1 Доллар 1959, Малайя и Британское Борнео
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 8 |
Годы выпуска: | 01.03.1959 |
Тираж: | - |
Подписи: | The Chairman for the currency board: Mr. Henry Lee Hau Shik |
Серия: | Выпуск 1959 - 1961 годов |
Образец от: | 01.03.1959 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 119 х 62 |
Печатный двор: | Waterlow and Sons Limited, London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Голова индокитайского тигра.
Аверс:
Слева традиционная джонка.
Джонка - традиционное китайское и японское парусное судно для плавания по рекам и вблизи морского побережья. До сих пор широко используется в водах Юго-Восточной Азии. Слово происходит от малайского "djong", что в свою очередь является искажением южноминьского слова "chun", означающего "судно".
Отличительные черты джонки - паруса из бамбуковых рей и циновок в форме четырёхугольника, а также приподнятые нос и корма. Паруса можно сворачивать наподобие жалюзи. Массивный руль заменяет киль.
Номинал прописью справа. Слева сверху цифрой.
Реверс:
Мужчины вытаскивают джонку на берег.
Сверху пять гербов субъектов федерации.
Первая слева - эмблема Брунея с 1950 по 1959 год. Эмблема состоит из элементов: флажка, королевского зонтика, крыла и полумесяца.
Крылья символизируют справедливость, спокойствие, процветание и мир. Ниже них - полумесяц, который является символом Ислама - национальной религии Брунея.
Зонтик с вымпелом символизируют государство. Столб является символом твердого и справедливого правительства.
В центре герб малайской федерации. 31 января 1948 года герб был изменен еще раз, после 1929 года. Малайя снова стала федерацией с именем "Малайская Федерация". Эта была федерация из 11 штатов (9 малайских султанатов и британские поселения Пинанг и Малакка (Straits Settlements)), существовавшая с 1948 по 1963 годы. Герб был принят 19 марта 1952 года. Щит этого герба взят со старого герба, принятого в 1929 году.
Щит: Сверху на красном фоне пять национальных кинжалов - крисов - символ султаната Малакка. Символизируют 5 легендарных войнов Hang Tuah, Hang Jebat, Hang Kasturi, Hang Lekir и Hang Lekiu. Красный, черный, белый и желтый прямоугольники - цвета бывших федерированных малайских княжеств: черный и белый - Паханга, красный и желтый - Селангора, черный, белый и желтый - Перака, красный, черный и желтый - Негери-Сембелан.
Верх: Полумесяц и одинадцатиконечная золотая звезда. Число 11 - это символ Великого делания (Великое делание (Magnum Opus) - в алхимии процесс получения философского камня (иначе именуемого эликсир философов), а также достижение просветлённого сознания, слияния духа и материи). Такую звезду можно рассматривать как соединение микрокосма и макрокосма - человеческого и божественного.
Полумесяц есть символ исламской религии.
Держатели: Два тигра, символ храбрости и силы.
Каждый из них одной лапой опирается на желтую ленту с девизом "В единстве - сила" (девиз повторен дважды: на английском и "джави" - арабской письменности).
Крайний справа - герб королевской колонии Северное Борнео до того, как она стала штатом Сабах в 1963 году.
Суверенитет компании Британское Северное Борнео был отменен 15 июля 1946 года и Британский Северный Борнео стал колонией британской короны. В результате слияния гербы Лабуана и Британского Северного Борнео устарели.
Новый герб для колонии был принят 13 сентября 1948 года и представляет собой объединение из гербов Лабуан и Северного Борнео.
Щит: Знаменитая гора Кимбаду (4094 м.) под лазурным небом, на волнах моря на первом плане парусная яхта на всех парусах. На бизани, с левой стороны, буква "Т" на парусе, сверху на золотом фоне лев страж.
Изголовье: Над венком из лазурных и золотых сплетений, сплелись две руки, с правой стороны рука с лазурным рукавом, уроженца Северного Борнео. С левой же стороны рука уроженца Лабуана. Обе руки держат древко флага, на котором развевается золотого цвета полотнище с красным львом стражем. Это эмблема компании Северное Борнео.
Буква "Т" на парусе в память освобождения от японской оккупации, о 9-й австралийской дивизии, принимавшей участие в осаде Тобрука (1941). Эмблемой 9ой австралийской дивизии был утконос (ornitorynchus anatinus) над бумерангом.
Второй слева герб штата Саравак. Саравак был основан в 1842 году британским офицером Джеймсом Бруком на территории, которую ему уступил султан Брунея в награду за военную помощь. Его сын, сэр Чарльз Брук Джонсон (1868-1917), перенял и гербы государства. В свою очередь, его сын, сэр Чарльз Вайнер Брук (1917-1946), представил новую версию герба с гребня которого полумесяц был заменен пятиконечной короной, символизирующей пять частей королевства. Незадолго до Второй мировой войны гребень был убран и остался только щит. В связи с катастрофическими результатами японской оккупации сэр Чарльз отрекся от престола в 1946 году. С 17 мая 1945 Саравак стал британской колонией и новый герб был утвержден 10 марта 1947 года. Этот герб основан на предыдущем гербе, но корона была перенесена из гребня к центру щита. Этот герб продолжал существовать после присоединения Саравака к Малайзии в 1963 году до 1973 года.
Жёлтый цвет указывает на первенство закона, порядка и единства. Чёрный цвет представляет природные ресурсы, которые являются основой развития прогресса, по мнению жителей штата. Красный цвет символизирует смелость, мужество, решительность и жертвенность людей, их стремление к развитию страны, в которой они проживают.
Второй справа - королевский герб с башней и идущим, обернувшимся, львом (Сингапур).
Первый герб Сингапура был принят 9го апреля 1948 года. На гербе был виден гребень Сингапурской муниципальной комиссии - лев в профиль перед пальмой. На гребне нового герба города лев изображен смотрящим, а не в профиль. Второй герб Сингапура был адаптирован только через пять месяцев. По Королевскому Ордеру от 13 сентября 1948 года, герб 1911 года, который был в составе герба Straits Settlements, был подтвержден и дополнен гребнем. Этот последний герб показывает золотого льва на задних лапах на гребне, держащего королевский баннер с золотой короной. Внизу, на красном щите, серебряная башня с идущим на ней золотым львом.
Номинал цифрой слева сверху.
Комментарий:
Доллар Малайи и Британского Борнео (также известный в Малайе как ринггит) - денежная единица Малайи, Сингапура, Саравака, Британского Северного Борнео и Брунея с 1953 по 1967 годы.
В 1951 году королевская колония Сингапур, Малайская Федерация, королевская колония Британское Северное Борнео, королевская колония Саравак и государство Бруней заключили серию соглашений, в соответствии с которыми с 1 января 1952 года учреждался единый эмиссионный орган - Совет уполномоченных по денежному обращению в Малайе и Британском Борнео. Совет стал выпускать доллар Малайи и Британского Борнео. Эта денежная единица продолжала использоваться в Малайской Федерации после обретения ею независимости в 1957 году, и в Малайзии после её создания в 1963 году, а также в Сингапуре после его выделения в 1965 году. С 12 июня 1967 года Малайзия, Сингапур и Бруней стали использовать собственные денежные единицы, однако доллар Малайи и Британского Борнео оставался в обращении до 16 января 1969 года.
Совет уполномоченных по денежному обращению в Малайе и Британском Борнео был официально распущен 30 ноября 1979 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза