header Notes Collection
наверх

1 Фунт 1969, Мальта

Каталог Краузе (Пика) Номер: 29а
Годы выпуска: 24.09.1969
Тираж: -
Подписи: Governor: Dr. Philip L Hogg
Серия: Акт центрального банка 1967 года
Образец от: 24.09.1969
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 139 х 76
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт 1969

Описание

Водяной знак:

watermark

Женская аллегория Мальты - Мелита.

Аверс:

1 Фунт 1969

Портрет королевы

Это, широко используемое, изображение королевы взято c картины художника Пьетро Аннигони (Pietro Annigoni). В полный рост, стоя царственно, гордо и одиноко, Ее Величество смотрит вдаль. Портрет рассматривается многими, как одно из самых прекрасных изображений молодой королевы.

Этот портрет был частным заказом компании "Worshipful Company of Fishmongers" в 1954 году, но был завершен только к 1956 году. Королева изображена в белом портретном зале Букингемского дворца. Сейчас картина выставлена в "Fishmongers Hall", в Лондоне. Гравюра на банкноте выполнена с этого портрета.

Ее Величество Королева изображена в мантии, с регалиями ордена Подвязки.

Одна из самых характерных частей гардероба Благороднейшего ордена Подвязки - высшая рыцарская награда Англии - это мантия, иногда ее называют роба, плащ, или мыса. Мантия используется в той или иной форме, ткани и цвете, с XV века. Текущая версия выполнена из темно-синего бархата с подкладкой из белой тафты, присутствуют сложные шнуры для закрытия, и белые ленты на плечах. Регалии ордена Подвязки накинуты поверх мантии, через плечи. (Her Majesty’s Jewel vault англ.)

 Орден Подвязки

Орден Подвязки был введён в Англии в 1348 году указом короля Эдуарда третьего. Это высочайшая награда Великобритании за преданность и доблесть. По одной из легенд орден был учреждён во время бала, когда король, как галантный кавалер, поднял с пола подвязку с драгоценными камнями, обронённую танцевавшей с ним дамой, и повязал её на свою ногу выше колена, чем вызвал смех и улыбки придворных. Тогда король заявил, что многие из присутствующих будут счастливы и горды, надев на себя в один прекрасный день такую ленту! "Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает", сказал при этом король. Эта фраза стала девизом ордена, а подвязку стали носить на левой икре ноги поверх лат. Патроном ордена был назван Святой Георгий, являющийся святым покровителем воинов и самой Англии. (Габлина Татьяна)

Девиз ордена Подвязки („Honi soit qui mal y pense“, "Позор тому, кто подумает, что-то плохое о нем") можно увидеть на отдельных предметах, которые носили члены ордена, но гораздо более редким зрелищем сегодня является фактическая Подвязка, которая одевается вместе с остальными знаками отличия. Подвязка изготовлена из синей ткани, украшенной девизом Ордена, и закрывается пряжкой. Материалы и дизайн могут изменяться (синий бархат и бриллианты или синий шелк и золото, например). (Her Majesty’s Jewel vault англ.)

Скорее всего, на королеве присутствует и Святой Георгий, в качестве кулона, но на банкноте он не виден.

На левом плече Ее Величества королевская звезда Подвязки.

 звезда Подвязки

Эта звезда была передана Королеве (когда она была еще принцесса Элизабет) королем Георгом VI, в момент вручения ей ордена Подвязки в 1947 году. Звезда (и сопровождающий знак) первоначально были подарком от Королевского флота королю (когда он был еще герцог Йоркский), во время его свадьбы, в 1923 году. На королеве было платье с коронации, знак и звезда, во время ее тура по Содружеству в 1953 - 1954 годах.

Сопровождающий знак выглядит как изображение геральдического щита с Георгиевским крестом, окруженный знаменитой синей лентой Ордена Подвязки с девизом. (The Royal Tour англ.)

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

В центре мальтийский крест, в котором Георгий Победоносец поражает змея.

Номиналы цифрами по углам. По центру прописью.

Реверс:

1 Фунт 1969

Вид на промышленный район Марса.

Марса расположена вокруг ручья Марса глубоко внутри Гранд-Харбор (Большой гавани). На самом деле, два ручья, названные Xatt il-Qwabar и il-Marsa il-Kbira, разделеннные холмом в долинах Wied is-Sewda и Wied il-Kbir, образуют подводную отмель, которая простирается вплоть до Qormi. Мелкая заводь доходит до Корми, и в былые времена привлекала сюда поселенцев и до 1913 года, когда Марса стала независимым приходом, сформировав часть прихода Святого Георгия в Корми.

Название Марса происходит от арабского слова означающего "Якорная стоянка", ссылаясь на использование местности в качестве гавани. Порт был впервые создан в Марса финикийцами (Phonecians), римские развалины были также обнаружены недалеко от города и даже Османская империя оставалась здесь в годы Великой осады Мальты.

В наше время британцы развили здесь индустриальную активность и назвали это место Portu Novu (Новый порт). это привело к созданию здесь оживленной гавани и мальтийские верфи (Malta Shipyards) тоже находятся здесь. Ведутся планы по развитию региона как зоны отдыха.

Номинал цифрой внизу слева. Справа внизу прописью.

Комментарий:

Гравировка портрета фирмы TDLR Гравировка портрета фирмы Bradbury Wilkinson Версия "Bradbury and Wilkinson". Отличительными признаками изображения являются ровная теневая штриховка без четких граней на лице королевы, ниже ее виска, и некоторое внимание уделяется небольшому перекосу мантии на переднем плане, который берет свое начало от банта, на ее левом плече.

Портрет фирмы "Thomas De La Rue". Затемнение лица королевы, ниже ее виска, имеет четкие грани, подчеркивая ее скулу. Бант на мантии выглядит проще и симметричнее.