыми останками эпохи последнего оледенения, обнаруженными в гроте Гхар-Далам, а также руинами мегалитического храма у близлежащей деревни Бордж ин-Надур. Церковь местного прихода посвящена святому Петру в оковах. Главная достопримечательность для большинства гостей - "Пещера тьмы".
"RAF Kalafrana" была центом управления полетами гидросамолетов на самой южной оконечности Мальты, между 1917 и 1946 годами, затем была переведена в состав Военно-морского флота. Она сыграла важную роль в обеих мировых войнах, начиная в качестве базы для борьбы с подводными лодками и борьбы с пиратством, ее роль затем расширяется включая воздушные спасательные оперкции на море (Air Sea Rescue (ASR)), так как использование самолетов и количество несчастных случаев увеличилось в меж военные годы. На её месте сегодня и располагается терминал порта.
Слева сверху герб Мальты с 1975 по 1988 годы.
11 июля 1975 года (год после того, как Мальта стала республикой) был принят новый герб. Он изображает сцену на берегу: восходящее солнце, мальтийская лодка dghajsa на воде, вилы и лопата на берегу, справа растёт опунция (вид кактуса). Все эти символы в некоторой степени связаны с Мальтой. Под этим изображением написано новое название страны - Repubblika ta' Malta (Республика Мальта).
Герб слева, сверху.
11 июля 1975 года (через год после того, как Мальта стала республикой) был принят новый герб. Он изображает сцену на берегу: восходящее солнце, мальтийская лодка (dghajsa) на воде, вилы и лопата на берегу, справа растёт опунция (вид кактуса). Все эти символы в некоторой степени связаны с Мальтой. Под этим изображением написано новое название страны - "Repubblika ta' Malta" (Республика Мальта). Использовался с 1975 по 1988 годы.
Dgħajsa (произносится на мальтийском dysa) это традиционное водное такси Мальты. Ее конструкция, так же как и другой мальтийской лодки, Luzzu, как полагают, известна, по крайней мере, с финикийских времен. В основном использовалась в районе Гранд-Харбор, для перевозки пассажиров и небольшого багажа с судов на берег. Приводится в движение с помощью одного человека, стоящего на корме, лицом вперед, и толкающего ее с помощью двух весел. Высокий нос и корма, выглядят очень декоративно, но они полезны в управлении лодкой и в посадке и высадке пассажиров. Декоративные символы варьируются от корабля к кораблю.
Опунция (Opuntia) - род растений семейства Кактусовые (Cactaceae). По разнообразию видов, количество которых достигает 190, этот род является одним из самых крупных в семействе. Опунция возделывается ради своих плодов, а также в качестве корма для скота и живой изгороди.
На острове Мальта из плодов опунции производят ликёр "Ambrosia Bajtra", крепостью 21% vol. - национальный алкогольный напиток.
Вилы и лопата на берегу - символ земледелия.
Особое значение имел изображённый на носу лодки глаз бога Осириса, считающийся символом счастья.
Номиналы цифрами внизу слева и сверху справа. По центру прописью.
Комментарий:
Мальтийская лира 1986-го года выпуска. "Четвертая серия" мальтийских лир выпущена Национальным банком Мальты 17-го марта 1986-го года. Банкноты номиналом 2, 5, 10, 20 лир. В данном выпуске упразднена банкнота в 1 лиру, зато добавлены купюры номиналом 2 и 20 мальтийских лир. Впервые на банкноте портрет Президента Мальты Агаты Барбары. Банкноты данной серии включают степени защиты видимые невооруженным глазом - многоцветная гравюра, водяные знаки, защитная нить. Более сложные уровни видны под ультрафиолетовым светом.
Банкнота выведена из обращения 15 июня 1998-го года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза